gototopgototop
Главная Новости Йеллен: Рост ставки ФРС в марте уместен при сохранении прогресса
fed janet yellen 1Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен сказала, что повышение ставки, "вероятно, будет уместно" на предстоящем заседании центробанка, если данные по занятости и инфляции продолжат соответствовать ожиданиям регулятора.

"На нашей встрече позже в этом месяце Комитет оценит, продолжают ли занятость и инфляция развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, и в таком случае дальнейшая корректировка ставки федерального финансирования, вероятно, будет уместна", - сказала Йеллен, выступая в пятницу в Чикаго.

ФРС объявит решение по ставке 15 марта по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне. Самыми важными в оставшийся до решения период станут данные о занятости, которые будут опубликованы 10 марта: экономисты ожидают солидного роста рабочих мест на 190 тысяч в феврале. Данные об индексе потребительских цен выйдут в день заседания ФРС, а ее любимый индикатор инфляции только 31 марта.

Рынки оценивают вероятность повышения ставки в марте в 96 процентов по сравнению со всего 40 процентами неделю назад после того, как ряд высших должностных лиц ФРС, включая президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли и члена совета управляющих Лейл Брейнард, сигнализировали свою готовность повышать ставки в ближайшее время. Данные по инфляции и занятости соответствуют ожиданиям регулятора, а экономический рост за рубежом либо остается стабильным, либо постепенно улучшается, открывая путь для постепенного повышения ставки.

По словам Йеллен, она по-прежнему уверена в том, что "постепенное" ужесточение монетарной политики, вероятно, будет уместно. Тем не менее, "если непредвиденные события не повлияют негативно на экономические перспективы, то процесс ужесточения, скорее всего, не будет столь же медленным, как это было в последние нескольких лет".

Три повышения

Рост ставки в этом месяце поможет ФРС реализовать собственные декабрьские прогнозы и трижды повысить стоимость заимствований в 2017 году. Обновленные экономические прогнозы регулятора будут опубликованы по итогам встречи в марте.

Данные свидетельствуют о том, что центробанк приближается к достижению своих целей: стабильной инфляции около 2 процентов и максимальной занятости. Уровень безработицы упал до 4,8 процента, что почти соответствует показателю, который ФРС считает устойчивым в долгосрочной перспективе.

Возможно, самое большое отличие по сравнению с прошлым годом состоит в том, что продвижение экономики США проходит на фоне снижения глобальных рисков, которые отпугивали членов ФРС от повышения ставок.

"В целом перспективы дальнейшего умеренного экономического роста выглядят обнадеживающими, особенно, что исходящие из-за рубежа риски, кажется, несколько отступили, - сказала Йеллен. - Комитет в настоящее время считает, что риски для перспектив почти сбалансированы".

Сокращенный перевод статьи:
Yellen Says March Hike ‘Likely Appropriate’ If Progress Persists (Bloomberg)

Источник: finanz.ru

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |