gototopgototop

Уважаемые читатели!
Мы вынуждены закрыть наш сайт из-за проблем с финансированием.
Несколько месяцев мы ещё держались на собственных ресурсах, но в данный момент исчерпаны все резервы.
До конца апреля нам необходимо погасить долги за хостинг и прочие издержки.
Если вам небезразлична судьба сайта, просим помочь любыми способами:
Webmoney R308307676487 , Z170181452819 или переводом в рублях на карту 4272290198423618

deutsche bank 2В середине XIX века, в Берлине, большинство частных банкиров были открыты для новых идей. Их объединил Адельберт Делбрюк (Adelbert Delbruck), он и считается истинным основателем Deutsche Bank. Статус банка Deutsche Bank получил 22 января 1870 года , а 10 марта 1870 года Прусское правительство предоставило ему банковскую лицензию. Это была последняя лицензия, выданная акционерному банку в Пруссии. В том же году требование лицензий было отменено.

Основной идеей образования банка послужила направленность на иностранный бизнес: «целью компании является ведение банковского бизнеса всех видов, в частности для поощрения и облегчения торговых отношений между Германией, другими европейскими странами и заморскими рынками». Однако непосредственной и главной целью было бросить вызов гегемонии британских банков, которые продолжали доминировать в финансировании немецкой внешней торговли.

Международный бизнес Дойче Банка был построен на принципе неуклонного движения вверх. Между 1871 и 1873 годами Deutsche Bank открыл пять филиалов: в Бремене, Иокогаме, Шанхае, Гамбурге и Лондоне.

Учредители Банка, все банкиры, приняли единое имя Deutsche Bank. Однако в тот момент они и не подозревали, что своими руками создавали одного из самых сильных своих конкурентов. Финансирования внешней торговли не было, жизнеспособной политики в долгосрочной перспективе тоже не существовало, поэтому на тот момент все посчитали, что создание одного банка для внешних операций было насущной необходимостью.

Нужна была и прочная база, и она была найдена в депозитном бизнесе. Георг фон Сименс, один из двух членов первоначального Совета исполнительных директоров, которого можно было назвать маяком в истории Deutsche Bank, это понял с самого начала. Развивая это направление своего бизнеса, он не только создал широкую базу для компании, но также помог развитию депозитного бизнеса во всей Германии.

Когда Deutsche Bank начал свою работу 9 апреля 1870 года, его первый офис располагался на Францозише-штрассе, 21 в Берлине, на первом этаже довольно невзрачного строения. Банк оставался там чуть более года и затем переехал вместе с 50-ю сотрудниками в помещение неподалёку от Берлинской фондовой биржи. В 1876 году началось строительство здания новой штаб-квартиры на стыке трех улиц – Берен, Мауэр и Францозише-Штрассе. По мнению многих, «мост» между двумя смежными зданиями должен был стать новой торговой маркой­ для банка.

Для Deutsche Bank первые десятилетия были периодом быстрого роста. Хорошие коммерческие перспективы очень хорошо совпали с правильным управлением рисками. Вложения в бизнес-издания в 1880 году дали хорошую прибыль в 1890 году. Банк играл важную роль в развитии электротехнической промышленности Германии, но он также получил прочные позиции в производстве железа и стали. После создания солидной базы в Германии, началось финансирование бизнеса за рубежом, одним из примеров, которым Банк занимался несколько лет, является железная дорога в Багдаде.

Во второй половине 1890-х начался новый период экспансии Дойче банка. Банк оформил союзы с крупными региональными банками, утверждая своё влияние в основных промышленных регионах Германии. Совместные предприятия были в то время чем-то необычным, не то что в настоящее время в немецкой банковской отрасли. Deutsche Bank создавал и внутреннюю расширенную структуру, развивая сеть в регионы. Были организованы филиалы во Франкфурте (1886 год) и в Мюнхене (1892 год), чуть позднее были созданы дополнительные отделения в Дрездене и Лейпциге в 1901 году.

Кроме того банк быстро осознал ценность специальных учреждений по иностранному бизнесу. В этом ему помогло мягкое давление от Министерства иностранных дел, и оно же сыграло важную роль в учреждении в 1886 году Deutsche Ueberseeische Bank. Три года спустя Дойче Банк принял долевое участие в недавно созданном Deutsch Asiatische Bank, и успех этих предприятий в трудное время показал, что их создание имело большой коммерческий смысл.

Весной 1914 «Франкфуртер Цайтунг» объявил своим читателям, что Deutsche Bank стал «крупнейшим банком в мире», но это была кульминация развития, и это время можно было назвать концом эпохи. Во время первой мировой войны источник бодрости иссяк вместе с богатой фантазией, в это время многие преуспевающие компании постепенно сдулись.

Веймарская республика 1919 –1932 годы.

После первой мировой войны банки увидели совсем другой мир. Прежде чем бизнес смог восстановиться, Германия пострадала от инфляции.

Непосредственно послевоенный период был временем ликвидаций. Потеряв большую часть своих иностранных активов, Дойче Банк был вынужден продать и другие авуары. Большое количество энергии ушло в послевоенное восстановление. Но были организованы и новые направления бизнеса, самые перспективные из них должны были оказать влияние на долгие годы вперед. Банк играл существенную роль в учреждении компаний кинопроизводства, UFA и участвовал в слиянии компаний Даймлер и Benz.

Укрепление немецкого банковского дела продолжалась в 1920-ых годах, достигнув пика в 1929 году, когда Deutsche Bank слился со своим самым влиятельным конкурентом, Disconto-Gesellschaft. В течение восьми лет этот союз был крупнейшим банком Германии, который существовал под двойным именем – Deutsche Bank und Disconto-Gesellschaft , до тех пор, пока не вернулся к старому, точнее незабываемому имени в 1937 году.

