
Европейский центральный банк нацелен на эффективное выполнение всех задач центрального банка. ЕЦБ стремится соответствовать самым высоким уровням целостности, компетенции, эффективности и прозрачности.
Миссия Евросистемы
Евросистема, в которую входят Европейский центральный Банк и Национальные центральные банки государств-членов, валютой которой является евро, является монетарной властью стран евро зоны. Основная цель Евросистемы - поддержание ценовой стабильности для общего блага. Действуя как ведущим финансовым орган, ЕЦБ нацелен на обеспечение финансовой стабильности и продвижение Европейской финансовой интеграции.
В реализации наших целей, мы придаем чрезвычайно большое значение доверию, прозрачности и подотчетности. Наша цель - эффективная коммуникация с гражданами Европы и СМИ. Мы с полным пониманием относимся к нашему взаимодействию с европейскими и национальными органами в полном соответствии с договорными положениями и с учетом принципа независимости.
Мы вместе с правительствами работаем на стратегическом и оперативном уровне для достижения наших общих целей, с должным уважением к принципу децентрализации. Мы готовы к эффективному управления и выполнению любых задач в духе сотрудничества и взаимопонимания. Опираясь на широту и глубину нашего опыта, мы стремимся к укреплению нашей открытости, обмену ноу-хау, единому мнению и совместной деятельности, в рамках четко определенных ролей и обязанностей для всех членов Евросистемы.
Стратегические намерения Евросистемы
Признанный авторитет в денежно-финансовой области.
Опираясь на прочную правовую основу, свою независимость и внутреннюю сплоченность Евросистемы, Центральная банковская система еврозоны действует в качестве монетарной власти еврозоны и как ведущий финансовый орган, полностью признанный внутри Европы и за её пределами. Преследуя свою цель - поддержание ценовой стабильности, Евросистема должна осуществлять необходимый экономический и финансовый анализ, принимать и реализовать соответствующую политику. ЕЦБ также должен правильно и эффективно реагировать на денежно-кредитные и финансовые события.
Финансовая стабильность и Европейская финансовая интеграция
Работа Евросистемы должна быть направлена на обеспечение финансовой стабильности и содействия Европейской финансовой интеграции в сотрудничестве с установленными институциональными структурами. С этой целью она должна вносить свой вклад в политику обеспечение стабильности Европейской и глобальной финансовой архитектуры.
Ответственность, надежность и доверие. Близость к гражданам Европы.
Евросистема придает чрезвычайно важное значение авторитету, доверию, открытости и подотчетности. Она стремится к эффективной коммуникации с гражданами Европы и СМИ. Она стремится проводить свою отношения с Европейской и национальными властями в полном соответствии с договором и с должным учетом принципа независимости. Для этого Евросистема обязуется держать заинтересованных лиц в курсе преобразований, затрагивающих деньги и финансовые рынки, и будет внимательно следить за общественными интересами и потребностями рынка.
Четкость выполнения функций и обязанностей и правильное управление.
Евросистема должна стремиться к укреплению равноправия в рамках четко определенных ролей и обязанностей для всех его участников. С этой целью Евросистема будет опираться на потенциал и вовлечённость из всех его членов, а также привлекать их к работе по достижению всех соглашений. Кроме того, Евросистема стремится к правильному управлению и применению эффективных организационных структур и методов работы.
В целях осуществления своей деятельности, Евросистемы руководствуется рядом организационных принципов.
Организационные принципы для выполнения функций всех членов Евросистемы
При всем уважении к принципу децентрализации, которая находится в основании Системы:
Участие
Все члены Евросистемы работают стратегически и оперативно для целей Евросистемы.
Сотрудничество
Все функции Евросистемы должны выполняться в духе сотрудничества и коллективной работы членов Евросистемы.
Прозрачность и подотчетность
Все члены Евросистемы должны действовать открыто и нести полную ответственность за эффективность всех функций Евросистемы.
Отличительные черты деятельности Евросистемы
Мероприятия, проводимые национальными центральными банками, должны быть четко определены и, насколько это возможно, отделены от национальной ответственности.
Сплоченность и единство
Уважая юридический статус членов Евросистемы, её члены должны действовать и выглядеть как сплоченный и единый организм. Общий дух и работа в команде – только так Евросистема будет говорить на одном языке и станет ближе к гражданам Европы.
Обмен ресурсами
Обмен персоналом, ноу-хау и опыт должны передаваться между всеми членами Евросистемы.
Эффективность и оперативность в принятии решений
Все принятия решений и совещательные процессы в Евросистемы необходимо проводить действенно и эффективно. Принятия решений должны быть основаны на анализе и доводах, а также на многообразии выражения взглядов.
Стоимость, эффективность, измерение и методология
Исполнительный комитет ЕЦБ и Управляющие национальными центральными банками должны управлять всеми ресурсами разумно, что должно способствовать эффективным и экономически целесообразным решениям во всех частях Евросистемы.
ЕЦБ и НЦБ разрабатывают системы контроля и рассматривают показатели эффективности для измерения выполнения функций системы и их согласование с целями Евросистемы.
Должна быть разработана легко сопоставимая шкала оценок затрат и методы составления отчетов.
Информация с сайта ЕЦБ.