gototopgototop
Главная Новости Может ли Марин Ле Пен выиграть выборы во Франции?
le pen 1Никогда раньше в современной истории французские президентские выборы не сталкивались с таким количеством непредвиденных событий.

Первый раунд завершился 23 апреля, расклад был примерно следующим: центрист Эмануэль Макрон набрал 24,01%, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен набрала 21,30%, республиканец Франсуа Фийон – 20,01% и левоцентрист Жан-Люк Меленшон – 19,58%.

Окончательные результаты первого тура выборов во Франции Общественные опросы показали, что Макрон и Ле Пен во время второго тура 7 мая наберут 60% и 40% голосов в пользу Макрона.

Как и в последних кампаниях в демократических странах, французскую общественность завалили всевозможными опросами самых разных видов. Каждый сдвиг в намерениях избирателей рассматривался под микроскопом и комментировался со всех сторон. Хотя надежность опросов можно ставить под сомнение, учитывая неожиданный исход событий при Brexit в Великобритании и при победе Трампа в США, социологи подтвердили точность прогнозов во время первого раунда голосования.

Главный вопрос заключается в том как предсказуемый конечный результат может быть основан на экстраполяции опросов. Однако, если брать понятие «вероятность» в качестве прогноза исхода того или иного события, вовсе не обязательно, что исход будет именно таким, как его прогнозируют.

Для наиболее достоверных прогнозов была разработана модель, которая рассматривала эволюцию намерений избирателей во время голосований. Модель, которая позволила социологам предсказать победу Дональда Трампа в начале лета 2016 года, в применении к выборам во Франции показывает, что Ле Пен явно не сможет победить, учитывая, что она не наберет и 50% голосов избирателей, о чем явно говорят опросы общественного мнения.

Тем не менее, если не брать в расчет намерения избирателей в отношении двух кандидатов во втором туре выборов во Франции, труднее предугадать намерения тех, предпочтет воздержаться от голосования. Если люди решат не голосовать, это может склонить чашу весов в пользу кандидата, занимающего второе место в опросах общественного мнения.

Опросы в настоящее время показывают, что процент воздержавшихся во втором туре может быть выше, чем когда-либо для президентских выборов Франции - между 19% и 22%. Если раньше предпочитали воздерживаться от голосования в пользу основных политических партий, на этот раз аутсайдерами являются конкретно Ле Пен и Макрон.

Поэтому очень важно провести общее исследование двух конкурирующих кандидатов на выборах, а затем применить это к конкретному случаю.

Избиратели Ле Пен - это в основном те, кто хочет голосовать за нее, те, кто не хочет поддерживать армию избирателей Макрона. Когда отец Ле Пен, основатель партии «Национальный фронт», неожиданно прошел во второй тур президентских выборов 2002 года, другие партии стран сформировали «Республиканский фронт», коллективно проголосовав против ультраправой партии. В первом туре победил ведущий кандидат был Жак Ширак - 19,88% голосов, а затем Жан-Мари Ле Пен - 16,86%; во втором туре Ширак победил с 82,2% голосов, Ле Пен набрал 17,8%. Для этого потребовалось бы большое количество избирателей, которые бы изначально отдали свои голоса за кого-то другого, но во втором туре приняли решение поддерживать Ширака, лишь бы не выиграл Ле Пен.

Тем не менее, второй тур выборов 2017 года является уникальным, так как большое количество избирателей, которые не хотят победы «Национального фронта», будут голосовать за Макрона, против чьей политики они решительно выступают. Не принимающие Ле Пен и испытывающие отвращение к Макрону, они заставят себя сделать неприятный выбор и проголосовать против крайне правых. Тем не менее, для реализации этого выбора им надо будет бросить бюллетень за Макрона, что для некоторых равносильно тому, что проглотить яд.

Вот почему вполне вероятно, что большое число избирателей воспользуется любым «удобным поводом» в последний момент, чтобы не делать это, и таким образом увеличить процент воздержавшихся от голосования. Это означает, что будет больше воздержавшихся среди сторонников Макрона, чем среди сторонников Ле Пен. Исходя из этого можно рассчитать разницу между процентами, необходимыми, чтобы восполнить разрыв между двумя кандидатами и таким образом построить окончательный рейтинг.

Например, если за Макрона готовы отдать голоса 58%, а за Ле Пен - 42%, и 90% - те, кто говорит, что они будут голосовать за нее, и на самом деле так и будет, то она получит более 50% голосов, если Макрон наберет меньше 65,17%. Или, если только 65% из тех, кто говорит, что они будут голосовать за Макрона на самом деле так и сделают, Ле Пен выиграет с 50,07% голосов.

Если опросы предсказывали 55% Макрону и 45% Ле Пен, и 85% тех, кто собирается поддержать ее, и так и сделают, она выиграет с более чем 50% голосов, если Макрон наберет меньше 69,55%. Или, если только 69,5% из тех, кто сказал, что они проголосуют за него, так и поступят, Ле Пен выиграет с 50,02% голосов.

«Процент воздержавшихся» не может быть оценен с помощью опросов, что затрудняет прогнозирование конечного результата. Это означает, что мобилизация в последний день, вероятно, окажется решающей. Таким образом, несмотря на «Республиканский фронт» и результаты опроса, согласно которым за Ле Пен отдадут голоса меньше 50%, она все еще может стать следующим президентом Франции, если воздержавшиеся отдадут голоса за нее.

Москва, 4 мая - Вести Экономика

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |