gototopgototop
bank of england 4Комитет Банка Англии по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee - MPC) устанавливает процентные ставки. При установке процентной ставки Комитет руководствуется планами по достижению целевого показателя инфляции. Monetary Policy Committee Банка состоит из девяти членов: председателя, двух его заместителей, главного экономиста банка, исполнительного директора по рынкам и четырёх внешних членов, назначаемых непосредственно канцлером казначейства. Цель назначения внешних членов – обеспечить объединение опыта, накопленного внутри банка Англии и знаний, вносимых внешними членами.

Члены комитета назначаются на фиксированный срок, по истечении которого они могут быть заменены или повторно назначены.

Каждый член MPC обладает знаниями в области экономики и денежно-кредитной политики. Участники комитета не представляют отдельных групп или территорий, они являются независимыми. Каждый член комитета имеет право голоса на предложение уровня процентных ставок, который, по их мнению, соответствуют целевому показателю инфляции. Решения MPC принимает не на основе консенсуса мнений, а на основе правила «один человек - один голос». Во внимание принимаются голоса всех членов комитета.

Представитель казначейства также присутствует на заседаниях Комитета. Представитель Казначейства может обсуждать политические вопросы, но не имеет права голоса. Цель его присутствия - гарантировать, что MPC в полной мере проинформирован о фискальной политике и других аспектах экономической политики правительства, и что канцлер казначейства полностью информирован о денежно-кредитной политике.

Заседания MPC

MPC собирается раз в месяц для установления процентной ставки. В течение месяца MPC устраивает брифинги персонала Банка Англии по экономическим вопросам. Это занимает по времени половину дня в Конференц-зале, эти встречи известны как pre-MPC, которые, как правило, проходят в пятницу, предшествующую заседанию MPC по процентным ставкам. Девять членов комитета входят в курс всех последних данных по экономике и заслушивают описание последних тенденций и анализ соответствующих вопросов. Комитет также получает информацию от агентов Банка о бизнес-условиях в Великобритании. Роль агентов заключается в том, чтобы проникнуть в бизнес и вынести оттуда сведения о текущих и будущих тенденциях и перспективах экономического развития.

Ежемесячные встречи MPC проходят в течение двух дней. В первый день собрание начинается с обсуждения самых последних экономических данных. Затем намечается ряд вопросов для обсуждения. На следующий день, выносятся резюме по дискуссии предыдущего дня, и каждый из членов MPC индивидуально объясняет свои взгляды на то, какой должна быть политика Банка Англии. Затем председатель подводит итог по общей политике Банка, которую поддерживает большинство, и члены MPC голосуют. Любой член комитета, находящийся в меньшинстве, имеет право требовать фиксации в протоколе заседания его отдельного мнения по уровню процентных ставок. Решение по процентной ставке объявляется в 12 часов дня на второй день.

Отчёт: объяснения мнений и решений

MPC идет на многое, чтобы объяснить свои решения. Протокол заседания MPC публикуется через две недели после принятия решения по процентной ставке. Протокол даёт полный отчет по обсуждению политики, в том числе и различия в точках зрения. В отчёте есть и количество голосов членов комитета. Комитет должен объяснять свои действия регулярным парламентским комитетам, в частности комитету казначейства. Члены MPC также обращаются с аудиторией по всей стране, объясняя политические решения и принцип мышления MPC. Это двусторонний диалог. Региональные визиты также предоставляют членам MPC шанс собрать из первых рук информацию о экономической ситуации от компаний и других организаций.

В дополнение к ежемесячному отчёту MPC, Банк каждый квартал публикует отчет по инфляции. Этот отчет содержит анализ состояния экономики Великобритании и факторов, влияющих на принятие политических решений. Инфляционный Отчет также включает в себя последние прогнозы MPC по инфляции и росту производства. Так как монетарная политика работает с задержкой около двух лет, для MPC необходимо иметь представление о перспективах производства и инфляции. MPC использует собственную модель экономики для своих прогнозов. Данная модель обеспечивает основу для организации мышления о том, как работает экономика, и как различные экономические изменения могут отразиться на будущей инфляции. Но это не механический процесс. Учитываются все факторы неопределенности и неизвестности будущего, поэтому прогноз должен включать большое количество суждений об экономике.

Информация переведена с сайта Банка Англии.

www.bankofengland.co.uk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |