gototopgototop
Главная Новости Безработица в Китае упала ниже 4% в I квартале
china 9Зарегистрированный уровень безработицы в городах Китая впервые за последние годы упал ниже 4%, что является обнадеживающим признаком того, что более замедление экономического роста не создает массовую безработицу, что, как опасался Пекин, могло привести к социальной нестабильности, пишет Reuters.

Министерство социального обеспечения сообщило во вторник, что в первом квартале 2017 года было создано 3,34 млн новых рабочих мест.

Зарегистрированный уровень безработицы в городах составлял 3,97% в конце первого квартала, сообщил представитель пресс-службы министерства людских ресурсов и социального обеспечения Лу Айхун.

Китай сохранял занятость в целом стабильной, даже при замедлении экономического роста до минимума за 26 лет, и правительство закрыло устаревшие производственные мощности, хотя многие аналитики говорят, что официальные цифры являются ненадежным показателем общенационального состояния рынка труда.

На годовой основе официальный уровень безработицы был последний раз ниже 4% в 2001 году, когда он составлял 3,6%, по данным Национального бюро статистики. В 2016 году показатель был на уровне 4,02% после того, как не сдвигался с 4,1% в период 2010-2015 годов.

Руководство Китая расхваливало высокие темпы роста рабочих мест, даже когда экономика вступает в "новую нормальную" тенденцию к замедлению роста. Премьер Ли Кэцян сказал в марте, что Китай добавил 13,14 млн новых городских рабочих мест в 2016 году и стремится добавить еще 11 млн в этом году, сохраняя зарегистрированный уровень безработицы ниже 4,5%.

Эта цель кажется безопасной, поскольку официальный уровень безработицы в Китае, который учитывает только городских, зарегистрированных жителей и не включает сельских и трудовых мигрантов, в последний раз превысил 4,5% 37 лет назад в 1980 году, когда он составлял 4,9%.

Тем не менее, в некоторых секторах экономики наблюдаются признаки проблем с занятостью.

Лу сказал, что Китаю необходимо переселить около полумиллиона рабочих, потерявших рабочие места в угольном и металлургическом секторах в этом году, и ускорить разработку системы "черных списков" для компаний с задолженностью по заработной плате.

Кабинет министров Китая на прошлой неделе заявил, что риски массовой безработицы в некоторых регионах и секторах увеличились, и пообещал большую финансовую и денежно-кредитную поддержку политике, направленной на потенциальное повышение уровня безработицы.

Частный опрос китайских компаний по IHS Markit и Caixin показал смешанную картину занятости: заводы все еще лишаются рабочих мест, но медленнее, в то время как сервисные компании добавляют рабочие места с середины 2016 года.

Опубликованный статистическим бюро уровень безработицы, основанный на обследованиях, несколько снизился за последний год до менее 5% в конце марта.

Москва, 25 апреля - Вести Экономика

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |