
После падения прошлого года драгметалл уверенно развернулся: длинные позиции по золоту на максимуме за последние 12 месяцев. SPDR Gold Shares, крупнейший в мире ETF на желтый металл, привлек за этот год $4,5 млрд - это самый значительный приток капитала, зарегистрированный среди всех американских ETF. А ведь меньше трех месяцев назад инвесторы избавлялись от золота: в декабре из-за распродажи его котировки протестировали 5-летний минимум.
Дэн Дэнбоу, управляющий USAA Precious Metals & Minerals Fund, подмечает: золото стало главной темой года. Сейчас желтый металл называют тихой гаванью. Летом в ходу был куда менее лестный термин: "варварские побрякушки".С конца января фьючерсы выросли на 9,3%, что стало для золота лучшим февралем с 1979 г. За текущий год трежерис США выросли на 2,9%, а глобальный индекс MSCI All Country, отслеживающий все крупные рынки акций, упал на 6,5%. Японская иена по результатам двух прошедших месяцев считается наилучшей валютой: против доллара она выросла на 5,5%, но все равно отстала от золота.
По официальным данным CFTC, количество длинных позиций в золотых фьючерсах и опционах выросло на 32% и составило более 132 тыс. контрактов. "Лонги" растут уже 8 недель подряд - такого не было с 2012 г. Замедление мировой экономики и растущие сомнения в том, что ФРС повысит ключевую ставку в обозримой перспективе, - вот основные причины популярности желтого металла.
За 2016 г. инвестиции в ETF (бумаги на золото) выросли на 15%. В весовом эквиваленте они на данный момент оцениваются в 1678,7 метрических тонн. Если ударные темпы последних двух месяцев сохранятся и в марте, будет установлен рекорд квартального роста за последние 6 лет.
С начала года цены на золото подскочили на 15%. Это много даже для такого сильного защитного актива. К тому же эксперты ожидали скорее стагнации цен на золото или даже падения. Достигнут ли золотые котировки отметки 1300 пунктов, знает Александр Кареевский.
В сингапурском OCBC, который Bloomberg считает самым точным источником прогнозов по драгметаллу, назвали золото "супергероем". По оценкам банка, оно может взлететь до $1400, если глобальные риски ощутимо усилятся.
Конечно, весь мир не состоит из "золотых жуков" (так называют инвесторов, вкладывающих в золото, несмотря ни на что). В том же OCBC заявляют о возможности падения котировок до $1150 к концу текущего года. Это произойдет, если ФРС продолжит цикл повышения ключевой ставки, невзирая на достаточно слабую макростатистику США.
В лондонском отделении Societe Generale не стали менять "медвежий" прогноз на IV квартал: $955 за тройскую унцию. Старший сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Кюри считает, что золото будет падать 4-й год подряд и к концу 2016 г. котировки составят $1 тыс. И Goldman Sachs, и Societe Generale тоже ссылаются на Федрезерв: оба банка полагают, что регулятор не станет делать паузу в ужесточении (которое называют нормализацией, дабы не пугать общественность) монетарной политики.