gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Авторские обзоры Рубль – закономерная коррекция, - Константин Бочкарев, БКС Форекс
bochkarevФакторы в поддержку рубля
• Рост цен на нефть за прошедшие два торговых дня более чем на 4% на фоне «бычьего» отчет Минэнерго США (сокращение запасов нефти на 5.25 млн барр. 5-ю неделю подряд, уменьшение запасов н/п), а также ежемесячного отчет ОПЕК в четверг, к-рый косвенно подтвердил высокую вероятность пролонгации сделки ОПЕК+ 25.05. Brent 50.6$ (+0.76%).


• Старт налогового периода в РФ на следующей неделе и увеличение объемов продаж валюты экспортерами. • Данные ФТС по экспорту-импорту за 1кв17.

Негативные факторы для рубля
• ОПЕК повысил прогноз роста предложения добычи нефти вне картеля в 2017 г до 1 млн б/с с 600k б/с в рамках ежемесячного отчета.
• Низкая рублевая стоимость барреля Brent (50.77*57.14=2900) может ограничивать потенциал укрепления рубля, несмотря на восстановление цен на нефть.
• ЦБР может возобновить пополнение международных резервов при достижении цели по инфляции в 4%. На фоне этого укрепление рубля ниже 55/USD представляется маловероятным.
• «Ястребиная» риторика управляющих ФРС. Э.Розенгрин (ФРБ Бостона) говорит о том, что управляющие ФРС после следующего повышения ставки должны начать думать о постепенном сокращении активов на балансе ФРС.
• Сезонный фактор. Риск коррекции на рынке акций США и других биржах в мае. «Sell in May and go away». Волатильность на финансовом рынке КНР.

Трехдневное укрепление рубля не должно удивлять, так как претендует на вполне закономерную коррекцию к резкому росту USDRUB к 55.80 к 59 ранее и рекордному ослаблению в 17 г российской валюты на прошлой неделе. В принципе текущие уровни в USDRUB уже претендуют на «дешево» и могут быть интересны для формирования длинных позиций с целью 59-59.5 в расчете на сдержанную реакцию инвесторов на заседание ОПЕК 25.05, либо возможное снижение аппетита к риску перед заседанием ФРС 13-14.06 на ожиданиях дальнейшего повышения ставок в США.

Кто-то при этом может исходить из того, что повышательные риски в USDRUB актуальны и превалируют, если курс сумеет вернуться за уровень 57.50 или ЕМА(50), кто-то может ориентироваться на ЕМА(21) в районе 57, рассматривая его как «точку слабости» и последнюю поддержку.

Тема #1 в четверг для меня – это комментарии Э.Набиуллиной о том, что ЦБР может возобновить пополнение международных резервов в случае достижения цели по инфляции в 4%, а также при условии, что покупки валюты на рынке не повлияют на курс, а сама рыночная ситуация будет стабильной. Для меня все это сигнал, что устойчивое снижение курса USDRUB ниже 55 маловероятно в ближайшее время, так как такое укрепление рубля (способное вызвать еще большее падение инфляции) заставит ЦБР начать покупать валюту, попутно защищая экспортеров и бюджет.

Тема #2 – это рынок нефти, где один из трендов сейчас сводится к тому, что из-за низкой стоимости барреля Brent любое восстановление нефтяных котировок может не привести к какому-либо существенному укреплению рубля. Также интерес представляет ежемесячный отчет ОПЕК в четверг, который, с одной стороны, косвенно подтверждает, что соглашение ОПЕК+ будет пролонгировано 25.05, с другой стороны, указывает на то, что картель повысил прогноз роста предложения нефти вне ОПЕК в 2017 г с 600k до 1 млн б/с, намекая на более длительную ребалансировку рынка нефти. На мой взгляд, краткосрочно есть риск повторного возврата или снижения цен ниже 50$ по Brent. Я бы также не исключал разочарования на рынке нефти и попытки снизиться к минимумам мая, если 25.05 сделка ОПЕК+ будет пролонгирована только на полгода.

И по-прежнему масса других факторов риска, которые могут «рвануть» в мае, обратив все в формулу «sell in May», но которые пока игнорируются рынком (снижение Shanghai Comp в течение 7 дней из 8, VIX на минимуме с 1993 г, «ястребиная» риторика управляющих ФРС по ставке и активам на балансе, перекупленность рынка акций США на фоне противоречивых решений Д.Трампа и т.д.).

Технический анализ

После трехдневного укрепления от технической перепроданности рубля не осталось и следа, что может создавать условия для нового витка роста в USDRUB. Говорить о том, что покупки USDRUB все еще актуальны можно будет в случае возврата курса выше 57.5 в ближайшие дни или по итогам текущей недели. В принципе способность USDRUB удержаться выше 57 и ЕМА(21) тоже кто-то может рассматривать как достаточное условия для игры на повышение в данной паре, к примеру, под заседание ФРС 13-14.06.

Уровни сопротивления – 59-59.50, 60-60.5, 61.30, 62-62.5, 63.5 65, 66-66.5, 67-67.50, 69-69.50.

Уровни поддержки – 57.50, 57, 55.80/56, 55, 54.

1105ruble.png

USDRUB (Daily).

Позиции (май-июнь)

Ставка на постепенное восстановление пары USDRUB в район 60/60.5 или даже выше во 2кв2017 г. 57.50 – это «дешевый» доллар для меня.

Календарь

11.05 – ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти

12.05 – статистика по буровым Baker Hughes, данные CFTC по позициям хедж-фондов в рубле

16.05 – ежемесячный отчет МЭА по рынку нефти

25.05 – заседание ОПЕК

13-14.06 – заседание ФРС

16.06 – заседание Банка Росси

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией к действию и представлен исключительно в ознакомительных целях.

БКС Форекс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |