gototopgototop
Главная Новости ФРС моргнет?
federal reserve 13Было время, когда центральное банковское дело было честной профессией. Центральные банки финансировали правительство. Они также поддерживали банковскую систему, храня сбережения в качестве резервов для предоставления их платежеспособным банкам членам системы в чрезвычайных ситуациях. Они мало говорили, были крайне консервативными и очень скупыми. Их роль заключалась в том, чтобы говорить «нет» чаще, чем «да».

Когда король хотел денег на войну ... или на постройку моста ... банкир давал краткий ответ: «Государь, у нас их нет».

Реальные деньги были обеспечены золотом. И кредит должен был быть подкреплен настоящими деньгами, а это означало, что его источником должны были являться сбережения. Сбережений было мало, как и денег.

Сбережения поддерживали 100% кредитных потребностей США приблизительно до 1973 года ... то есть два года после того, как президент Никсон (Nixon) впервые объявил, что доллар больше не обеспечен золотом.

Затем, почти незаметно, возникла новая финансовая система ... с новыми центральными банкирами у руля.

45 лет спустя Америка сберегает едва 20% от объема эмиссии новых кредитов.

Остальные 80% - это «смешные деньги» - кредит, созданный из ничего ФРС, банками и иностранными центральными банками (в основном, перерабатывающими торговые профициты).

Вирус судного дня

Харухико Курода (Haruhiko Kuroda), глава Банка Японии, заявляет о намерении выпустить намного больше таких забавных денег. Bloomberg:

Банк Японии продолжит очень мягкую денежно-кредитную политику и какое-то время будет поддерживать текущий темп покупки активов, сказал Курода в интервью.

Хотя экономика Японии показывает лучшие результаты, чем предполагалось несколько месяцев назад, уровень инфляции все еще довольно вялый, заявил Курода в Нью-Йорке в четверг.

«Цель – это 2%», - так Курода описал темпы, с которыми Банк Японии намеревается продолжить уничтожение своей валюты. «Мы все еще находимся у 0%. Так что впереди длинная дорога», сказал он.

Банк Японии уже владеет 40% непогашенного японского государственного долга. По-видимому, он не видит никаких препятствий для покупки его полностью, финансируя дефицит Японии с помощью смешных денег.

Этого не будет. Читатели сразу сообразят почему. Наш маленький секрет: в отличие от системы реальных денег, царившей до 1971 года, эта система - с ее огромной зависимостью от кредита – (большой сюрприз!) чрезвычайно уязвима для кредитного цикла.

Это «вирус судного дня», затаившийся в недрах мировой денежной системы.

Когда кредитный цикл развернется, то есть когда люди начнут замечать, что вся система тонет в дерьме и потеряла желание давать взаймы – мировые деньги исчезнут …

... и все это лопнет.

Забавный проект

Но вернемся к честным центральным банкирам ...

Еще одна ключевая обязанность центрального банкира до 1971 года заключалась в защите национальной валюты.

Деньги были ограничены. Все это знали. Вы не могли позволить себе тратить их зря. Или потерять их. Или обесценить их.

И если банкир терпел неудачу, он был опозорен, уволен ... и разорен. В древней Англии банкира, потерявшего деньги королевства, кастрировали.

Времена, как говорится, изменились. Теперь центральные банкиры могут больше не волноваться о своих гениталиях и общественных иллюзиях. Больше не ожидается, что они будут действовать в экономике, - теперь они на ней оперируют.

Больше не ожидается, что они будут кредитором последней инстанции, - теперь они кредиторы первой, второй и всех остальных инстанций.

Также никто больше не ожидает, что они будут предоставлять кредит – драгоценные сбережения королевства – только платежеспособным институтам, способным их вернуть.

Вместо этого их поощряют разбрасывать свои фальшивые деньги повсюду, рассеивать их, как манну, на каждого дурака и бездельника в стране. 

У федералов есть очередной идиотский проект по развитию чего-либо? Корпорации требуются деньги для выкупа своих акций? Бэби-бумеры хотят еще больше медицинских пособий?

«Эй, нет проблем», - говорит ФРС. У нас полно фальшивых денег, хватит на всех.  

И не нужно национальных сбережений для финансирования глупых проектов. Теперь центральный банк может вызывать кредитные деньги заклинаниями из ниоткуда!

Болтливые придурки

С появлением новых денег появляются и новые центральные банкиры.

Нет больше мрачного молчания и плотно сжатых губ. Теперь они скажут что угодно, болтая, как обитатели специального дурдома для сумасшедших экономистов.

Центральный банкир Японии считает, что он может бесконечно подменять реальные сбережения фиктивными кредитами.

Сегодня основные экономики мира, изуродованные и одурманенные политикой центральных банков, зависят от долга. Ежегодно в США требуется новых кредитов в размере $2.5 трлн, чтобы просто стоять на месте.

Потратьте чуть меньше и вы получите экономический спад, который вызовет кредитное сжатие, чего федералы точно не потерпят.

Но суммарный объем сбережений в экономике США равен всего около $500 млрд.

Ну, вы потом сами все посчитаете.

Тем временем, Bloomberg сообщает, что есть меньшая вероятность, что ФРС США моргнет в этом цикле, чем в предыдущем:

Американские центральные банкиры, кажется, намерены еще дважды поднять процентные ставки в этом году и сохраняют уверенность в своих прогнозах роста около 2%, несмотря на серию слабых отчетов за первый квартал…

«Я думаю, что в среднем три повышения процентных ставок в этом году – и мы уже один раз повысили – это хорошая основа», сообщил президент ФРБ Далласа Роберт Каплан (Robert Kaplan), принимающий участие в голосование о политике ФРС в этом году в интервью телевидению Bloomberg.

«Если экономика будет расти чуть медленнее, мы тоже можем сделать меньше, а если она покажет хорошие результаты, мы сможем сделать больше».

Моргнут?

ФРС скорее выколет себе оба глаза шариковой ручкой, чем позволит вернутся к честным финансам.

Этого не произойдет.

(источник от 24 мая 2017)

goldenfront

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |