gototopgototop
Главная Новости План ФРС по ставке в 2017 году могут нарушить глобальные риски
federal reserve 10Федеральная резервная система сегодня, как ожидается, оставит денежно-кредитную политику без изменений, хотя год в целом может стать для нее одним из самых активных в плане ужесточения за последнее десятилетие.

Центробанк, в марте уже увеличивший стоимость заимствований, планирует сделать это еще дважды до конца года, что в сумме превышает общее число повышений за предыдущие 10 лет. ФРС также надеется озвучить план сокращения баланса объемом $4,5 триллиона и, возможно, начать сам процесс сворачивания уже в этом году.

Несмотря на эти масштабные планы, экономисты ожидают, что Комитет по открытым рынкам оставит политику без изменений по итогам двухдневного заседания, хотя и внесет незначительные коррективы в свое заявление, возможно, признав более слабый экономический рост в первом квартале. Решение будет опубликовано в 21:00 мск в среду. Регулятор, вероятно, оставит открытой возможность повышения ставки в июне, но воздержится от твердых сигналов.

Пауза в цикле ужесточения в этом месяце, вероятно, будет временной, однако ФРС действует в ситуации высокой неопределенности, и существует множество рисков, которые могут заставить регулятора сбавить обороты или, наоборот, ускориться в этом году. Ниже рассмотрены факторы, способные повлиять на дальнейшую политику американского центробанка.

Фундаментальные показатели

ФРС преследует двойную цель: обеспечение полной занятости и поддержание стабильной инфляции на уровне около 2 процентов. Оба показателя примерно соответствуют ориентирам. Общая инфляция в марте составляла 1,8 процента, тогда как базовый показатель, исключающий расходы на продукты питания и энергоресурсы, находился на уровне 1,6 процента. В марте представители ФРС прогнозировали, что в четвертом квартале эти показатели в среднем приблизятся к 1,9 процента. Безработица составляет 4,5 процента, что уже соответствует уровню, который, по мнению большинства представителей центробанка, указывает на здоровый рынок труда.

Тем не менее экономика продемонстрировала слабую динамику в первом квартале: валовой внутренний продукт в годовом выражении вырос всего на 0,7 процента. Экономический рост должен усилиться, чтобы оправдать ожидания ФРС в 2,1 процента по итогам года. Если этого не произойдет, перспективы повышения ставок могут ухудшиться.

С другой стороны, если рост или инфляция будут опережать ожидания ФРС, это может подтолкнуть регулятора к более быстрому повышению ставок или к более скорому сокращению баланса, которое, как ожидается, приведет к ужесточению финансовых условий.

"Прогнозы ФРС действительно основаны на фундаментальных экономических показателях, и, если экономический рост и динамика на рынке труда не оправдают ожиданий, это может заставить ФРС снизить обороты, - сказал Геннадий Голдберг, стратег по процентным ставкам TD Securities LLC в Нью-Йорке . - Если экономика разогреется, ФРС может начать сворачивать баланс раньше".

Выборы в Европе

ФРС в этом году довольно оптимистично оценивала внешний фон, а председатель Джанет Йеллен в марте заявила, что "справедливо сказать, что состояние мировой экономики улучшается". Тем не менее европейские выборы продолжают представлять потенциальные риски.

Во Франции 7 мая пройдет второй тур выборов президента, в ходе которого центрист Эммануэль Макрон будет состязаться с лидером ультраправых Марин Ле Пен. Ле Пен является резким критиком зоны евро, и ее победа может нанести удар по экономике Европы, крупнейшего торгового партнера Америки. Макрон установил прочное лидерство в первом туре голосования, смягчив основные опасения рынка по поводу окончательных результатов.

"Ожидания победы Ле Пен довольно низкие, но все равно надо перейти этот мост, прежде чем мы почувствуем себя действительно комфортно", - сказал Сэм Буллард, старший экономист Wells Fargo Securities LLC в Шарлотте, Северная Каролина. При победе Макрона "вы избавитесь от одного из рисков на рынке", добавил он.

Германия проведет свои выборы в сентябре. Канцлер Ангела Меркель будет баллотироваться на четвертый срок. Она является фаворитом гонки, а популистские партии крупнейшей экономики Европы в опросах набирают менее 10 процентов голосов.

Глобальные риски для стабильности

Между тем есть и другие международные события, омрачающие глобальные перспективы в 2017 году. Северная Корея проводит испытания баллистических ракет. В Сирии седьмой год продолжается гражданская война; постоянную угрозу представляют террористические атаки группировки "Исламское государство".

"Геополитический риск - это важный фактор, который не дает нам спать спокойно, - сказал Голдберг из TD. - Естественно, оценить подобные риски очень сложно, это постоянный источник неопределенности".

Сокращенный перевод статьи:
If Anything Can Shake the Fed’s 2017 Rate Path, It’s These Risks (Bloomberg)

Источник: finanz.ru

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |