gototopgototop
Главная Новости 2017 год станет сложным для трежерис США
treasury usa 4В 2017 году особенно сложно делать прогнозы по рынку облигаций, пишет Bloomberg. На перспективы влияет не только Федеральная резервная система, но и новая администрация США, которая пытается проводить политику роста, и геополитические риски - от выборов в Европе до военных испытаний в Северной Корее.

Возможно, именно поэтому консенсус-прогноз Уолл-Стрит по казначейским облигациям оказался настолько ошибочен. Стратеги и экономисты были ошеломлены пятинедельным ралли Treasuries. Разрыв между их прогнозами на конец июня и фактической доходностью 10-летних бондов оказался максимальным с сентября.

Отчасти это несоответствие отражает то, что трейдеры на рынке казначейских облигаций отказываются, по крайней мере пока, от так называемой рефляционной торговли, которая развернулась после победы Дональда Трампа на выборах в ноябре.

"Я не знаю, что слова "уверенный" и "прогноз доходности" делают в одном предложении, - сказал Ричард Муди, главный экономист Regions Financial. - Наши прогнозы основывались на состоянии рынка... но мы говорили со дня после выборов, что люди должны умерить свои ожидания".

Муди в марте ожидал, что доходность 10-летних облигаций составит 2,71% к концу квартала, но снизил свой прогноз до 2,46% 13 апреля.

Более высокая доходность была основным компонентом рефляционной торговли, которая была связана с ожиданиями более быстрого роста и инфляции, а также с ужесточением денежно-кредитной политики со стороны ФРС и других центральных банков. Доходность 10-летних бондов выросла более чем в два раза по сравнению с рекордным минимумом в июле - до 2,63% 14 марта.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США. График: CNBC

С тех пор доходность отступила под влиянием некоторых из тех же тенденций, которые привели к распространению идеи о том, что ставки будут оставаться на более низком уровне долгое время. В понедельник доходность составила 2,27%.

Эта точка зрения находит отражение в том, что называется термином "премия". Как следует из названия, показатель должен быть положительным, что и наблюдалось почти все последние 50 лет. Тем не менее, он вернулся на отрицательную территорию - такая аномалия впервые возникла в результате количественного смягчения ФРС, - предполагая, что инвесторы не видят на горизонте рисков, которык подтолкнули бы доходность вверх.

"Мы признаем, что премия останется ниже, чем мы думали, - отметил Пол Эшворт, главный экономист по США в Capital Economics. Компания снизила прогноз на июнь на половину процентного пункта до 2,5%, что является самым большим сокращением прогноза в последнем опросе Bloomberg. - Рынок не убежден в том, что ФРС продолжит (повышать ставки - прим. ред.) или экономика будет сильной".

Марк Кизель из Pimco, напротив, считает, что инвесторы недооценивают намерение ФРС повысить ставки.

"Рынок ошибается, закладываясь только на одно повышение ставок в этом году и чуть более чем на одно повышение в следующем году, - сказал он. - ФРС намерена сделать больше, чем это".

По словам Скотта Минерда из Guggenheim Total Return Bond Fund, выросла вероятность того, что доходность снизится до 1,5% в течение следующих нескольких месяцев.

Прогнозы по инфляции свидетельствуют о том, что ФРС не нужно спешить. Инвесторы облигаций видят мало шансов, что потребительские цены в США будут повышаться в среднем более чем на 2% в год в течение следующих трех десятилетий.

"Мы наблюдаем множество признаков того, что инфляция не набирает обороты, - заявил глава BlackRock Inc. Ларри Финк в интервью Bloomberg Television на прошлой неделе. - Есть 51%-ная вероятность того, что доходность 10-летних казначейских облигаций может опуститься ниже 2%".
Москва, 25 апреля - Вести Экономика

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |