gototopgototop
newzealand dollar 4Резервный банк Новой Зеландии (Reserve Bank of New Zealand) является центральным банком Новой Зеландии. Он был создан в 1934 году, и хотя он никогда не был государственным департаментом, Банк с 1936 года полностью принадлежит правительству Новой Зеландии. Как и большинство центральных банков, Резервный банк прежде всего политическая организация, и занимается тремя основными направлениями работы:
  • Разработка и проведение денежно-кредитной политики для поддержания ценовой стабильности
  • Содействует поддержанию устойчивой и эффективной финансовой системы
  • Удовлетворяет нужды общественности в национальной валюте (новозеландский доллар)

Эти задачи Банка утверждены в законе 1989 года, который также дает Резервному Банку определённую независимость. С тех пор были внесены некоторые поправки и уточнения в различные подзаконные акты.

Для выполнения собственных функций, Банк выполняет широкий спектр задач, от операционной денежно-кредитной политики до контроля и надзора за здоровьем финансовой системы. Банк занимается поддержанием валютных резервов, работает, если это необходимо, на финансовом рынке, и выдаёт валюту по мере необходимости. Банк имеет исключительное право на производство валюты в Новой Зеландии.

Денежно-кредитная политика в Новой Зеландии является обычной по современным международным стандартам и строится вокруг общей цели - поддержании ценовой стабильности. Стабильность цен сама определяется целевой политикой, которая предписывает Банку, как необходимость, удерживать инфляцию в среднем в пределах от 1-го до 3-х процентов в среднесрочной перспективе, с акцентом на сохранении будущей средней инфляции около 2-х процентов (целевая середина ).

Задачи Резервного Банка в финансовой системе Новой Зеландии изменялись в течение многих лет, и, в основном, они включают в себя поддержку требований к банкам, зарегистрированным в реестре Резервного Банка. Зарегистрированные банки должны соответствовать определенным критериям с учетом их финансового положения, и только официально зарегистрированные в Резервном Банке организации имеют право использовать слово «банк» в своем названии. В конце 2007 года правительством было принято решение о продлении полномочий Банка в регулировании и надзоре над финансовыми и страховыми компаниями, строительными обществами и кредитными союзами.

Резервный банк также занимается контролем и сопровождением массовых транзакций и контролем расчетных систем, которые проводят зарегистрированные банки Новой Зеландии для совершения своих операций друг с другом. В день обрабатывается транзакций на сумму около 40 миллиардов долларов. Эта система имеет не только жизненно важное значение для экономики Новой Зеландии, но и позволяют Банку соблюдать параметры своей денежной политики.

Резервный Банк является одной из трех государственных структур, на которых возложена задача приведения компаний в соответствие с новыми обязательствами, которые направлены против отмывания денег и финансирования терроризма. Принимаемые меры по сокращению отмывания денег и финансирования терроризма являются важными не только из-за социального вреда, причиняемого этой незаконной деятельностью, но и из-за того, что подобная незаконная деятельность может подорвать стабильность и репутацию финансовой системы страны.

Для решения этих задач, Резервный Банк организовал экономический факультет, который проводит исследования в области экономики и предоставляет консультации по вопросам денежно-кредитной политики. В этом направлении работают два ведомства, связанных с финансовой стабильностью, надзором и операциями на финансовых рынках, а также валютный департамент, ответственный за дизайн и остальные вопросы о банкнотах и монетах. Есть несколько отделов поддержки, которые включают предоставление финансовых услуг, услуг по развитию финансовой грамотности, отделы связи, подразделения внутреннего аудита и отдел кадров. В банке также работает небольшой общественный музей. Банк насчитывает около 250 сотрудников и работает в специально построенном офисном здании на The Terrace в Веллингтоне, кроме этого имеется небольшой офис в центре города Окленд.

Информация переведена с сайта РБНЗ - www.rbnz.govt.nz

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |