gototopgototop
Главная Новости Инвесторы увеличили вложения в европейские акции
stock traders 1Инвесторы на прошлой неделе вложили рекордные $6 млрд нового капитала в фонды европейских акций. Это подчеркивает аппетит к активам по всему континенту, поскольку рост ускоряется, доходы восстанавливаются, а в некоторых из крупнейших стран ЕС уже прошли выборы, пишет Financial Times.

Приток средств в течение пяти торговых дней до 10 мая превысил $6 млрд впервые с 2000 г., когда EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), которая отслеживает притоки/оттоки средств в фонды, начала сбор данных.

Приток капитала в фонды, которые инвестируют в европейские акции, свидетельствует о доверии к классу активов, пострадавшему в 2016 г. В течение года инвесторы вывели из этих фондов почти $100 млрд, поскольку центральные банки пытались решить проблему дефляции, а референдум о выходе Великобритании из ЕС усиливал неопределенность.

Поражение лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции снизило опасения инвесторов по поводу краткосрочных рисков для евро, после того как политическая неопределенность усилила нежелание инвесторов покупать акции еврозоны в течение большей части прошлого года.

"Благодаря значительным интервенциям со стороны центральных банков... был достигнут переломный момент", - отмечает Винай Панде, глава отдела краткосрочных инвестиционных стратегий в UBS Wealth Management.

По его словам, спрос на европейские акции восстановился благодаря статданным, которые показали, что ВВП еврозоны опережает по темпам роста ВВП США. Рост доходов в Европе был даже лучше, чем в США. Кроме того, на инвесторов повлияло снижение политических рисков.

График: Financial Times

Инвестиции во французские акции достигли более $1,7 млрд после выборов. В то же время $2 млрд было вложено в фонды акций Германии. С учетом отдельных потоков, отслеживаемых Lipper, который отслеживает только фонды в США, приток средств в европейские акции был вторым максимальным с начала сбора данных в 1992 г.

Основные фондовые индексы Франции, Германии, Испании, Италии и Швейцарии прибавили более 10% в этом году. Экономический рост в начале года соответствовал сильным показателям конца 2016 г. Между тем, опросы производителей показывают, что активность ускоряется быстрее, чем в США.

Как сообщали "Вести.Экономика", сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в апреле 2017 г. вырос до максимума за шесть лет.

Безработица по всему региону отступила от посткризисных максимумов. В прошлом году в еврозоне было создано более 1 млн рабочих мест, в то время как инфляция укрепилась.

Переход в акции Европы произошел за счет фондов американских акций, которые пережили вторую неделю оттока подряд, несмотря на то что S&P 500 достигал рекордно высокой отметки. На прошлой неделе инвесторы вывели из фондов американских акций $2,4 млрд.

"Когда инвесторы видят, что месяцы проходят, а на американском рынке ничего не происходит, и люди видят, как европейские рынки рвутся вверх..., это начало указывать инвесторам на восток от США", - сказал Брайан Ник, главный инвестиционный стратег TIAA Investments.
Москва, 12 мая - Вести Экономика

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |