gototopgototop
chart 14Фьючерсный контракт - это договорённость двух участников на поставку оговорённого в контракте количества валюты ко дню истечения контракта по заранее оговорённой цене. На практике получается так, что цена поставки валюты через определённое время определяется её ценой на момент заключения контракта. То есть во время истечения контракта, участник, обязавшийся поставить валюту к этому сроку, обязан поставить её по цене, которая существовала в момент заключения сделки.

В качестве примера можно привести контракты с Чикагской Фьючерсной биржи (Chicago Mercantile Exchange - CME). Торговлей фьючерсами занимается её подразделение IMM (International Money Market) Division of CME. Контракты на валюты торгуются круглосуточно с перерывом на 15 минут в середине дня.

Биржа не создаёт контракты для продажи, их формируют сами участники торгов. Существуют стандартные валютные фьючерсные контракты, спецификации по которым опубликованы на сайте CME. Каждый стандартизованный контракт на Чикагской фьючерсной бирже, как и любой другой биржевой инструмент, имеет собственное обозначение – тикер. Существуют тикеры основных валют:

Валюта

Тикер

Дата поставки

EUR/USD

6EZ3

Dec 2013

JPY/USD

6JZ3

Dec 2013

AUD/USD

6AZ3

Dec 2013

GBP/USD

6BZ3

Dec 2013

CAD/USD

6CZ3

Dec 2013

CHF/USD

6SZ3

Dec 2013

NZD/USD

6NZ3

Dec 2013

USD/CNH

CNHZ3

Dec 2013

В тикере контракта указан срок истечения, выглядит он как буквенно-цифровой код . Месяцы обозначаются буквами в календарном порядке: F-январь, G-февраль, H-март, J-апрель, K-май, M-июнь, N-июль, Q-август ,U-сентябрь, V-октябрь, X-ноябрь, Z -декабрь, которые добавляются к главному тикеру валютного фьючерса, а дальше добавляется цифра года. Получается тикер контракта, например:

6EZ3:

6Е - валютный фьючерс евро

Z - время истечения в декабре

3 - 2013 год.

Величина контракта валютного фьючерса евро 125000 долларов по спецификации. Шаг цены 0.0001. Получается, что стоимость одного шага цены, или пункта, равна 125000 * 0.0001 = 12.5 долларов. Котировки валютного фьючерса отображаются в системе Globex. Следует особо отметить, что более 95% контрактов не заканчиваются реальной поставкой валюты, а закрываются за несколько дней до срока окончания контракта, а потом либо переоткрываются на новый срок, либо не восстанавливаются.

Основные сроки контрактов на CME, название которых происходит от даты поставки валюты:

Сентябрьский 15 июня - 15 сентября

декабрьский 15 сентября - 15 декабря

мартовский 15 декабря - 15 марта

июньский 15 марта – 15 июня

Все валютные фьючерсные контракты имеют высокую ликвидность, так как фьючерсный рынок очень популярен, и недостатков в контрагентах для совершения сделки нет. В порядке убывания ликвидности: евро 6Е, йена 6J, фунт 6B, швейцарский франк 6S, канадский доллар 6C и австралийский доллар 6A.

Пример заключения валютного фьючерсного контракта.

Предположим, что цена евро за доллар в момент заключения контракта, равна 1.3000 доллара за евро. Предполагая, что евро вырастет, мы покупаем контракт. Цена вырастает до 1.3100 доллара за евро, и мы продаём контракт, то есть закрываем его офсетной (обратной) сделкой. Наша прибыль составила:

((1.3100 – 1.3000) / 0.0001) * 12.5 = 1250 долларов.

Соответственно, если бы вы продали такой контракт, а потом купили, то убыток составил точно такую же сумму. В этом случае практически не видно разницы между торговлей валютами на рынке форекс и торговлей фьючерсами.

Маржинальное обеспечение (гарантийное обеспечение)

Для того, чтобы начать торговать на фьючерсном валютном рынке, необходимо на биржу внести гарантийное обеспечение, то есть сумму, которая смогла бы покрыть убытки вашего контрагента при невозможности поставки средств. Маржа разделяется на несколько видов.

Начальная маржа. Необходима в качестве обеспечения открытой позиции, для разных активов, торгуемых на фьючерсной бирже, она разная, но чаще всего она не превышает 10% от стоимости базового актива. В данном случае наблюдается аналогия торговли с плечом на валютном рынке.

Дополнительная маржа. Биржа может потребовать дополнительного гарантийного обеспечения в случае недостатка средств на счёте. Аналог маржинколл (звонок от брокера о необходимости пополнить маржинальное обеспечение) на форексе.

Вариационная маржа. По итогам торговой сессии по определённым формулам вычисляется условная прибыль или убыток в открытых позициях – это и есть вариационная маржа. Если клиент в прибыли, значит вариационная маржа растёт, и уменьшает требуемую сумму залоговых средств, если снижается, значит могут возникнуть обстоятельства для внесения дополнительной маржи.

Клиринг

На каждой бирже действует клиринговая палата. Она выступает гарантом выполнения фьючерсных контрактов и является агентом по передаче для тех контрактов, которые предполагают физическую передачу (из рук в руки). Клиринговая палата обеспечивает своевременность поставок и оплат соответственно продавцом и покупателем.

Комиссия на фьючерсах

При торговле на фьючерсном рынке, взимается комиссия за открытие - закрытие сделки. Комиссия – это плата (вознаграждение) брокеру за пользование услугами биржи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |