gototopgototop
Главная Новости ЕЦБ отложил изменения монетарной политики до июня
euro 40 printРуководители Европейского центрального банка указали на июнь как на более подходящее время для пересмотра своей позиции в отношении монетарной политики, после того как они разошлись оценках рисков для роста, сообщает Bloomberg.

На заседании совета управляющих ЕЦБ 8 июня новые прогнозы персонала и свежие данные позволят "лучше оценить устойчивость восстановления и перспективы инфляции", следует из протокола заседания ЕЦБ 26-27 апреля. В то время члены совета разошлись во мнениях о том, как характеризовать риски для роста, хотя они в целом согласились с тем, что эти риски снизились, в то время как прогноз по инфляции мог быть подвержен пересмотрам в сторону понижения.

"Некоторые члены (совета управляющих - прим. ред.) полагали, что риски для реального валового внутреннего продукта теперь можно охарактеризовать как в основном сбалансированные", в то время как "другие члены утверждали, что понижательные риски для роста по-прежнему преобладают", говорится в протоколе. "Было также отмечено, что нельзя исключить возможность пересмотра прогноза инфляции в сторону понижения в макроэкономических прогнозах персонала Евросистемы в июне 2017 года".

Опубликованные в четверг протоколы подпитывают растущие споры о том, когда ЕЦБ начнет обсуждать сворачивание стимулов, поскольку экономика еврозоны восстанавливается. Многие экономисты и инвесторы сосредоточили внимание на июньском заседании совета управляющих в Таллине как на возможности для ЕЦБ выразить больше оптимизма в отношении экономики. Это создаст предпосылки для того, чтобы в конечном счете свернуть программу скупки облигаций. Однако, поскольку ценовое давление остается сдержанным, конкретные действия могут по-прежнему откладываться на месяцы.

Несмотря на кажущиеся разногласия в совете управляющих, как сообщали "Вести.Экономика", глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам апрельского заседания заявил, что риски для перспектив роста еврозоны движутся к балансу, но все еще смещены в сторону снижения.

Представители ЕЦБ в целом согласились с тем, что в плане коммуникации им необходимо сохранить руководящие принципы денежно-кредитной политики без изменений, а также придерживаться более позитивного настроя в отношении состояния экономики еврозоны. Риторика ЕЦБ, по их мнению, должна корректироваться "очень плавно и осторожно, поскольку на нынешнем этапе денежные и финансовые условия особенно чувствительны к изменениям".

Главный экономист ЕЦБ Питер Прат и вице-председатель Европейского центрального банка Витор Констанцио подчеркнули это в своих выступлениях после апрельского заседания, отметив, что любой сдвиг в позиции по монетарной политике должен быть тщательно подготовлен и осуществляться постепенно. Решение о QE может быть принято не раньше конца лета, заявил Констанцио на прошлой неделе.

Одним из факторов, который заставлял чиновников сомневаться в их ранее представленном прогнозе, был более слабый, чем ожидалось, рост заработной платы. Несмотря на то что рост занятости оказывает "длительное положительное воздействие", они заявили, что "сильное ускорение роста заработной платы, которое предполагалось в прогнозе в марте 2017 г., было сомнительным".
Вести Экономика

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |