gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Авторские обзоры Последние тенденции, - Мирошниченко Михаил
consortium 1Новостей практически нет и рынки, если так можно выразиться, в некоей апатии. Сонное состояние. Ожидания заседания совета европейского центробанка ещё достаточно далеко, поводов для разговоров много, но почти все они беспочвенны. Догадываться можно хоть о чём, предполагать, строить планы, но быть уверенным в чём-то... никак не получается. Вот, например, вчера потебительские цены в еврозоне, согласно евростата, показали сильнейшее снижение. Но этот момент слабо повлиял на рынки, потому что все ждут официального отчёта по индексу потребительских цен в пятницу. Ожидания не слишком радостные, эксперты полагают, что Consumer Price Index Flash Estimate снизится с 0.8 до 0.7 процента, а это означает, что инфляция может опять упасть к 0.7, а может быть и к 0.6 процента. Это очень сильный сигнал для господина Драги, который заявляет, что дефляция Еврозоне не грозит.

Однако Петер Прет из ЕЦБ тоже, как и Драги, не видит угрозы дефляции, как не видит и того, что "...люди откладывают покупки". Как-то не так давно в ноябре я приводил в пример одного знакомого немца, который раззадорился и взял в кредит вонмобиль. Но после этого прошло уже больше трёх месяцев, и даже ZEW в своём недавнем докладе отмечал, что текущие условия вполне ничего так себе, а вот с настроениями в деловой сфере ничего хорошего не наблюдается - это перспектива, господа, и она не несёт нам никакого оптимизма. Стоит задуматься? Могу предположить, что на мартовском заседании европейский центробанк очень серьёзно отнесётся к ценам и потребителям. Говорить с трибуны и успокаивать рынки это одно, а задуматься и решать конкретные задачи - совсем другое. Но дождёмся пятницы...

Завтра, кстати, ещё один очень интересный отчёт от GfK - опережающий индекс потребительского климата в Германии. До этого момента он неуклонно рос без провалов и дотянулся от значения 5.8 в марте прошлого года до показателя 8.2 в феврале нынешнего. Это поразительный результат. Хотя чего уж удивляться, локомотив - он и в Африке локомотив. Но сдаётся мне, что локомотив немного притормаживает. Есть некоторые признаки.

Стоит проследить и за выступлением главы Центрального Банка Португалии Карлос да Силва Коста, который, естественно, является и членом управляющего совета ЕЦБ. А стоит проследить хотя бы потому, что на днях бывший министр финансов Фернандо Тейшейра дос Сантос заявлял о том, что стране может понадобиться дополнительная помощь в виде нового кредита от ЕС. Так что не всё так гладко в Европейском королевстве. И как бы нам не получить новую страшилку.

В штатах всё по-прежнему. Ждём заседания FOMC и слушаем членов комитета по открытым рынкам и не только их. Тенденция продолжается: большинство выступающих практически согласно с тем, что сократить QE будет возможно уже к концу нынешнего года, однако по срокам начала поднятия ставок мнения расходятся. В субботу глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, ожидавший поднятия ставок уже в конце нынешнего года, объявил о пересмотре своего решения в связи со слабыми данными и может отодвинуть свой прогноз на 2015 год. Как отодвинул - так и подвинет. Будет явный позитив - и о поднятии ставок заговорят в полный голос. К маю ближе начнут.

По торговле. Продаю евро. В воскресенье писал почему. И даже рисовал.

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |