gototopgototop
christlich demokratische union 1Христианско-демократический союз (ХДС) (Christlich-Demokratische Union, CDU) возник в 1945 году. В том же году был создан его баварский партнер - Христианско-социальный союз (ХСС) (Christlich-Soziale Union, CSU). Две партии как бы поделили сферы влияния: ХСС занимается исключительно Баварией и не составляет конкуренции ХДС в других федеральных землях. Выступая единым блоком, оба союза, тем не менее, самостоятельны и организационно совершенно независимы. Слово "союз" в названии партии означает сознательный отказ от конфессиональных, классовых, сугубо партийных интересов и подчеркивает, что это образование имеет характер массового движения. Первоначально ХДС/ХСС провозгласил себя "христианской народной партией", а затем заявил о своем преобразовании в надконфессиональную и межконфессиональную партию. ХДС/ХСС стал блоком партий умеренного консерватизма. Их программы неоднократно трансформировались.

Главные програмные принципы - соблюдение в политике этических основ христианства, идея "социальной рыночной экономики", прочная интеграция ФРГ в западные структуры и приверженность западной системе ценностей. Большая роль при этом отводится укреплению трансатлантических отношений. Особое внимание во внешнеполитической концепции уделяется тому, что Германия должна играть ведущую роль в процессе объединения Европы, сохраняя вместе с тем свою самобытность. С момента образования ФРГ до 1969 года, а затем в 1982-98 годах ХДС/ХСС находился у власти в стране. Его партнером по правительственной коалиции была, как правило, либеральная Свободная демократическая партия (с 1961 по 1966 и с 1982 по 1988 годы). С 1966 по 1969 годы ХДС/ХСС правил в рамках "большой коалиции" совместно с СДПГ. Вторая "большая коалиция" образовалась после выборов 2005 года. Выборы 2009 года вновь привели к формированию "привычной" коалиции с либералами.

В период, когда канцлером страны был Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer, 1949-1963), произошло возвращение Германии в семью европейских народов, Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard, 1963-1966) стал отцом "экономического чуда", а при Гельмуте Коле (Helmut Kohl, 1982-1998) Западная и Восточная Германия вновь объединились в одно государство.

Ангела Меркель (Angela Merkel), став в 2005 году канцлером от ХДС/ХСС, укрепила позиции Германии на международной арене и осуществила ряд важных внутренних социально-экономических реформ. Шесть федеральных президентов страны - Генрих Любке (Heinrich L?bke), Карл Карстенс (Karl Karstens), Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizs?cker), Роман Херцог (Roman Herzog), Хорст Кёлер (Horst K?hler), Кристиан Вульф (Christian Wulff) - были выдвинуты блоком ХДС/ХСС. В октябре 2010 года ХДС насчитывал свыше 509 500 членов, ХСС - свыше 162 000. В бундестаге ХДС принадлежит 194 места, ХСС - 45. Председатель ХДС - Ангела Меркель, генеральный секретарь Херман Грёэ (Hermann Gr?he). Председатель ХСС - Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), генеральный секретарь Александр Добриндт (Alexander Dobrindt).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |