gototopgototop
Главная Новости Австралийская дилемма: Китай vs США
australia dollar 3На фоне приверженности США все более шаткой безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона и растущей экономической и военной мощи Китая Австралию в первую очередь беспокоит один вопрос: мы ближе Азии или Западу? И это дилемма не только из культурной плоскости, это то, от чего зависит будущее Австралии в целом.

Бывшая британская колония Австралия на протяжении большей части своей истории рассматривала себя как страну из англосферы, несмотря на близость к растущим азиатским державам Индонезии и Китаю. Австралия состоит в давних союзнических отношениях с США, в стране располагаются ряд баз США, в том числе свыше тысячи морских пехотинцев, размещенных в северном городе Дарвин.

Австралия начала рассматривать свое место в Азии более серьезным образом в начале 1990-х годов, когда страна погрязла в рецессии и пыталась ухватиться за быстро развивающиеся страны Азии, которые могли бы оказать ей поддержку. Тогда премьер-министр страны Пол Китинг заявил, что Австралия не должна больше сдерживать себя "англофилией и апатией". Пик австралийско-китайских отношений наступил в период администрации Кевина Радда.

В последние десять лет Австралия стала гораздо более мультикультурной страной, китайский стал чуть ли не вторым самым распространенным языком в стране. Но Австралия все еще слишком пассивна, когда речь заходит о господстве Китая, заявила Линда Якобсон, основатель China Matters в Сиднее.

Китай хочет максимально участвовать в экономической жизни Австралии, сейчас он является крупнейшим торговым партнером Австралии в отношении импорта и экспорта. Согласно недавнему отчету KPMG, китайские инвестиции в Австралии в 2016 г. поставили новый рекорд после начала финансового кризиса, прошло вливание рекордно высоких сумм в сельское хозяйство. Кроме того, большинство иностранных студентов в Австралии – китайцы.

Отношение Австралии к Китаю постепенно теплеет, особенно, среди молодого поколения, при этом, разочарование по отношению к США растет, согласно результатам опроса Института Лоуи, интеллектуального центра в Сиднее. Трамп сыграл против себя, оскорбив ряд стран по всему миру, включая Австралию и, по сообщениям, провел телефонную беседу в недружественном тоне с премьер-министром Малкольмом Тернбуллом.

После того звонка администрация Трампа пыталась наладить отношения с ключевыми союзниками, включая Австралию, но для некоторых наблюдателей по оборонным и стратегическим вопросам в Австралии, уже появились печальные предзнаменования. Китинг зашел так далеко, что назвал Австралию "клиентом" Америки и предупредил, что рост напряженности между Китаем и США в Южно-Китайском море, где Китай претендует на ряд островов, на которые также претендуют другие страны в регионе, могут в конечном итоге втянуть Австралию в военный конфликт, в который вступать не следует.

Опустить англосаксонское прошлое Австралии не будет ни легко, ни неизбежно.

Несмотря на то, что зверский аппетит Китая в отношении австралийских продуктов питания оградил страну от худших последствий мирового финансового кризиса, австралийцы также признают, что за это приходится платить. Многие винят приток китайских денег в буме на рынке недвижимости, который сделал покупку жилья недоступной роскошью для большинства австралийцев в крупных городах. И пока китайский спрос на такие товары, как шерсть и биодобавки кажется безобидным, растут опасения, что Китай способен обернуть свою экономическую власть над Австралией в политическую плоскость. Источником беспокойства являются инвестиции и в другие области, такие как сельскохозяйственные угодья и инфраструктура.

Профессор ANU Рори Медкалф в недавней статье предупредил, что Австралия позволяет Китаю превышать свои полномочия и должна быть готова к тому, чтобы оттеснить его, если Китай пытается использовать свою экономическую мощь как форму принуждения. Эта рекомендация имела особый резонанс в то время, когда Китай применил эту тактику, чтобы попытаться поставить Тайвань и Южную Корею в политическое подчинение.

Он отметил, что с точки зрения иностранных прямых инвестиций в Австралии Китай до сих пор сильно отстает от США, Великобритании и Японии.

В этом году Канберра должна представить видение Австралии своих внешних связей в течение следующего десятилетия впервые с 2003 года. Недавнее выступление министра иностранных дел страны Джули Бишоп, которое пришло прямо перед визитом в Австралию китайского премьера Ли Кэцяна, предполагает, что по крайней мере в ближайшем будущем Австралия будет держать связь с Китаем. Выступая в Сингапуре, Бишоп призвала США отстаивать свою ведущую роль в регионе в условиях роста напряженности в Южно-Китайском море.

"Мы не можем не признать, что Китай играет роль лидера в регионе, потому что это не демократия. Это просто нереально. Нам некомфортно с ним, но Китай будет играть большую роль, и мы должны научиться справляться с этим", - заявил Уайт, бывший австралийский представитель министерства обороны.
Москва, 2 мая - Вести Экономика

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |