gototopgototop
Главная Новости Сырьевые рынки: У ОПЕК лишь два варианта
opec 4Нефтяные трейдеры в значительной степени ожидают, что Организация стран-экспортеров нефти в конце этого месяца согласится продлить соглашение о сокращении добычи во второй половине 2017 года, но есть и скептические ожидания.
В конце концов, «нынешняя стратегия не работает», - написал в четверг в блоге Нитш Шах, стратег по ценным бумагам ETF Securities.

Он сказал, что наиболее «вероятными вариантами» для следующего шага ОПЕК будет либо согласие на более глубокое сокращение, либо прекращение сделки. «Последний вариант кажется наиболее вероятным результатом».

Члены ОПЕК и некоторые крупные нефтяные производители, не входящие в ОПЕК, согласились сократить свой коллективный объем производства на 1,8 миллиона баррелей в день в рамках шестимесячного соглашения, которое началось 1 января. Этот пакт истекает в июне, и ожидается, что ОПЕК решит продлить его, когда члены встретятся в Вене 25 мая.

«Усилия стран-членов ОПЕК с установленными квотами подрываются» ростом поставок из стран-членов ОПЕК, у которых нет квот, а также стран, не являющихся членами ОПЕК, которые являются участниками сделки, но не придерживаются ее, а также государствами с быстрым ростом поставок, прежде всего в США », - сказал Шах.

По данным Управления энергетической информации, добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 5 мая, выросла до 9,31 млн. баррелей в день, по сравнению с 8,77 млн. баррелей в день в конце 2016 года.

Между тем, в ежемесячном отчете, опубликованном в четверг, ОПЕК повысила свой прогноз роста добычи нефти в 2017 году для стран, не входящих в ОПЕК, более чем на 60%.

«Повторение ОПЕК той же стратегии еще на шесть месяцев мало что может сделать, чтобы укрепить цены на нефть», - сказал Шах.

«Страны ОПЕК отказались от доли рынка и практически не получили никакой ценовой выгоды», - сказал он. - «Учитывая, что ожидания в отношении консенсуса заключаются в простом расширении сделки (то есть в том, что в настоящее время учтено в цене), следующий статус-кво вряд ли будет встречен положительным ценовым откликом».

Если ОПЕК «серьезно настроена на то, чтобы сбалансировать рынок, ей придется глубже уйти, чтобы «шокировать» рынок и повышать цены дальше», - сказал Шах.

Но будет трудно достичь такого соглашения, поскольку «более мелкие и более финансово ограниченные члены не хотят отказываться от большего объема», - сказал он.

если картель не сможет достичь соглашения о более глубоком сокращении, «вариантом по умолчанию», - сказал Шах,- должно быть «ничего не делать» и позволить сделке рухнуть.

Согласно этому сценарию, цены на нефть WTI могут упасть примерно до 40 долларов за баррель.

Источник: FX Euroclub

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |