gototopgototop
Главная Новости Еврокомиссия повысила прогноз роста ВВП еврозоны
euro 22Рост в еврозоне в этом году будет немного сильнее, чем прогнозировалось ранее, заявила Еврокомиссия, добавив, что некоторые риски ослабли.

Комиссия ожидает, что в этом году экономика 19 стран еврозоны увеличится на 1,7% (февральский прогноз предполагал рост на 1,6%), а в 2018 г. рост составит 1,8%. Это первые экономические прогнозы ЕК, с тех пор как правительство Великобритании начало процедуру выхода из Европейского союза. Комиссия заявила, что риски для экономики валютного блока стали более сбалансированными, хотя они по-прежнему смещены в сторону понижения.

Это соответствует оценке Европейского центрального банка, который также говорит о том, что риски стали более сбалансированными. Комиссия снизила свои прогнозы инфляции. Это также поддерживает позицию главы ЕЦБ Марио Драги, который считает, что еще рано начинать сворачивать стимулы.

Как сообщали "Вести.Экономика", центристский кандидат Эммануэль Макрон в воскресенье был избран новым президентом Франции. Его победа над лидером "Национального фронта" Марин Ле Пен стала позитивным событием для ЕС, в котором наблюдается рост популизма, и последовала за поражением крайне правой "Партии за свободу" евроскептика Герта Вилдерса на выборах в Нидерландах в марте.

В то время как политические риски ослабевают, ЕС сталкивается с более протекционистской позицией президента США Дональда Трампа в отношении торговли. В ближайшие годы также будут сохраняться риски, связанные с переговорами Великобритании о выходе из блока.

"Внешние риски связаны, например, с экономической и торговой политикой США в будущем и с геополитической напряженностью в мире, - заявила Еврокомиссия. - Экономическая перестройка Китая, состояние банковского сектора в Европе и предстоящие переговоры с Великобританией о выходе страны из ЕС также рассматриваются как возможные риски снижения прогнозов".

Безработица в этом году, как ожидается, составит 9,4%, а в следующем году - 8,9%, что ниже, чем в предыдущих прогнозах комиссии.

ЕК снизила свои прогнозы по инфляции в еврозоне в 2017 г. с 1,7% до 1,6%. В 2018 г. ожидается инфляция на уровне 1,3%, ниже ожидавшихся ранее 1,4% и ниже целевого показателя ЕЦБ в "чуть ниже 2%".

Рост цен будет в значительной степени обусловлен повышением стоимости энергоносителей, "а не долговременным и самодостаточным импульсом", предупредила ЕК.

Руководители ЕЦБ размышляют над тем, сообщать ли - и когда - о постепенном сворачивании стимулов в условиях устойчивого роста экономики, которая до сих пор демонстрировала незначительные признаки ускорения инфляции. Выступая в парламенте Нидерландов в среду, Драги сказал, что действие стимулов центрального банка еще не завершилось.

"Экономическое оживление перешло от хрупкости и неравномерности к устойчивому, широкомасштабному подъему, - сказал глава ЕЦБ. - Тем не менее пока рано заявлять об успехе".
Москва, 11 мая - Вести Экономика

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |