gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Авторские обзоры Паника! Как это было в 1837 году, - Джон Доу
kalendar 2В это день, 180 лет назад население страны охватила паника. 10 мая 1837 года нью-йоркские банки наконец-то осознали, что те легкие деньги, которые они ссудили, оказались под угрозой невозврата. Эти банки начали требовать от своих заемщиков возврата ссуд в “звонкой монете”, то есть в золоте и серебре. До этого банки принимали бумажные деньги, которые на каждые $5 обеспечивались лишь $1 золота и серебра.

Кульминация случилась в тот момент, когда увеличение объема бумажных денег, ставшее следствием выдачи кредитов под освоение запада, покупку земель и строительство инфраструктуры, достигло предельных значений. В те времена большая часть серебра приходила из Мексики, и банковская система ссудила в пять раз больше денег, чем сумела привлечь депозитов.

В то же самое время стоимость серебра падала, поскольку поставки в Америку этого драгоценного металла увеличивались. Великобритания, которая ссудила большую часть денег Америке, была не очень заинтересована в серебре, потому что британцы имели возможность платить Китаю за поставляемые им товары опиумом. И хотя Британия за год до этих событий начала требовать оплату по кредитам в звонкой монете, излишек серебра в Америке удешевил стоимость этого драгоценного металла.

Задумайтесь на секунду над этой ситуацией. США зависели от кредитов, выдаваемых страной, независимость от которой была обретена лишь 50 лет назад в результате революции. Лишь за 25 лет до описываемых событий, в 1812 году, Британия спровоцировала войну, в ходе которой атаковала американские корабли. Тем не менее, почему-то современники тех событий посчитали, что зависимость от британских банков в деле развития американской экономики – это разумная идея.

Таким образом, в тот момент, когда американские банки решили ограничить свои рискованные практики, Великобритания захотела закупать на 25% меньше хлопка, который являлся основой американской экономики. Торговый дефицит США только ухудшился.

Однако, неважно были действия Британии злонамеренными или нет, эта ситуация была бы разрешена гораздо более безболезненно, не используй американцы банкинг, основанный на частичном резервировании. “Легкие деньги” ссужались под покупку земель с очень высокой ставкой по кредиту, но эти кредиты не были обеспечены полной стоимостью – банки располагали лишь 1/5 стоимости всех выданных кредитов!

Вина за описываемые события частично лежала и на Президенте Андрю Джексоне. Когда он расформировал федеральный банк, он внес имеющиеся деньги на депозиты банков штатов, чем побудил их кредитовать, кредитовать, кредитовать!

Таким образом, когда этот масштабный пузырь на рынке недвижимости лопнул в 1837 году, случилась паника, за которой последовала рецессия, продолжавшаяся вплоть до 1844 года.

Вам это ничего не напоминает? И здесь мы говорим об участии правительства в создании стимулов для получения кредитов под покупку жилья, возврат которых был невозможен, в результате чего и произошел крах 2008 года.

Некоторые использовали факт отказа Президента Джексона от Банка Соединенных Штатов, как доказательство важной роли центрального банка в деле поддержки стабильности в экономике. Но вместо того, чтобы запретить банкинг, основанный на частичном резервировании, Федеральный Резерв лишь усугубил эту практику. Он отменил необходимость обеспечения американской валюты драгоценными металлами и позволил банкам ссужать гораздо большие количества денег, чем имелось в их распоряжении. И теперь не только банки не имеют достаточного количества денег для покрытия всех выданных ими ссуд, но и современные деньги в настоящее время представляют собой обычную бумагу.

В годы, предшествовавшие панике 1837 года, банки штатов делали примерно тоже самое. Они печатали деньги, стоимость которых назначалась директивой. Этими деньгами они финансировали строительство публичных проектов. Очевидная проблема подобной практики заключатся в том, что такие деньги не имеют никакой стоимости, а значит они предрасположены к быстрой девальвации, которая и стала причиной возникновения пузыря, лопнувшего в 1837 году.

В настоящее время рынок акций взобрался до самых высоких значений за всю предыдущую историю, и процентные ставки находятся на самых низких значениях с момента возникновения цивилизации. Легкие деньги! Что может пойти не так?

Думаете, еще одна паника вот-вот начнется?

Опубликовано 10.05.2017 г.

Источник: Panic! Like It’s 1837

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |