gototopgototop
esm 1Европейский стабилизационный механизм, ЕСМ (European Stability Mechanism, ESM) является важным компонентом комплексной стратегии ЕС, направленной на обеспечения финансовой стабильности в зоне евро. Как и его предшественник – временный Европейский Фонд Финансовой Стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) , созданный в 2010 году - ЕСМ предоставляет финансовую помощь странам-участницам еврозоны, которые испытывают трудности с финансированием. Оба учреждения должны функционировать одновременно до середины 2013 году, после чего фонд не будет начинать никаких новых программ, но будет продолжать заниматься управлением собственными активами и погашением задолженностей. К тому времени ЕСМ останется единственным и постоянным механизмом для выполнения новых заявок стран-участниц еврозоны на получение финансовой помощи. Фонд прекратит свое существование, как только все непогашенные кредиты под программы стабилизационного фонда помощи будут возмещены, и все финансовые инструменты, выпущенные стабилизационным фондом, и будут закрыты, а суммы, причитающиеся поручителям, будут погашены в полном объеме.

Своей цели ЕСМ достигает путём привлечения средств через выпуск инструментов денежного рынка, а также средне и долгосрочных долговые обязательств со сроками погашения до 30 лет. Выпуск облигаций ЕСМ обеспечивается стартовым капиталом в размере 80 млрд. долларов, а также безусловным и безотзывным обязательством государств-членов ЕСМ по обеспечению их вклада в ЕСМ в качестве уставного капитала, в соответствии с ключевыми параграфами приложения к договору ЕСМ. ЕСМ очень тесно сотрудничает с Международным Валютным фондом (МВФ). В еврозоне государства-члены просят финансовой помощи у ЕСМ, но могут обратиться с аналогичной просьбой к МВФ.

Создание ЕСМ не следует рассматривать как специальный ответ на кризис государственного долга, а скорее в качестве дополнения к серии мер, предпринимаемых на национальном уровне и на уровне ЕС. Усилия, предпринимаемые государствами-членами ЕС в отношении налогово-бюджетной консолидации и структурных реформ, наряду с инициативами ЕС, таких как утверждение Пакта стабильности и роста, Договор о стабильности, координации и управлении ЭВС (договор о бюджете), Европейский Семестр, Пакт Евро Плюс и новая европейская система финансового надзора, имеют решающее значение для устранения коренных причин кризиса и создание условий для экономического роста, создания рабочих мест и повышения конкурентоспособности.

В любом случае, если государству-члену еврозоны потребуется финансовая помощь, Европейский Механизм Стабильности имеет возможности и ресурсы, чтобы выступить в качестве финансовой поддержки, и применить собственные инструменты кредитования, которые помогут покрыть финансовые потребности этой страны.

Официальный сайт esm.europa.eu

Информация с сайта ESM.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |