gototopgototop
Главная Новости Россия и Турция договорились о снятии торговых ограничений
1 flag rossii 3Россия и Турция в ходе переговоров в Сочи договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов, который будет отменен после того, как российские производители окупят инвестиции, сделанные в связи с закрытием рынка, заявил на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

"Наши сельхозпроизводители взяли достаточные объемы кредитов. Это достаточно длительный цикл производства (выращивание томатов и других тепличных овощей), связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее. Поэтому вот по этому виду товаров ограничения пока будут оставаться", - сказал В.Путин.

"Мы договорились, что все ограничения снимаем, но мы просили наших турецких друзей и партнеров понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте", - заявил президент РФ, отметив, что в России начало развиваться собственное производство томатов.

В.Путин согласился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в том, что турецкие помидоры дешевле, заявив, что власти страны заинтересованы в том, чтобы российские потребители получали более дешевые продукты. "Но мы также заинтересованы в том, чтобы сельхозсектор развивался, а тот, кто взял кредиты под гарантии правительства, не оказались у разбитого корыта, как у нас говорят, - сказал он. Мы договорились сегодня, что этот цикл когда-то завершится, мы дадим знать об этом. Это легко считается, это счетная позиция", - сказал он.

"Кроме того, есть периоды в течение года, когда мы не можем обеспечить потребность нашего рынка собственным производством, - заявил президент РФ. - И мы закупаем часть товаров, в том числе и томаты, по импорту. Мы сегодня договорились, что поскольку мы закупаем по импорту в это время года, турецкие наши партнеры и друзья не должны быть дискриминированы. Они будут так же, как и любые наши импортеры, работать на нашем рынке".

В.Путин также подчеркнул, что в ходе переговоров достигнута договоренность о комплексном решении проблем, связанных с ограничениями. "Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям", - заявил он.

Снятие ограничений на поставку продовольствия в Турцию включает и российское зерно

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам переговоров российского и турецкого президентов заявил журналистам, что снятие ограничений на поставку продовольствия в Турцию включает, в том числе, российское зерно.

"Мы договорились о комплексном решении, что все индивидуальные ограничения с обеих сторон снимаются", - сообщил вице-премьер, уточнив, что снимаются "все секторальные ограничения, связанные с конкретными отраслями, рабочей силой, и сельхозпродукцией, кроме томатов".

"То же самое касается всех ограничений с турецкой стороны. Прежде всего, турецких ограничений на российское зерно, подсолнечное масло и на ряд других товаров", - сказал он.

При этом он отметил, что есть нюансы по срокам, когда и что делать. "Потому что что-то можно сделать за один день, что-то за неделю, что-то за месяц, но в целом все ограничения кроме общего визового режима и специальной договоренности по томатам, которую ещё предстоит достигнуть, снимаются", - подчеркнул А.Дворкович.

"По зерну, повторюсь, надеемся на снятие ограничений (со стороны Турции) в ближайшие дни. Как и мы, синхронно, что называется, в один день снимем ограничения. Где-то может быть разбежка по срокам, но очень небольшая", - заявил вице-премьер.

"Что же касается томатов, то мы отменить ограничение полностью не сможем в ближайшее время, но есть варианты, как сделать этот режим более гибким", - заявил он.

"Кроме того, мы договорились, что наши службы сельскохозяйственного и фитосанитарного контроля будут действовать синхронно по снятию своих ограничений. Например, допуск российской мясомолочной продукции на турецкий рынок и допуск отдельных видов турецкой продукции на наш рынок", - пояснил А.Дворкович.

Источник: Финмаркет

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |