gototopgototop
bank of england 2Банк Англии (Центральный Банк Соединенного Королевства). Иногда его еще называют «Старая Леди» на Threadneedle Street. Банк был основан в 1694 году, национализирован 1 марта 1946 года, и в 1997 году получил оперативную независимость по выбору собственной денежно-кредитной политики.

Финансовый кризис продемонстрировал необходимость нового подхода к финансовому регулированию и в апреле 2013 года в Банке произошли большие перемены. Законом о Финансовых Услугах в 2012 году был создан комитет независимой финансовой политики (FPC) и новый пруденциальный регулятор (как дочернее предприятие банка), а также поставщикам инфраструктуры были вменены новые обязанности по надзору за финансовыми рынками.

Комитету по Финансовой Политике (FPC) назначена функция принятия мер для устранения или уменьшения системных рисков, с целью защиты и повышения устойчивости финансовой системы Великобритании. Вторая цель Комитета - поддержка экономической политики правительства.

Новый орган пруденциального регулирования (PRA) несёт ответственность за надзор над банками, строительными обществами и кредитными союзами, страховыми компаниями и крупными инвестиционными компаниями. В целом PRA регулирует около 1700 финансовых организаций. Работу PRA можно условно распределить на два направления: содействие безопасности и устойчивости этих компаний, а для страховых институтов –проследить за правильным обеспечением и надлежащей степенью защиты страхователей.

В продвижении безопасности и надежности, деятельность PRA направлена в первую очередь на защиту компаний от потрясений, которые могут привести к нарушению стабильности финансовой системы Великобритании. Финансовая система должна быть жизнеспособной, то есть такой, в которой компании смогут бесперебойно оказывать важные финансовые услуги экономике, что в итоге необходимо для здоровой и успешной экономики.

Банк находится в центре финансовой системы Великобритании и делает все возможное для продвижения денежно-кредитной и финансовой стабильности, и поддержания здоровой экономики.

Функции Банка развивались и менялись с течением его трёхсотлетней истории. С момента своего основания, Банк был банкиром только для государства, а начиная с конца 18-го века, он стал банкиром для банковской системы в целом - банкиром банков. Кроме предоставления банковских услуг своим клиентам, Банк Англии управляет золотовалютными резервами Великобритании.

До недавнего времени широкая публика знала про Банк только глядя на банкноты в своих кошельках, а совсем недавно стала узнавать из средств массовой информации о решениях Банка по процентной ставке. Начиная с ХХ века, Банк имел монополию на выпуск банкнот в Англии и Уэльсе. Но, только начиная с 1997 года, Банк получил закреплённую законом ответственность за установление официальных процентных ставок в Великобритании.

Решения по изменениям процентной ставки и целевому уровню инфляции, которые принимаются комитетом по денежно-кредитной политике ( Monetary Policy Committee - MPC), подтверждается каждый год канцлером Казначейства. Банк реализует свои решения по процентной ставке через операции на финансовом рынке. Он имеет тесные связи с финансовыми рынками и институтами. Эти контакты приносят большую часть рабочей информации, в том числе о финансовой стабильности, и играют большую роль в сборе различных сведений, денежно-кредитной и банковской статистики.

Банк Англии стремится повысить прозрачность и понимание своей деятельности и обязанностей для всех граждан Великобритании. Он публикует большое количество обычных материалов по ключевым аспектам своей работы и предлагает широкий спектр образовательных материалов. Банк предоставляет техническую помощь и консультации другим центральным банкам через центр исследований деятельности центральных банков. В офисе на Threadneedle Street для широкой публики открыт бесплатный музей.

Информация переведена с сайта Банка Англии.

www.bankofengland.co.uk

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |