gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Авторские обзоры ФРС готовится к сокращению баланса, - Kitten
kitten 1По ФА…
На уходящей неделе:
Заседание ФРС

ФРС повысила ставку на 0,25% диапазоном до 1%-1,25%.
Оценка роста экономики в сопроводительном заявлении улучшилась, основные изменения риторики касались инфляционной динамики.
ФРС ожидает, что в краткосрочной перспективе инфляция останется ниже целевого уровня в 2%, но достигнет его в среднесрочной перспективе.
Решение о повышении ставки было принято 8-1 голосами, против выступил Кашкари.

Сюрпризом стала публикация плана по сокращению баланса ФРС: процесс начнется с ежемесячных сокращений покупок ГКО США в размере 6 млрд. долларов и ипотечных ценных бумаг в размере 4 млрд. долларов, каждый квартал сумма будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет максимума 30 млрд. и 20 млрд. долларов соответственно.
Баланс будет значительно сокращен по сравнению с текущим уровнем, но останется выше, чем был до финансового кризиса.

Меридианные прогнозы по повышению ставок ФРС остались практически неизменными.
Изменения точечных прогнозов членов ФРС были незначительными:
ФРС готовится к сокращению баланса. Обзор на предстоящую неделю от 18.06.2017

Прогноз по росту ВВП США были незначительно повышен на 2017 год до 2,2% против 2,1% ранее.

Прогнозы по уровню безработицы были значительно снижены.
Самым большим шоком стало понижение прогнозов по инфляции потребительских расходов: в 2017 году ожидается падение базовой инфляции до 1,7% против 1,9% прогноза ранее, общей до 1,6% против 1,9% прогноза ранее, но на последующие года прогнозы оставлены без изменений на уровне 2,0%гг.

После оглашения решения ФРС доходности ГКО США выросли вместе с курсом доллара, но рост был неустойчивым и шипообразным, т.к. инвесторы ожидали голубиную риторику Йеллен после резкого падения базовой инфляции цен потребителей в мае:
ФРС готовится к сокращению баланса. Обзор на предстоящую неделю от 18.06.2017

На фоне падения среднесрочных инфляционных ожиданий ниже цели ФРС в 2%:
ФРС готовится к сокращению баланса. Обзор на предстоящую неделю от 18.06.2017

Участники рынка на полном основании ожидали, что глава ФРС заявит об остановке на паузу дальнейшей нормализации политики ФРС до тех пор, пока инфляция не возобновит рост.

Но Йеллен смогла удивить рынки.

Основные моменты пресс-конференции главы ФРС:
— Инфляция.
Йеллен заявила, что падение инфляции вызвано одноразовыми факторами, в частности падением цен на мобильную связь и лекарства, крайние несколько отчетов по инфляции являются «шумом».
ФРС ожидает, что инфляция останется низкой в ближайшей перспективе, но рост рынка труда приведет к росту инфляции.
Инфляционные ожидания снизились после роста на ожидания фискальных стимулов Трампа, но снижение было незначительным и они по-прежнему указывают на достижение целевого уровня ФРС.

— Рынок труда.
ФРС пересмотрел естественный уровень безработицы до 4,6% по сравнению с 4,75% ранее.
У ФРС нет полной уверенности, что этот уровень является правильным, но все показатели рынка труда свидетельствуют о приближении к полной занятости.
При полной занятости рост экономики приведет к сильному росту инфляции, поэтому ФРС действует на опережение, чтобы не оказаться в ситуации, при которой ставки придется повышать часто и резко, т.к. это может спровоцировать рецессию.
Текущий темп повышения ставок не способен оказать негативное влияние на рост рынка труда.

— Сокращение баланса.
Сокращение баланса начнется «относительно скоро».
Возможность повышения ставки и начала сокращения баланса на одном заседании не обсуждалось, это зависит от роста экономики.
Планируемый темп сокращения баланса скромный, не должен оказать влияния на рынки, но если окажет: мы пересмотрим план.

Пресс-конференция Йеллен не убедила рынки в готовности продолжения нормализации политики.
Доходность ГКО США выросла незначительно, согласно рыночным ожиданиям повышения ставки на сентябрьском заседании не будет, также рынок сомневается в ещё одном повышении ставки ФРС на заседании в декабре.

Есть два варианта ястребиной риторики Йеллен:
— Сильный рост рынка труда на фоне ожидания фискальных стимулов Трампа позволяет смотреть «сквозь» текущее замедление инфляции.
В такой ситуации действия ФРС на опережение ситуации логичны, т.к. не исключен вертикальный рост инфляции осенью.
В этом случае следует ожидать сильный рост доходностей ГКО США и курса доллара ближе к сентябрю на фоне пересмотра ожиданий рынка относительно темпов нормализации политики ФРС.

— ФРС оказалась не готова к подобному замедлению экономики и инфляции, данные 14 июня застали врасплох.
Но сохранение рыночных ожиданий на повышение ставки на высоком уровне, устойчивость фондового рынка на исторических хаях на фоне падения доходностей ГКО США явились решающим фактором для повышения ставки ФРС.
ФРС опасалась, что отсутствие повышения ставки приведет к разочарованию рынка и к дальнейшему падению доходностей ГКО США, что привело бы к невозможности дальнейшей нормализации политики в обозримом будущем из-за опасений по повторению ситуации 2013 года.

Эти два варианта являются крайними и более вероятно, что позиция ФРС находится посредине между ними.
Очевидно, что падение инфляции резкими темпами стало шоком для ФРС, но падение уровня безработицы на фоне обещаний администрации Трампа о запуске фискальных стимулов до конца года напрягают не меньше, ибо взлет инфляции после победы Трампа был стремительным и повторение не исключено.
Повышение ставки ФРС в июне на фоне таких противоположных по направлению рисков – наименьший вред.
Следующее ключевое заседание ФРС 20 сентября, минфин США Мнучин обещает подать законопроект по налоговой реформе сразу после 4 сентября, т.е. к моменту заседания ФРС перспективы запуска стимулов должны быть понятны.
Если к сентябрю зарплаты не вырастут, рынок труда начнет замедление, а экономика и инфляция не возобновят рост: изменение риторики и прогнозов ФРС будет кардинальным.
Но если замедление временное и обусловлено одноразовыми факторами: ФРС окажется права, хотя шансы невелики, ибо до сих пор ФРС ошибалась практически во всем.

В пятницу свою позицию пояснили два голосующих в этом году члена ФРС: инакомыслящий голубь Кашкари и ястреб Харкер.
Кашкари заявил, что повышение ставки не было оправдано из-за замедления роста инфляции, у ФРС нет полной уверенности в том, что замедление инфляции вызвано временными факторами.
Также Кашкари сообщил, что в голосующем составе ФРС есть сторонники его позиции, но они воздержались от голосования против решения.
Кашкари одобрил оглашения плана по сокращению баланса ФРС, но отметил, что ФРС необходимо было огласить дату начала сокращения баланса, которое, вероятно, начнется в октябре-ноябре.
Из-за отсутствия даты он ожидает роста турбулентности на рынках перед июльским и сентябрьским заседаниями ФРС.

Харкер сообщил, что он открыт к признанию замедления роста инфляции временным явлением, но для последующих повышений ставки необходимо подтверждение данной гипотезы.
Харкер заявил, что члены ФРС были удивлены темпами падения инфляции и считает, что ФРС должна проявить терпение в отношении дальнейшего повышения ставки.
По-прежнему считает базовым сценарием ещё одно повышение ставки в этом году, но ему комфортно и с текущим уровнем процентной ставки.
В отношении рынка труда Харкер придает большое значение уровню безработицы U6 против U3, закрепленного мандатом ФРС.


Вывод по заседанию ФРС:

ФРС будет готово взять паузу в дальнейшей нормализации ставок при условии замедления рынка труда на фоне отсутствия роста инфляции.
Ожидаемые фискальные стимулы Трампа будут играть решающую роль для политики ФРС.
Заседание ФРС 26 июля будет проходное, без указаний на дальнейшее повышение ставок и сроков начала сокращения баланса.
Протокол ФРС от заседания 14 июня с публикацией 5 июля будет более голубиным, чем считают на данный момент участники рынка.
Динамика доллара до сентября будет определяться экономическими данными США, а не намерениями ФРС.
В краткосрочной перспективе тренд доходностей ГКО США и, как следствие, курса доллара зависит от заявлений членов руководящего совета ФРС Дадли и Фишера.

На предстоящей неделе:

1. Выборы в парламент Франции, 18 июня

Согласно первым экзит-поллам партия Макрона получит 355-360 мест против 430-470 мест согласно опросам.
И хотя партия Макрона все равно получит большинство в парламенте Франции (всего 577 мест), итоговый результат оказался ниже ожиданий.
Это станет локальным негативом для евро, хотя в любом случае не имеет значительного влияния на евро, т.к. выборы во Франции не являются ключевым фактором для изменения позиции ЕЦБ относительно выхода из текущей ультрамягкой политики.


2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут продажи жилья и предварительные PMI промышленности и услуг в июне.
По Еврозоне также следует обратить внимание на PMI промышленности и услуг, замедление индексов подтвердит необходимость сохранение текущей политики ЕЦБ.

Данные Британии уходящей неделе указали на ускорение роста инфляции при замедлении роста зарплат и экономики.
Заседание ВоЕ преподнесло сюрприз, 3 члена ВоЕ проголосовали за повышение ставки по причине опасений относительно роста инфляции.
ВоЕ перестраховывается, т.к. опасается, что подвешенный парламент может спровоцировать падение фунтдоллара ниже лоев прошлого года.
Но коалиция правящей партии консерваторов с DUP более благоприятна для «мягкого» варианта Брексит, что будет в пользу роста фунта.
Если после начала переговоров Британии и ЕС по Брексит фунт вырастет: ВоЕ вернет голубиную риторику.
Выступление главы ВоЕ Карни было перенесено на вторник предстоящей недели в связи с трагедией в Лондоне.
Переговоры по Брексит начнутся в понедельник, резкие заявления приведут к обновлению лоя прошлой недели по фунтдоллару, но после формирования коалиционного правительства Британии логичен позитив.
Важных данных Британии и Китая не предстоящей неделе не ожидается.

— США:
Среда: продажи жилья на вторичном рынке;
Четверг: недельные заявки по безработице;
Пятница: PMI промышленности и услуг, продажи жилья на первичном рынке.

— Еврозона:
Вторник: инфляция цен производителей в Германии;
Пятница: PMI промышленности и услуг.


3. Выступления членов ЦБ

Рынок будет внимательно анализировать выступления членов ФРС на предстоящей неделе, пытаясь понять, чем обусловлен оптимизм Йеллен и как велико количество её сторонников в составе ФРС.
Если окажется, что оптимизм Йеллен был чрезмерным с целью оправдать повышение ставки и другие члены ФРС разделяют опасения Кашкари и Харкера: доллар окажется под давлением.
Наибольшее влияние на рынок окажут комментарии главы ФРБ Нью-Йорка Дадли в понедельник и заместителя Йеллен Фишера во вторник.

По ЕЦБ важных выступлений не ожидается, но нельзя исключать традиционную утечку инсайда в СМИ после промежуточного заседания в среду.
------------------
По ТА…

Евродоллар на уходящей неделе подтвердил оформление хая, что открывает путь в середину 1,09й фигуры:
ФРС готовится к сокращению баланса. Обзор на предстоящую неделю от 18.06.2017
Но чрезмерный восходящий коррект в пятницу и закрытие чуть выше желтого сопротивления не исключают возврата к хаям перед продолжением падения.

Для продолжения падения евродоллара в 1,09ю без возврата к хаям необходимо закрепление индекса доллара выше сопротивления:
ФРС готовится к сокращению баланса. Обзор на предстоящую неделю от 18.06.2017

В противном случае разворот вверх будет долгим, наиболее вероятен флэт на лоях индекса доллара, евродоллар при этом вернется в середину-верх 1,12й:
ФРС готовится к сокращению баланса. Обзор на предстоящую неделю от 18.06.2017
-----------------
Рубль

Нефть демонстрирует цикличность: перед отчетами по запасам нефти растет в надежде на сильные данные, но после падает на разочаровании.
Отчет EIA на уходящей недели вышел неплохим, но рост запасов бензина в текущее время года вселил страх по замедлению темпов сокращения запасов нефти на фоне падения потребления.
Отчет Baker Hughes сообщил о росте количества активных нефтяных вышек до 747 против 741 неделей ранее, но текущие котировки нефти учитывают весь возможный негатив.
По ТА закрепление над сопротивлением будет в пользу оформления лоя по нефти:
ФРС готовится к сокращению баланса. Обзор на предстоящую неделю от 18.06.2017

Снижение ставки ЦБ РФ на 0,25% было ожидаемым.

Набиуллина сообщила, что не исключает паузы перед дальнейшим снижением ставок при реализации рисков.
Долларрубль безучастно продолжает флэт в канале:
ФРС готовится к сокращению баланса. Обзор на предстоящую неделю от 18.06.2017

Для продолжения роста необходимо закрепление над каналом.
Снижение к низу канала предоставит неплохую возможность для входа в лонг по долларрублю.
-----------------
Выводы:

Рынок не поверил ястребиной риторике Йеллен, ожидания на ещё одно повышение ставки ФРС в этом году низкие, т.к. падение инфляции в течение трех месяцев подряд на фоне замедления инфляции во всем мире трудно объяснить одноразовыми факторами.
Экономические данные США крайние две недели не радуют быков по доллару, т.к. выходят значительно ниже прогноза.
Ожидания на фискальные стимулы Трампа практически нивелированы политической неопределенностью по причине расследования связей Трампа с РФ, демократы не хотят идти на компромисс с администрацией Трампа.
Но и в такой ситуации можно рассмотреть свет в конце тоннеля.
Индекс экономического сюрприза по данным США упал до двухлетних лоев, что дает основание для разворота вверх.
Курс доллара снизился, что должно привести к росту промышленности США за счет увеличения экспорта.
При условии соблюдения соглашения ОПЕК падение нефти чрезмерно и уверенное сокращение запасов приведет к росту нефти, которое, в свою очередь, подстегнет рост инфляции.
Республиканцы осознают, что отсутствие ратификации реформ в этом году неминуемо приведет к потере большинства на промежуточных выборах в Конгресс США в 2018 году, логично ожидать нахождение компромисса, который позволить ратифицировать реформы без участия демократов.

По евродоллару ситуация более однозначна.
Невзирая на достижение соглашения по программе помощи Греции, договоренность касается только выделения транша, благодаря которому Греция сможет избежать дефолта в июле, но дефолт не был заложен в котировки евро.
Участие МВФ и доступ Греции к программе QE ЕЦБ остается под вопросом до тех пор, пока нет согласия по облегчению долгового бремени Греции.
Победа Макрона на президентских и парламентских выборах снизила политические риски распада Еврозоны, но не стала решающим фактором для начала выхода ЕЦБ из текущей ультрамягкой политики.
Выборы в парламент Италии впереди и Драги намерен до них дойти со значительным количеством стимулов.
Крайний рост курса евро немного замедлит рост экономики и инфляции стран Еврозоны.
Расхождения в монетарной политике ЕЦБ и ФРС увеличились, невзирая на спорность крайнего шага ФРС по повышению ставки.

По ФА нет сомнений в падении евродоллара в середину 1,09й фигуры, а в последующем и к 1,0700+-.
Весь вопрос в быстроте этого падения.
На предстоящей неделе главными факторами для евродоллара станут выступления членов ФРС.
Экономических данных США будет немного, но при выходе их лучше прогноза рост доллара не заставит себя ждать.
Перелой 1,1109 будет за быстрое достижение 1,09й фигуры, закрепление в 1,12й приведет к ещё одному возврату евродоллара к середине-верху 1,12й фигуры перед началом падения.
-------------------
Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1271.
При падении евродоллара в начале недели к 1,1150+- до выступлений членов ФРС возможно открытие лонгов на втором счету с коротким стопом с целью пипсовки.
При росте евродоллара возможна доливка шортов с отдельным стопом при наличии сигналов по ТА на мелких ТФ.

Kitten

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |