gototopgototop
Главная Новости Большие объемы добычи в Иране упростят задачу ОПЕК
opec 7Нефтяная промышленность Ирана в прошлом году восстановилась от санкций. Страна увеличила производство, чтобы восстановить свою долю рынка. Теперь, когда рост достиг пика, Иран поддерживает продление соглашения ОПЕК о снижении добычи, пишет Bloomberg.

Готовность министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане поддержать сделку, в рамках которой страна сможет добывать 3,8 млн баррелей в сутки (б/с), свидетельствует о том, что Иран уже задействовал почти все производственные мощности, считают аналитики BNP Paribas SA и Energy Aspects Ltd. Организация стран-экспортеров нефти, как ожидается, продлит ограничение добычи на девять месяцев на заседании в Вене на этой неделе.

"Мы не видим проблем с продлением на шесть или на девять месяцев, - сказал Зангане журналистам в среду в Тегеране. - Мы поддержим решение большинства".

Он добавил, что "на данный момент не было никаких намеков на сокращение производства в Иране".

Иран настаивал и добился освобождения от обязательств рамках соглашения ОПЕК о снижении добычи, которое вступило в силу в январе. С тех пор страна увеличила добычу почти до максимально возможного уровня. Теперь Иран не способен намного увеличить объем добычи, даже если захочет этого.

"Иран, зная, что его производственные мощности в любом случае будут ограничены в течение следующего года или около того, с радостью соглашается с статус-кво, - сказал Гарри Чилингириан, аналитик по сырьевым товарам BNP Paribas в Лондоне. - Иран не является камнем преткновения (для продления соглашения - прим. ред.)".

ОПЕК проведет встречу в четверг в столице Австрии, чтобы рассмотреть вопрос о продлении сокращения производства для устранения избыточного предложения на рынке нефти.

В январе 2016 г. международные санкции в отношении Ирана были ослаблены, что позволило стране увеличить объемы производства и экспорта. Однако производственные мощности Ирана составляют примерно 3,8 млн б/с, напомнил Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects в Лондоне. "Технически им сложно будет поднять добычу нефти выше этого уровня, до тех пор пока не начнет ощущаться эффект иностранных инвестиций", - отметил он.

Большинство международных нефтяных компаний воздерживались от инвестиций в Иран до выборов 19 мая. Как сообщали "Вести.Экономика", президент Ирана Хасан Рухани после переизбрания занимает более выгодную позицию, для того чтобы протолкнуть планы по привлечению иностранных инвесторов, которые необходимы стране для увеличения добычи нефти.

Рухани пока не сообщил, кто из членов правительства останется на своем посту. В том числе неизвестно, останется ли Зангане министром нефти.

По данным Управления энергетической информации (EIA) США, в прошлом году Иран увеличивал объем производства примерно на 800 тыс. б/с. Исламская Республика увеличила свою долю в общем объеме продаж нефти ОПЕК до 8%, что соответствует показателю до введения санкций. Теперь Иран является третьим по величине производителем группы после Саудовской Аравии и Ирака.

Экспорт нефти из Ирана увеличился более чем вдвое до 2,5 млн б/с, с тех пор как были ослаблены санкции, сказал Зангане журналистам 6 мая. Данные по отслеживанию танкеров также показывают, что поставки сырой нефти растут, но медленнее - до 1,8 млн. Если другие производители продолжат сокращать добычу в результате продления соглашения, Иран, вероятно, сможет отстоять свою увеличившуюся долю рынка.
Подробнее: Вести Экономика

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |