gototopgototop
Главная Новости Профицит текущего счета еврозоны вырос до 37,9 млрд
euro stela 5Активное сальдо платежного баланса еврозоны резко выросло в феврале, согласно данным Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Профицит счета текущих операций достиг 37,9 млрд евро ($40,62 млрд) после профицита в 26,1 млрд евро в январе, свидетельствуют данные.

За 12 месяцев по февраль профицит счета текущих операций составил 3,4% валового внутреннего продукта (ВВП) еврозоны по сравнению с 3,2% годом ранее.

Сальдо текущего счета является общей мерой международного финансового положения в экономике. Данные корректируются для сезонных и календарных эффектов.

Сводный PMI еврозоны достиг максимума за 6 лет

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в апреле 2017 г. вырос до 72-месячного максимума, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit.

Индекс составил 56,7 пункта по сравнению с 56,4 пункта в марте.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Источник: IHS Markit, Eurostat

PMI сферы услуг вырос с 56 до 56,2 пункта, также достигнув максимума за шесть лет.

Индекс активности в производственном секторе вырос с 56,2 до 56,8 пункта, это также максимальный показатель с 2011 года.

"Экономика еврозоны продемонстрировала сильный старт во втором квартале. Предварительный индекс PMI в апреле находится на уровне, соответствующем росту ВВП на 0,7% по сравнению с 0,6% в первом квартале. Столь сильный рост, если он будет устойчивым, неизбежно приведет к пересмотру экономических прогнозов на 2017 год", - сообщил главный экономист Markit Крис Уильямсон.

"Солидные темпы роста наблюдаются как в производственном секторе, так и в сфере услуг, причем первый явно выигрывает от ослабления евро, которое способствовало росту экспортных продаж до шестилетнего максимума, - отметил он. - Растущая занятость также приносит пользу сектору услуг, в частности, за счет более высокого потребительского доверию и расходов. Рост занятости ускорился до максимума почти за десятилетие".

Между тем, сводный PMI Германии в апреле снизился с 57,1 до 56,3 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг опустился с 55,6 до 54,7 пункта. Производственный PMI составил 58,2 пункта по сравнению с 58,3 пункта в марте.

Сводный PMI Франции, напротив, в апреле вырос с 56,8 до 57,4 пункта, достигнув максимума за 71 месяц. Индикатор активности в сфере услуг также оказался на максимуме за 71 месяц: 57,7 пункта по сравнению с 57,5 пункта в марте. Производственный PMI достиг максимума за шесть лет, составив 55,1 пункта против 53,3 пункта в марте.

Москва, 21 апреля - Вести Экономика

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |