
В прошлом месяце поставки золота в Индию увеличились до 98,3 метрической тонны с 22,2 тонны годом ранее, рассказал источник агентства, знакомый с предварительными данными министерства финансов. Годом ранее на объем импорта повлияла забастовка ювелиров в знак протеста против акциза на ювелирные изделия, изготовленные и проданные на местном рынке.
Спрос в Индии восстановился в этом году, поскольку денежная масса восстанавливается после демонетизации. Как сообщали "Вести.Экономика", 8 ноября 2016 г. власти Индии неожиданно объявили об отзыве банкнот по 500 и 1 тыс. рупий. При этом на изымаемые банкноты приходилось до 80% всего денежного обращения Индии.
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), ежегодные закупки могут приблизиться к верхнему пределу предполагаемого диапазона в 650-750 тонн в 2017 г. Продажи во время Акшая Тритья в конце апреля (это время благоприятно для покупок золота) были примерно на 5% выше, чем в прошлом году, заявил управляющий директор Sree Rama Jewels Шридхар Г. В.
"После демонетизации вся страна была в застое, - сказал Шридхар. - Теперь, когда начался денежный поток и цены на золото снизились, на рынке возник хороший спрос".
Сделки с наличными деньгами для покупки золота сократились с 80% до около 50% во многих городах, поскольку все больше и больше людей платят картами, и это положительный знак для торговли, сказал он.Оппортунистические покупки инвесторами, увеличение запасов и прогнозы, говорящие о нормальном сезоне дождей, вероятно, означают здоровый спрос на золото в первом полугодии, заявил 3 мая управляющий директор Всемирного совета по золоту по Индии П. Р. Сомасундарам. Однако единый налог на товары и услуги, который, как ожидается, будет введен с июля, может прервать эту тенденцию, сказал он.
По данным министерства финансов, в финансовом году, завершившемся 31 марта, импорт упал на 20% до 716,4 тонны. Жители Индии покупают золото во время фестивалей и для браков как часть свадебного приданого или в качестве подарков. При этом страна импортирует почти все потребляемое золото.
Москва, 10 мая -