Увеличение расходов было одной из причин для слияния. Другой причиной была общая тенденция к концентрации усилий во всей отрасли. Это было наиболее значимое слияние в финансовом мире Германии на протяжении десятилетий, и оно наступило в нужное время, чтобы помочь развитию­ мировой экономики и преодолению банковского кризиса.

С точки зрения политических последствий этот кризис был наиболее катастрофическим экономическим событием века. Нехватка ликвидности, которая парализовала банки, сочеталась с краткосрочной внешней задолженностью и заемщики были уже не в состоянии оплатить свои долги, в это же время набирал обороты государственный банковский кризис в Германии, и к 1931 году ситуация была в общем разрешена. Для немецких банков кризис во всей отрасли был губительным­. Возвращение к «золотому веку», как стали называть время до первой мировой войны, было невозможно на протяжении многих лет.

Третий рейх 1933 –1945 годы

Приход к власти Гитлера в 1933 году ознаменовался началом мрачных глав в истории Deutsche Bank. К 1945 году, после двенадцати лет правления национал-социалистов и шести лет войны, сам банк был на грани пропасти. Но самое страшное заключалось в том, что Банк позволил себе стать инструментом нацистского государства.

Хотя ее ведущие управляющие с трудом примирились с идеологией национал-социализма, они выполняли указания расистского режима с самого начала не сопротивляясь. ­ Чувство бессилия и апатию вселил в них предыдущий банковский кризис, а идеологическое давление на Банк со стороны ведущих нацистов было просто слишком велико. Невозможно было полностью адаптироваться под новый режим. В 1934 году три члена Совета директоров, которых новое правительство определило как евреев, были изгнаны из официальных органов банка.

То, что было начато с увольнения еврейских сотрудников, вскоре продолжилось так называемой «арианизацией» еврейских фирм. Это было массовое вытеснение еврейского населения из бизнеса, которое достигло своего пика в 1938 году, когда после ряда законов и декретов, евреям было запрещено заниматься любыми видами экономической деятельности. К концу 1938 года Дойче Банк участвует в качестве посредника и кредитора, по крайней мере, в 363-х «арианизациях».

Когда в 1938 году правительство национал-социалистической системы начало монополизировать и замораживать еврейские активы, счета еврейских клиентов Deutsche Bank были так же затронуты, их оказалось столько же, сколько в сумме было заморожено во всех остальных банках.

Ко времени окончания войны почти все счета, активы и вклады еврейских клиентов были переданы немецкому рейху. Это действие прошло после принятия целого ­ арсенала законов и постановлений, которые придали видимость законности натуральному ограблению со стороны государства. Никто не оказывал прямого сопротивления новому нацистскому законодательству. Делать подобные вещи было крайне опасно, как видно на примере двух директоров Deutsche Bank, которые были казнены в 1943 году просто как выражающие «пораженческие» настроения.

Еще до второй мировой войны, Deutsche Bank использовался для агрессивных экспансий немецкого рейха в Австрию и Чехию с целью приобретения новых филиалов в этих районах и захвата работающих там банков. После начала войны было налажено такое же расширение бизнеса в оккупированных странах Западной и Юго-Восточной Европы.

В период с 1942 по 1944 год Дойче Банк был также участвовал в сделках с золотом рейха в Турции. В те годы Дойче Банк приобрел 4446 кг золота от Рейхсбанка для продажи в Стамбуле. Как мы теперь знаем из результатов независимой исторической комиссии, назначенной для изучения истории Deutsche Bank в период национал-социализма, по крайней мере 744 кг этого золота пришлось от жертв Холокоста. Однако нет точного ответа на вопрос о том, знал ли банк о происхождении этого золота.

Исследования независимой исторической комиссии также утверждают, что отделение в Катовице и небольшие филиалы при нём предоставляли кредиты строительным фирмам, работающим в Освенциме, где они были заняты строительством фабрики IG-Farben и концентрационного лагеря.

Deutsche Bank признает свою этическую и моральную ответственность. Именно поэтому Банк не только является участником фонда, созданного совместно немецким бизнесом и федеральным правительством, который называется «Воспоминание, Ответственность и Будущее», но и прилагает все усилия, чтобы не отказываться полностью от собственного прошлого и критически оценивать его.

В 1945 году, после 75 лет в бизнесе, Дойче Банк был на грани разорения.

Послевоенный период оказался самым жестким в истории Банка. Оккупационные силы хотели национализировать все банки, как это случилось в советской зоне, или разрешить им оперировать в скромных масштабах на региональном уровне. В 1947-48 годах Дойче Банк был разбит на десять банков, таким образом, на короткое время возродились старые названия банков, которые были потеряны во время слияния много лет назад. Банковское дело под названием «Дойче Банк» было запрещено.

Вскоре стало ясно, что такое положение дел не может быть устойчивым. После формирования Федеральной Республики («Западная Германия», так это обычно называлось), банк смог перегруппироваться в два этапа, главным образом благодаря усилиям Германа Йозефа Абса. В 1952 году было выработано промежуточное решение с Rhein-isch-Westf?lische в Дюссельдорфе, Банком S?ddeutsche во Франкфурте и Мюнхене и Банком Norddeutsche в Гамбурге. В 1957 году эти три банка слились, и Deutsche Bank был сформирован еще раз.

Международный бизнес восстановился к 1970-м годам. Дойче Банк начал принимать формы глобальной группы. Новые филиалы за рубежом завершили это развитие. Развитие финансовых рынков, прогрессивные технологии и приобретение крупных банков в Италии, Испании, Великобритании и Соединенных Штатах Америки означало, что Deutsche Bank в течение последних десятилетий изменился намного больше, чем за всё начало XX века.

Информация переведена с сайта Deutsche Bank db.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |