
Дело в том, что при практически одинаковом подходе к расчёту индекса в разных странах, в конечный показатель вкладывается человеческий фактор, так как в качестве исходных данных берутся результаты опросов менеджеров по закупкам. В реальности сами опросы имеют более широкое поле деятельности, то есть опрашиваются не только менеджеры, но и остальной деловой мир. В опросах участвует разное количество людей, но в среднем NAMP опрашивает около 34000 бизнесменов.
Принцип опроса достаточно простой: каждый их менеджеров (purchasing managers) должен ответить на несколько вопросов о состоянии собственных дел и оценить экономику в общем. На все вопросы даётся однозначный ответ: состояние ухудшилось, состояние улучшилось, или деловые настроения без изменений.
Как и большинство подобных индексов, Purchasing Managers Index, PMI, имеет стобалльную шкалу, где середина шкалы – 50 – является условной нулевой отметкой, а индекс характеризует состояние экономики как рецессивное при значениях ниже пятидесяти, и как прогрессивное при индексе больше пятидесяти.
В Соединённых Штатах Institute for Supply Management (ISM) занимается расчётом индекса ещё и совместно с JPMorgan, публикуя не только отчёт по США, но и глобальное исследование экономических настроений.
Индекс PMI рассчитывается не только в Соединённых Штатах. Англия публикует свой вариант PMI, начиная с 1991 года, в Европе этим занимается Markit Economics.
Компоненты расчёта индекса немного отличаются в разных странах, однако общий принцип поддерживается всеми исследователями. В формуле расчёта обязательными являются несколько компонентов:
- Новые заказы - new orders — один из важнейших компонентов, который работает на опережение
- Занятость - employment — общий индекс рынка труда
- Закупочные цены - prices paid — в принципе здесь учитываются цены на сырье и издержки
- Складские запасы - inventories — изменение запасов на складах. Этот компонент может немного неправильно влиять на индекс, так как сокращение запасов на складах можно определить как положительный фактор. Экономика работает и потребляет
- Поставки - Supplier Deliveries – характеризует сроки поставок, качество и количество
- Производство - Production - состояние производства
Сама формула расчёта достаточно проста, но следует учесть, что в опросах, на основании которых введены исходные данные, присутствует психологическая составляющая.
PMI = 0.30?(New Orders) + 0.25?(Production) + 0.20?(Employment) + 0.15?(Supplier Deliveries) + 0.10?(Inventories)