
Сторонами в гражданско-правовых договорах (сделках) являются кредитор (заемщик) и дебитор (должник).
Должник — лицо, которое обязано совершить в пользу другого лица (заемщика) определенное действие или воздержаться от его совершения.
Заемщик — лицо, имеющее право требовать от должника исполнения его обязательств. Нередко обе стороны договора сочетают в себе признаки кредитора и должника. Например, в случае сделки купли-продажи, продавец обязан передать имущество и имеет право требовать уплаты обусловленной цены, а покупатель обязан уплатить за вещь, имея право требовать ее передачи.
В качестве кредитора может выступать кредитная организация (банк), предприятие (организация), любое другое юридическое лицо. Частные лица также могут быть кредиторами при составлении соответствующего гражданско-правового документа.
Понятия "кредитор" и "должник" используются не только в договорах, а действуют во всех правовых отношениях с использованием обязательств, допустим, если причинён вред. В этом случае пострадавший становится заемщиком, а виновник совершения вредоносного действия становится должником.
Гражданский кодекс РФ (ст. 307) трактует понятие «заемщик» шире, чем это принято в отношениях банков и их клиентов. Обязательством должника перед кредитором (заемщиком) может быть определенное действие, например: передача имущества, выполнение работы, выплата компенсации и так далее. Кроме того, обязательством может быть и обязательство воздержания от определенных действий.