gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Авторские обзоры Конъюнктура ухудшается для рубля, - Константин Бочкарев, БКС Форекс
bochkarev 2Факторы в поддержку рубля
• Стабилизация цен на нефть после сильного снижения накануне (Brent 51.04$ +0.55%). Отчет API указал на сокращение запасов нефти в США на 8.67 млн барр, бензина на 1.7 млн барр. В фокусе данные Минэнерго США в 17:30 мск.
• Сенаторы США подготовили законопроект об ужесточении антироссийских санкций.
• Снижение рублевой стоимости барреля Brent ниже 3000 (51.31*56.58=2903) указывает на некоторую переоцененность.

Негативные факторы для рубля
• Отток средств из фондов инвестирующих в российские ценные бумаги 7-ю неделю подряд. Индексы РТС и ММВБ по итогам мая теряют более 6%, индекс ММВБ на минимумах года.
• Очевидное снижение спроса на ОФЗ в течение всех аукционов Минфина в мае; падение популярности «carry trade». Минфин разместил бумаг 31.05 только на 32 из 40 млрд руб.
• Более осторожный взгляд на «carry trade» и валюты ЕМ со стороны банков (BOFA, SAXO Bank).
• Сомнения в эффективности сделки ОПЕК+. Данные Reuters о том, что добыча картеля выросла в мае на 250k барр.
• Завершение налогового периода в РФ и снижение предложения валюты со стороны экспортеров.
• Высокая вероятность возобновления валютных интервенций Банком России этим летом.
• Сезонный фактор. Риск коррекции на рынке акций США и других биржах. Волатильность на финансовом рынке КНР.

По итогам мая пара USDRUB продемонстрировала снижение с 56.92 до 56.56, что соответствует укреплению рубля примерно на 0.6%. Фундаментальные итоги месяца выглядят более противоречивыми и указывают на потенциал к умеренному ослаблению рубля в ближайшие недели и месяцы.

Во-первых, все очевиднее разочарование или противоречивые итоги как майского заседания ОПЕК, так и эффективности самой сделки картеля по ограничению добычи нефти. Goldman Sachs понижает прогноз по ценам, кто-то говорит, что нужно сделать большее, чтобы рынок достиг баланса, а кто-то обращает внимание на рост добычи ОПЕК (+250k б/с) в мае, полагая, что все может быть куда сложнее с дисциплиной в рамках выполнения соглашения в эти 9 месяцев.

Как и итог, 55$ превращается в сильное и где-то такое же недостигаемое сопротивление, как это было с уровнем 60$. Brent ниже 3000 рублей за баррель, а также разочарование в ОПЕК скорее заставляет готовиться к тестированию и проверки на прочность ни один раз уровня 50$ этим летом, чем рассчитывать на какое-либо ралли в сырье.

Во-вторых, история с «carry trade» в рублевых активах теряет свою привлекательность. Здесь можно писать про аукционы Минфина, в рамках которых в мае не удавалось в полном объеме разместить все бумаги, а также про то, что текущий уровень доходности ОФЗ уже не так привлекает инвесторов. ЦБ РФ, вероятно, понизит ставку в рамках заседания 16.06 еще на 0.25%, но, похоже, что мало кто готов в это играть, агрессивно покупая ОФЗ. Вместе с тем мы уже слышим предостерегающие комментарии Bofa и Saxo Bank о том, что риски в случае с «carry trade» где-то уже перевешивают потенциальную доходность.

В-третьих, сохраняется ряд рисков, которые пока не реализовались, но вполне могут выйти на первый план, ухудшив ситуацию с аппетитом к риску. Речь идет о «русском следе» и возможном политическом кризисе в Вашингтоне, неопределенности с налоговой реформой в США, выборами в Великобритании 8.06, а также заседанием ЕЦБ 8.06 и ФРС 16.06 и дальнейшей нормализацией КДП по обе стороны океана, что может рано или поздно спровоцировать волатильность на биржах.

С учетом всего этого идея покупать USDRUB у нижней границы диапазона 56-59 может сохранять свою популярность в ближайшие пару недель. Если говорить про проходящий 1-3 июня Петербургский Международный Экономический Форум, то в фокусе для участников валютного рынка будут прежде всего комментарии по инфляции, ставке и обменному курсу российских финансовых властей, по которым можно было бы судить о масштабах понижения ставки в рамках заседания ЦБ РФ 16.06, а также о возможном начале покупок валюты Центробанком для пополнения ЗВР. Дискуссионная панель с участием Э.Набиуллиной (Банк России), М.Орешкина (МЭР), А.Силуанова (Минфин) и А.Кудрина в четверг утром пока ситуацию по этому вопросу не прояснила, однако, возможно, какая-то конкретика будет в четверг вечером или пятницу.

Технический анализ

В фокусе все еще диапазон 56-59.

Если обратиться к опыту 2016 г, когда по USDRUB с конца апреля по середину ноября был актуален диапазон 62-62.7, то в нынешнем торговом коридоре мы можем застрять и до конца лета. Тот факт, что несмотря на негативный внешний фон, пара USDRUB не смогла вчера закрепиться выше 21-дневного среднего в районе 56.75, говорит, что позиционирование пока на стороне рубля. Уровни сопротивления – 59-59.50, 60-60.5, 61.30, 62-62.5, 63.5 65, 66-66.5, 67-67.50, 69-69.50. Уровни поддержки – 55.80/56, 55, 54.

0106рубль2.png

USDRUB (Daily).

Позиции (июнь)

Ставка на постепенное восстановление пары USDRUB в район 60/60.5 или даже выше во 2кв2017 г. 57.50 – это «дешевый» доллар для меня.

Календарь

1-3.06 – ПМЭФ-2017

1.06 – отчет Минэнерго США по запасам нефти и н/п

2.06 – данные по буровым Baker Hughes и статистика от CFTC по позициям хедж-фондов в RUB/USD.

8.06 – заседание ЕЦБ и выборы в Великобритании

13-14.06 – заседание ФРС

16.06 – заседание Банка Росси

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией к действию и представлен исключительно в ознакомительных целях.

БКС Форекс

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |