gototopgototop
david kameron 1Дэвид Кэмерон (David Cameron) (родился 6 октября 1966 года в Лондоне. Он стал премьер-министром коалиционного правительства в мае 2010 года от Консервативной и Либерально-демократической партий. В парламент он был назначен в 2001 году от партии консерваторов Уитни в Западном Оксфордшире.

Образование

Дэвид учился в престижном колледже в Итоне, а затем окончил Оксфордский университет, получив диплом первой степени по классу политики, философии и экономики. Перед началом занятий в Оксфорде Кэмерон некоторое время работал помощником члена британского парламента от Консервативной партии Тима Рэтбоуна (Tim Rathbone). Несколько месяцев он работал в фирме Jardine Matheson в Гонконге.

Политическая карьера

До избрания депутатом, с 26 сентября 1988 года, Дэвид работал в исследовательском отделе Консервативной партии, где занимался разработкой стратегических направлений и организацией брифингов для парламентских дебатов, он дослужился до должности главы политического отделения исследовательского отдела. В июне 1993 года занял должность специального советника в министерстве внутренних дел Англии, и отвечал за парламентские выступления будущего лидера Консервативной партии министра Майкла Говарда. Потом занимал должность специального советника в правительстве, был первым министром финансов, а затем министром внутренних дел.

В парламенте он занимал ряд должностей на скамье оппозиционного фронта, в том числе был помощником заместителя лидера Палаты общин. В1992 году Кэмерон перешёл на работу к канцлеру казначейства Норману Ламонту. После своего избрания в Палату общин Кэмерон возглавил специальный комитет по внутренним делам, принимал активное участие в дебатах и зарекомендовал себя как амбициозный и жёсткий парламентарий.

В 2003 году Кэмерон стал членом "теневого кабинета министров", занял пост заместителя председателя Палаты общин Эрика Форта. В конце2003 года, после того, как Смит покинул пост руководителя партии, Кэмерон стал вице-председателем партии, а место лидера консерваторов взял себе Майкл Говард. В мае 2005 года Кэмерон стал министром образования в теневом кабинете.

Глава Консервативной партии Майкл Говард объявил о своей отставке после победы лейбористов на всеобщих выборах. В сентябре 2005 года Кэмерон официально объявил о том, что будет баллотироваться на этот пост. Он прошел отборочные туры, в которых голосуют только члены парламента, а в декабре одержал победу за этот пост над Дэвидом Дэвисом на партийных выборах, набрав 66 процентов голосов.

В 2010 году Консервативная партия и либерал-демократы сформировали коалиционное правительство. Дэвид стал премьер-министром, что делает его самым молодым премьер-министром за последние 198 лет.

Первый лорд казначейства

Первый лорд казначейства - один из лордов-представителей Казначейства. Эту должность обычно занимает Премьер-министр. С XVII века лорды-представители Казначейства стали коллективно выполнять обязанности, которые ранее исполнялись исключительно главным лордом-Казначеем (глава Казначейства Ее Величества). Даунинг-стрит, 10 - официальная резиденция первого лорда казначейства, а не Премьер-министра.

Карьера вне политики

Дэвид провел 7 лет в телекомпании Carlton Communications, где служил в правлении на посту директора по корпоративным связям. Кэмерон сумел отвоевать для Carlton Communicatons права на цифровое спутниковое вещания.

Личная жизнь

Дэвид женат на Саманте. У них есть 3 детей и они живут в Лондоне и в Западном Оксфордшире. К сожалению, их старший ребенок, Ivan, который страдал от церебрального паралича и тяжелой эпилепсии, умер в феврале 2009 года.

Информация частично переведена с сайта правительства великобритании  www.gov.uk, частично с других англоязычных сайтов.

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |