gototopgototop
Главная Новости МВФ снизил прогноз роста ВВП США до 2,1% в 2017 г. и 2018 г.
mvf 5МВФ пересмотрел в сторону существенного снижения свои прогнозы экономического роста для США. Согласно новым оценкам, представленным в Вашингтоне по итогам очередного ежегодного обзора американской экономики, фонд теперь ожидает роста ВВП США на уровне 2,1% в 2017 и 2018 гг. В апреле, представляя глобальный прогнозно-аналитический доклад, фонд прогнозировал рост экономики США на уровне 2,3% в 2017 г. и 2,5% в 2018 г.

Более того, теперь в фонде считают, что и дальнейшие перспективы США не лучше, а даже чуть хуже: 1,9% и 1,8% роста в 2019 г. и 2020 г. соответственно.

Между тем, в мае директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни говорил, что план администрации президента США Дональда Трампа предусматривает «3-процентный рост» национальной экономики. Он заложен, в частности, и в проект федерального бюджета США на 2018 г.

Причины пересмотра

Объяснения по итогам обзора журналистам давали директор департамента МВФ по Западному полушарию Алехандро Вернер и чиновники более низкого ранга. Это, кстати, само по себе достаточно необычно: прежде подведением итогов для крупнейшего акционера фонда, как правило, занимались его высшие руководители.

Во вступительном слове Вернер напомнил, что еще в январе МВФ скорректировал свой прогноз роста для США в сторону повышения «с учетом ожидавшегося финансово-бюджетного стимулирования, рассчитанного на ближайшие несколько лет». «Однако, после дискуссий с властями США и с учетом все еще формируемых планов (экономической) политики мы теперь решили убрать это предполагаемое стимулирование из своих прогнозов и впредь исходить из того, что политика не изменится», - сказал эксперт.

По его словам, «это в значительной мере отражает неопределенность характера макроэкономической политики, которая будет вводиться в ближайшие месяцы» в США. «В результате этой смены исходных предположений мы и изменили свои оценки роста, ожидаемого в ближайшей перспективе», сравнительно с апрельскими, констатировал Вернер.

Сохраняющиеся вызовы

Он также указал, что «экономика США продолжает сталкиваться с существенными вызовами». Среди них были упомянуты, прежде всего, «технологические изменения, из-за которых преобразуются товарные и трудовые рынки». «Однако, в отличие от прошлых лет, мы не видим в результате роста производительности», - подчеркнул специалист.

Он добавил, что и демографические факторы в США «создают все более сильный встречный ветер», мешающий экономическому развитию.

«В целом, на наш взгляд, экономическая модель США работает не так хорошо, как могла бы, в генерировании широкого по охвату роста доходов», - констатировал Вернер.

При этом он свой рассказ об экономике США в целом в оптимистичном тоне. «Нынешний период экономического роста - третий по продолжительности с 1850 г., устойчиво высоки темпы роста числа рабочих мест, по сути, экономика выглядит так, словно вернулась к полной занятости», - указал специалист МВФ.

Банковские ставки, налоговая реформа

В свете новых прогнозов фонда журналисты интересовались, не следует ли Федеральной резервной системе (ФРС США), выполняющей функции центрального банка, повременить с дальнейшим повышением банковских учетных ставок. Однако, Найджел Чолк, директор миссии МВФ в США, с этим не согласился.

«Уже на протяжении ряда лет мы выступаем за постепенное повышение учетных ставок, - сказал он. - ФРС придерживается этого неспешного подхода... И наши рекомендации особо не меняются. Есть веские основания для того, чтобы постепенное повышение ставок продолжалось, и мы это поддерживаем».

Репортеры интересовались также, почему МВФ не верит в планы налоговой реформы, вынашиваемые американскими властями. «Мы не говорим, что не будет новых законодательных инициатив по налогам и бюджету», - сказал Вернер. Но МВФ убрал из прогнозов ожидавшееся прежде стимулирование, поскольку реально представленный проект федерального бюджета США предусматривает не увеличение расходов, а наоборот «сильную финансово-бюджетную консолидацию», рассчитанную на несколько лет, пояснил он.

Обновление глобального прогноза

Также на пресс-брифинге прозвучал и вопрос о том, не придется ли МВФ из-за снижения ожидаемых темпов роста в США пересматривать и глобальные прогнозы. На эту тему высказался официальный представитель фонда Джерри Райс, который вел пресс-конференцию.

Глобальные экономические показатели будут обновляться «через несколько недель» - скорее всего «в третьей неделе июля», сказал он.

Информационное агентство России ТАСС

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |