gototopgototop
Главная Новости Сделка ОПЕК+ замедлила рост ВВП России в 2,4 раза
opec 5Рост ВВП РФ в годовом выражении в октябре замедлился до 1% с 2,4% в сентябре 2017 г., подсчитало Минэкономразвития России. Экономисты и чиновники удивлены: они не ожидали такого.

Рост ВВП в III квартале 2017 г. замедлился до 1,8% (год к году) с 2,5% г/г во II квартале, оказавшись ниже ожиданий рынка (Bloomberg-консенсус 1,9% г/г) и оценки Минэкономразвития России (2,2% г/г). В октябре темп экономического роста по оценке замедлился до 1,0% г/г.

При общем положительном воздействии сделки ОПЕК+ на российскую экономику в октябре динамика выпуска в добывающем секторе и связанных с ним секторах стала ограничением для экономического роста, отмечается в обзоре Минэкономразвития, опубликованном сегодня.

Россия с опережением выполняет график по сделке ОПЕК+. В ноябре российские нефтяники снизили добычу на 303,8 тыс. баррелей по сделке ОПЕК+ к уровню октября прошлого года, взятого за точку отсчета сделки, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Организация стран-экспортеров нефти по итогам заседания 30 ноября опубликовала официальное заявление о продлении сокращения объемов добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки до декабря 2018 г., сообщали ранее "Вести.Экономика".

В настоящее время квота России по добыче составляет 10,9 млн баррелей в сутки. В сентябре в России добывали в среднем 10,174 млн баррелей нефти в сутки, в августе - 10,608 млн, в июле - 10,649 млн. Нефтяные компании сдерживают инвестиции в разработку новых месторождений. Тем не менее ОПЕК ожидает, что в 2018 г. Россия нарастит добычу до 11,1 млн баррелей к концу года.

В конце 2016 г. нефтедобывающие страны, входящие в ОПЕК, и ряд стран вне картеля, договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с). При этом на страны ОПЕК приходится 1,2 млн б/с из этого объема. Россия должна была сократить добычу на 300 тыс. б/с. В мае соглашение ОПЕК+ было продлено до 31 марта 2018 г.

Остановка роста в промышленности в октябре была обусловлена негативными тенденциями в отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых.

Россия от продления сделки может получить 800 млрд руб. в бюджет в виде пошлин от продажи нефти за рубеж по цене на уровне $60, которую поддерживает сокращение добычи.

При общем стабилизирующем воздействии сделки ОПЕК+ на рынок нефти ответственное исполнение Россией своих обязательств, как и предполагалось, оказывало сдерживающее влияние не только на добычу сырой нефти, но и на производство нефтепродуктов. В большинстве регионов России в октябре этого года погодные условия соответствовали календарной норме, что способствовало дальнейшему замедлению роста производства природного газа, а также снижению выпуска в электроэнергетике.

Несырьевой сектор поддержал рост

Около 1 п. п. падения выпуска промышленности объясняется провалом в металлургии (на 9,9% г/г в октябре), который, по-видимому, носил разовый характер. В то же время несырьевой сектор промышленности продолжил устойчиво расти. Поддержку обрабатывающим отраслям в октябре оказали ускорение роста в химическом комплексе (+6,5% г/г) и пищевой промышленности (+5,3% г/г).

Позитивную динамику продолжают демонстрировать и отдельные подотрасли машиностроения. Двузначные темпы роста выпуска легковых и грузовых автомобилей стимулируют спрос в смежных отраслях. Программа обновления пассажирского вагонного парка РЖД и грузового подвижного состава транспортных компаний продолжает обеспечивать высокие темпы роста производства вагонов

Дополнительными факторами замедления роста ВВП России в октябре выступили негативная динамика в отдельных секторах обрабатывающей промышленности и снижение банками темпов кредитования экономики.

"Эти факторы стали временными и не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста, и не формируют рисков для устойчивости роста в будущем", - поспешили заявить в Министерстве экономического развития РФ.

Минэкономразвития сохраняет прогноз темпов роста ВВП в 2017 г. - на уровне около 2%.

Несмотря на то что уже доступны данные Росстата за январь-октябрь, текущие цифры о замедлении роста ВВП основаны на неполном круге информации. Более точная оценка динамики ВВП за 2017 г. будет возможна только после поступления годовых данных по субъектам малого и среднего предпринимательства, дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий.

Спрос и инвестиции в основной капитал

В III квартале 2017 г., по оценкам Минэкономразвития, произошла ребалансировка внутреннего спроса.

Если во II квартале основной вклад в экономический рост внес инвестиционный спрос (то есть рост как валового накопления основного капитала, так и запасов материальных оборотных средств), то в III квартале более значимым был рост потребительского спроса.

Темп роста инвестиций в основной капитал в III квартале снизился до 3,1% г/г после 6,3% г/г во в II квартале.

Одновременно рост оборота розничной торговли продолжает ускоряться: до 2,0% г/г в III квартале 2017 и 3,0% г/г в октябре по сравнению с 1,0% г/г во в II квартале.

Безработица на минимуме

Устойчивость роста подтверждается состоянием рынка труда: безработица на минимуме, рост зарплат на многолетнем максимуме.

Безработица остается вблизи исторически минимальных уровней (5,2% в октябре), а рост реальных заработных плат в сентябре ускорился до 4,4% г/г и достиг максимального уровня с февраля 2014 г. (в октябре он составил 4,3% г/г).

Объявленная "демографическая" программа поддержит экономический рост и снизит уровень бедности. Меры демографической политики в совокупности с доведением МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения обеспечат снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума не менее чем на 1 п. п., считают в Минэкономразвития.

Одновременно они окажут благоприятное влияние на экономический рост. Каналами распространения такого влияния должны стать увеличение потребительского спроса, рост экономической активности женщин с маленькими детьми и поддержка отраслей строительства и производства строительных материалов.

Кредитование

Пауза в расширении корпоративного кредитного портфеля в октябре, вероятно, связана и с принятыми Банком России мерами по оздоровлению банковского сектора, считают в Минэкономразвития.

В то же время данные меры имеют долгосрочные благоприятные последствия для экономики, обеспечивая более эффективное размещение капитала.

Источник: Вести Экономика

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |