gototopgototop
Главная Новости Валютные резервы Китая растут как на дрожжах
china 4Как показали данные ЦБ Китая, в апреле размер валютных резервов Поднебесной зарегистрировал прирост 3-й месяц подряд, увеличившись еще на 20.45 млрд долларов. В апреле объем валютных запасов Китая зарегистрировал 3-й подряд месячный прирост на фоне несколько утратившего бычий настрой доллара США и мер, принятых китайским правительством для контроля за выводом денежных средств в офшор.

Согласно опубликованным в воскресенье данным Банка Китая, размер валютных резервов страны увеличился на 20.45 млрд долларов в месячном  исчислении до 3.03 трлн долларов. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали прироста на 11 млрд после мартовского результата +3.96 млрд долларов.

Некоторые эксперты объясняют апрельскую динамику показателя тем фактом, что доллар США сдал позиции после заявления президента Трампа о том, что американская валюта «становится слишком сильной». Янь Лин, экономист China Merchants Securities, полагает, что существенный вклад в прирост показателя внесла и стоимость других валют, формирующих валютные резервы Поднебесной, включая евро, британский фунт и иену.

Некоторые экономисты добавляют, что еще одним фактором, повлиявшим на увеличение объема запасов, стали меры по ужесточению контроля за оттоком капитала, принимаемые Центробанком с конца прошлого года для защиты курса юаня. Власти предпочли активнее задействовать этот рычаг вместо того, чтобы сжигать валютные резервы для поддержки национальной валюты, поясняют эксперты.

«ЦБ Китая уже не печется, как прежде, о валютном курсе. Скорее, его теперь больше интересует базовая устойчивость валютных резервов», - считают экономисты Commerzbank.

В январе показатель валютных запасов снизился под отметку 3 трлн долларов. Тогда регулятор не придал особого значения этому событию, пояснив, что размер резервного фонда продолжает оставаться достаточным для того, чтобы в случае необходимости оказать поддержку курсу юаня. По сравнению с максимальными значениями начала 2014 года, объем валютных резервов Китая сократился почти на 1 трлн долларов.

Аналитики BBVA комментируют, что принятые меры по контролю за движением капитала сдерживают его отток и обуславливают пересмотр ожиданий некоторых китайских компаний, ранее полагавших, что в ближайшей перспективе юань продолжит снижаться. Это должно удерживать месяцы баланс международных платежей Китая «в устойчивом состоянии» в ближайшие, считают они. 

Статья: Валютные резервы Китая растут как на дрожжах

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |