gototopgototop
Главная Новости ОПЕК готовится к длительной борьбе с американским сланцем: Q&A
oil 6Организация стран-экспортеров нефти проведет заседание в Вене 25 мая, в ходе которого будет обсуждаться согласованная полгода назад политика ограничения добычи для поддержания цен.

Когда в ноябре министры договорились о сокращении производства нефти после двух лет неограниченной добычи, они рассчитывали, что новая стратегия позволит быстро снизить раздутые мировые запасы сырья, и ее можно будет придерживаться недолго. План не сработал. Ралли цен на нефть побудило сланцевых производителей США нарастить инвестиции, и добыча в стране начала расти. В этом году она, по прогнозам, может достичь пика с 1970 года, и ОПЕК с партнерами необходимо продолжить ограничивать свою добычу, чтобы расчистить избыток предложения, удерживающий цены около $50 за баррель.

1. Чем может завершиться встреча?

Министр энергетики Саудовской Аравии, играющий ключевую роль в ОПЕК, сказал, что выступает за продление соглашения до конца первого квартала 2018 года, или на девять месяцев по сравнению с первоначально согласованными сроками. Это говорит о том, что крупнейший в мире экспортер нефти всерьез настроен сократить мировые запасы. Саудовцев, по-видимому, поддерживают и другие члены ОПЕК, включая Иран, который был освобожден от участия в сокращении добычи, поскольку его нефтяная отрасль только восстанавливается после периода под санкциями. Россия, главный партнер по соглашению вне ОПЕК, также поддерживает продление сделки.

2. Будет ли этого достаточно, чтобы развернуть рынок нефти?

Об этом дискутируют многие аналитики. Если ОПЕК и ее партнеры одобрят продление соглашения еще на девять месяцев, близкие к рекордным запасы в развитых странах сократятся на 8 процентов и довлеющий над рынком избыток будет устранен, свидетельствуют расчеты агентства Блумберг с использованием правительственных данных США. Goldman Sachs Group Inc. и Международное энергетическое агентство ожидают, что спрос существенно превысит объемы добычи во второй половине этого года, в результате чего запасы в развитых странах будут сокращаться, приближаясь к средним за пять лет значениям, что соответствует цели ОПЕК.

3. Что может нарушить планы ОПЕК?

Есть три основных риска. Разочаровывающие темпы мирового экономического роста могут оказать давление на спрос на нефть. Члены ОПЕК могут не выполнить свои обещания и превысить квоты, установленные в ноябрьском соглашении. А сланцевая добыча в США может и дальше расти быстрее ожиданий, компенсируя сокращение предложения со стороны ОПЕК.

4. Какова роль РФ?

К ноябрьскому соглашению ОПЕК присоединились 11 не входящих в организацию стран, в первую очередь Россия, крупнейший в мире производитель нефти. Хотя обещанные ею сокращения в объеме 300 тысяч баррелей в сутки были меньше обязательств Саудовской Аравии в размере 486 тысяч, РФ впервые согласилась ограничить добычу для урегулирования ситуации на мировом нефтяном рынке. С тех пор министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и глава российского Минэнерго Александр Новак, на страны которых в общей сложности приходится более 20 процентов мировой добычи нефти, тесно сотрудничают по вопросам координации нефтяной политики.

5. Как изменения в политике ОПЕК повлияли на США?

Падение цен на нефть, начавшееся в 2014 году и продолжавшееся, пока ОПЕК в течение двух лет экспериментировала со свободным рынком, нанесло удар по нефтяной отрасли США. С начала 2015 года по середину 2016 года добыча упала больше чем на миллион баррелей в сутки, поскольку производителям приходилось сворачивать операции на нерентабельных месторождениях. В последние шесть месяцев ситуация резко изменилась. С ноября добыча выросла на 800 тысяч баррелей в сутки, при этом американские компании научились сокращать издержки и повысили производительность скважин, оттачивая технологии бурения.

6. Может ли сланец погубить ОПЕК?

Вероятно, нет. Некрологи ОПЕК пишутся вновь и вновь, но группе уже не раз удавалось восстанавливать позиции. Нет сомнений в том, что сланцевая революция уменьшила роль организации на мировом рынке, по крайней мере пока, но группа сохраняет ряд ключевых преимуществ. На территории основных стран ОПЕК на Ближнем Востоке расположены все еще самые прибыльные месторождения в мире - проще говоря, бурить скважины в саудовской пустыне гораздо дешевле, чем на дне Атлантического океана и даже сланцевых формациях Техаса. В долгосрочной перспективе мы, скорее всего, будем больше зависеть от нефти ОПЕК, чем от дорогостоящих баррелей, добытых не входящими в организацию производителями.

Сокращенный перевод статьи:
OPEC Prepares for Long Battle to See Off Shale: QuickTake Q&A (Bloomberg)

Источник: finanz.ru

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |