gototopgototop
snb 2С момента создания швейцарского Национального банка в 1907 году, он имел большое влияние на экономическую политику в Швейцарии. Швейцарский Национальный Банк проводит денежно-кредитную политику страны как независимый Центральный Банк. Он обязан, согласно Конституции и законам, действовать в соответствии с интересами страны в целом. Его основной целью является обеспечение стабильности цен с учетом факторов экономического развития. Следуя собственной политике, центробанк создает благоприятные условия для экономического роста.

ШНБ имеет два головных офиса: один в Париже и один в Цюрихе. Кроме того, он поддерживает шесть представительств (в Базеле, Женеве, Лозанне, Люцерне, Лугано и Санкт-Галлене). Кроме того, он имеет 14 действующих агентств в кантональных банках, которые помогают обеспечить приток денег в страну

Строительство главного здания ШНБ в Цюрихе
    Строительство главного здания ШНБ в Цюрихе
Главное здание ШНБ в Берне в двадцатые годы
    Главное здание ШНБ в Берне в двадцатые годы

Совет Банка осуществляет надзор и контроль за проведением бизнес-операций через ШНБ. Срок полномочий членов Совета банка составляет четыре года, а полный срок не может превышать двенадцати лет.

Комитеты, назначенные Советом Банка

Членство в комитетах определяется Советом Банка сроком на год. В 2012-2013 годах срок полномочий членов распределяется следующим образом:

Комитет по аудиту: Герольд Бюрер (Председатель), Эрнст Стокер, Кристоф Ленгвилер
Комитет по рискам: Альфредо Гизи (председатель), Даниил Лампарт, Шелби дю Паскье
Комитет по вознаграждениям: Оливье Штаймер (Председатель), Жан Штудер, Герольд Бюрер
Комитет по назначениям: Жан Штудер (Председатель), Оливье Штаймер, Седрик Тилле

Национальный Закон о банке (National Bank Act - NBA)

Национальный Закон о банке (НБА) от 3 октября 2003 года (вступил в силу с 1 Мая 2004 года) служит в качестве законного основания для деятельности Национального банка. В законе о Национальном Банке в деталях прописан Конституционный мандат ШНБ и определена его независимость. Следствием этой независимости ШНБ является его ответственность и обязательства по представлению информации в Федеральный Совет, парламент и для общественности (ст. 5-7 НБА). Кроме того, в Конституционном мандате ШНБ НБА отражает правила, согласно которым Банк обязан выделять достаточные валютные резервы из своей прибыли. Чёткие правила, касающиеся расчета прибыли, позволяют ШНБ самому устанавливать условия предоставления средств из резервов в соответствии с развитием экономики Швейцарии (арт. 30 НБА).

Кроме того, НБА определяет набор инструментов, которые имеет в своем распоряжении Швейцарский Национальный Банк для реализации денежно-кредитной политики. Инструменты, описанные только в общем плане, и предполагающие проведение операций на рынке, изложены в положениях, касающихся сферы деятельности ШНБ (арт. 9-13 НБА); более подробная информация содержится в Руководстве по Инструментам Денежно-кредитной Политики и в Руководящих Принципах Инвестиционной Политики.

Информация переведена с сайта ШНБ snb.ch

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |