gototopgototop
euro stela 2Европейский центральный Банк ЕЦБ, (ECB, European Central Bank) и национальные центральные банки вместе взятые, составляют Евросистему, Центральную банковскую систему еврозоны. Основной целью Евросистемы является поддержание стабильности цен.

Европейский центральный банк нацелен на эффективное выполнение всех задач центрального банка. ЕЦБ стремится соответствовать самым высоким уровням целостности, компетенции, эффективности и прозрачности.

Миссия Евросистемы

Евросистема, в которую входят Европейский центральный Банк и Национальные центральные банки государств-членов, валютой которой является евро, является монетарной властью стран евро зоны. Основная цель Евросистемы - поддержание ценовой стабильности для общего блага. Действуя как ведущим финансовым орган, ЕЦБ нацелен на обеспечение финансовой стабильности и продвижение Европейской финансовой интеграции.

В реализации наших целей, мы придаем чрезвычайно большое значение доверию, прозрачности и подотчетности. Наша цель - эффективная коммуникация с гражданами Европы и СМИ. Мы с полным пониманием относимся к нашему взаимодействию с европейскими и национальными органами в полном соответствии с договорными положениями и с учетом принципа независимости.

Мы вместе с правительствами работаем на стратегическом и оперативном уровне для достижения наших общих целей, с должным уважением к принципу децентрализации. Мы готовы к эффективному управления и выполнению любых задач в духе сотрудничества и взаимопонимания. Опираясь на широту и глубину нашего опыта, мы стремимся к укреплению нашей открытости, обмену ноу-хау, единому мнению и совместной деятельности, в рамках четко определенных ролей и обязанностей для всех членов Евросистемы.

Стратегические намерения Евросистемы

Признанный авторитет в денежно-финансовой области.
Опираясь на прочную правовую основу, свою независимость и внутреннюю сплоченность Евросистемы, Центральная банковская система еврозоны действует в качестве монетарной власти еврозоны и как ведущий финансовый орган, полностью признанный внутри Европы и за её пределами. Преследуя свою цель - поддержание ценовой стабильности, Евросистема должна осуществлять необходимый экономический и финансовый анализ, принимать и реализовать соответствующую политику. ЕЦБ также должен правильно и эффективно реагировать на денежно-кредитные и финансовые события.

Финансовая стабильность и Европейская финансовая интеграция

Работа Евросистемы должна быть направлена на обеспечение финансовой стабильности и содействия Европейской финансовой интеграции в сотрудничестве с установленными институциональными структурами. С этой целью она должна вносить свой вклад в политику обеспечение стабильности Европейской и глобальной финансовой архитектуры.

Ответственность, надежность и доверие. Близость к гражданам Европы.
Евросистема придает чрезвычайно важное значение авторитету, доверию, открытости и подотчетности. Она стремится к эффективной коммуникации с гражданами Европы и СМИ. Она стремится проводить свою отношения с Европейской и национальными властями в полном соответствии с договором и с должным учетом принципа независимости. Для этого Евросистема обязуется держать заинтересованных лиц в курсе преобразований, затрагивающих деньги и финансовые рынки, и будет внимательно следить за общественными интересами и потребностями рынка.

Четкость выполнения функций и обязанностей и правильное управление.

Евросистема должна стремиться к укреплению равноправия в рамках четко определенных ролей и обязанностей для всех его участников. С этой целью Евросистема будет опираться на потенциал и вовлечённость из всех его членов, а также привлекать их к работе по достижению всех соглашений. Кроме того, Евросистема стремится к правильному управлению и применению эффективных организационных структур и методов работы.
В целях осуществления своей деятельности, Евросистемы руководствуется рядом организационных принципов.

Организационные принципы для выполнения функций всех членов Евросистемы

При всем уважении к принципу децентрализации, которая находится в основании Системы:

Участие
Все члены Евросистемы работают стратегически и оперативно для целей Евросистемы.

Сотрудничество
Все функции Евросистемы должны выполняться в духе сотрудничества и коллективной работы членов Евросистемы.

Прозрачность и подотчетность
Все члены Евросистемы должны действовать открыто и нести полную ответственность за эффективность всех функций Евросистемы.

Отличительные черты деятельности Евросистемы
Мероприятия, проводимые национальными центральными банками, должны быть четко определены и, насколько это возможно, отделены от национальной ответственности.

Сплоченность и единство
Уважая юридический статус членов Евросистемы, её члены должны действовать и выглядеть как сплоченный и единый организм. Общий дух и работа в команде – только так Евросистема будет говорить на одном языке и станет ближе к гражданам Европы.

Обмен ресурсами
Обмен персоналом, ноу-хау и опыт должны передаваться между всеми членами Евросистемы.

Эффективность и оперативность в принятии решений
Все принятия решений и совещательные процессы в Евросистемы необходимо проводить действенно и эффективно. Принятия решений должны быть основаны на анализе и доводах, а также на многообразии выражения взглядов.

Стоимость, эффективность, измерение и методология
Исполнительный комитет ЕЦБ и Управляющие национальными центральными банками должны управлять всеми ресурсами разумно, что должно способствовать эффективным и экономически целесообразным решениям во всех частях Евросистемы.
ЕЦБ и НЦБ разрабатывают системы контроля и рассматривают показатели эффективности для измерения выполнения функций системы и их согласование с целями Евросистемы.
Должна быть разработана легко сопоставимая шкала оценок затрат и методы составления отчетов.

Информация с сайта ЕЦБ.

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |