gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Авторские обзоры Статьи Александра Лежавы
alexandrlezhava 1Воспоминания о будущем. Розничные продажи монет из драгоценных металлов Монетным двором США в июне 2017 года наглядно демонстрируют то, что все внимание обычного населения сконцентрировано в настоящее время на совершенно других рынках. И действительно, какой интерес, казалось бы, могут представлять собой практически топчущиеся на месте драгоценные металлы по сравнению с ростом некоторых акций или тех же криптовалют? Именно на этих рынках сейчас царит эйфория, привлекающая к себе все новых участников, тогда как цены золота и серебра постепенно и не особенно заметно для посторонней публики медленно ползут вверх.

Происходящее сейчас на фондовом рынке и рынке драгоценных металлов наглядно свидетельствует о том, что они находятся в двух различных стадиях. Первый – в состоянии эйфории, являющейся преддверием последующего краха, тогда как второй находится в самой начальной или, как ее еще иногда называют, невидимой стадии очередной фазы «бычьего» рынка. Представляется, что это вполне естественное развитие событий, поскольку обычно движения на этих рынках находятся в противофазе. Когда фондовый рынок растет, на драгоценные металлы не особенно обращают внимание, но когда он начинает падать, разбегающиеся с него спекулянты и инвесторы зачастую предпочитают перекладывать свои средства именно в драгоценные металлы. В этих случаях во главу угла становится надежность золота – этих традиционных твердых обеспеченных денег.

Поведение криптовалют в последние месяцы дает ясную картину того, что можно будет ожидать от поведения мировых цен драгоценных металлов, когда начнут лопаться надутые особенно за последние годы «пузыри» на фондовом и долговом рынке. Разница будет заключаться лишь в том, насколько быстрым в этом случае может оказаться рост мировых цен золота и серебра.

Между криптовалютами и деньгами есть принципиальное отличие. Для значительной части тех, кто решил поиграть в криптовалюты, вложенные в них средства представляют собой не более чем рисковый капитал, потеря которого не приведет к каким-то серьезным последствиям для проигравших. В случае же с золотом картина выглядит совершенно иначе. Это последнее и самое надежное убежище для сбережений, которое на текущий момент на порядки меньше средств, вложенных в фондовый и долговой рынки, а также рынок недвижимости. Именно в драгоценные металлы происходит бегство со всех остальных рынков, когда на них начинаются заметные потрясения. И чем они сильнее, тем больше становится желающих обменять свои фантики на золото и серебро. Причем чем выше цена, тем больше становится и желающих. Поэтому попытка перегнать даже один процент средств с этих рынков может привести к тому, что недавний рост цен криптовалют в традиционных валютах может оказаться лишь слабым подобием того, что предстоит увидеть на рынке драгоценных металлов.

Не менее важным для такого развития событий является и то, что, благодаря интернету и его охвату населения, информация о происходящем в мире стала немедленно доступна практически повсеместно, что заметно сократило время реакции на то или иное событие у гораздо большего числа людей по всему миру, чем было ранее. Это создает условия для резкого всплеска роста спроса на драгоценные металлы при довольно стабильном и действительно ограниченном предложении. Поэтому неспособность поставщиков полностью удовлетворить резко возросший спрос может приводить к тому, что при бешеном спросе на золото и серебро предложение будет практически отсутствовать. Такое развитие событий создает благоприятные условия для экспоненциального, а затем и вертикального роста цен драгоценных металлов.

Если в условиях, например, той же Веймарской Германии этот процесс был растянут во времени на несколько лет, то в современной обстановке для подобного развития может оказаться достаточно нескольких месяцев, недель, а то и дней. И тогда значительной части общества станет действительно понятно, какую истинную ценность представляют собой золото и серебро.

Ярким примером этого может служить современная Венесуэла, где еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог предположить, что за унцию серебра можно будет купить продукты питания на полгода, а за унцию золота – дом. Хотя нельзя исключить и то, что это еще не окончательный финал, ведь в той же Веймарской Германии в 1923 году на золотую монету в 20 марок (чуть менее четверти унции золота) можно было купить дом, стоивший до Первой мировой войны 200 тысяч марок, а за 50 долларов (примерно 2,5 унции) иностранные студенты покупали целые кварталы во Франкфурте.

Впереди интересные времена, которые сами расставят по своим местам, что действительно ценно в этом мире, а что нет.

Об иллюзии валютных курсов

Порой бывает довольно занятно наблюдать, с каким придыханием ведущие разнообразных экономических новостей на основных телеканалах рассказывают о повышении или понижении курсов той или иной валюты. Это относится и к национальной, и к мировой резервной и, что заметно особенно в последнее время, к разнообразным криптовалютам. Столь пристальное внимание к курсам и их колебаниям друг относительно друга создает у почтеннейшей публики впечатление, что эти движения серьезно влияют на жизнь каждого обычного человека, хотя, если посмотреть на все это несколько более внимательно, это не более чем иллюзия.

Рассмотрим это на предельно простом примере, например, курсовом соотношении российского рубля и евро. Каким оно может быть? По большому счету – любым. Никто не знает, ни что из себя представляет российский рубль, ни что такое евро. Нет четкого определения ни для одной, ни для другой валюты. Поэтому курсовое соотношение одного нечто относительно другого нечто может быть абсолютно любым. Хоть 1 к 1, хоть 68 к 1, хоть 100 триллионов к 1.Что в одну сторону, что в другую. Все зависит исключительно от доверия к надежности той или иной иллюзии. Особенно наглядно это проявляется в случае с криптовалютами. Их курс относительно обычных валют может меняться на сотни, а то и тысячи тех же американских дензнаков в день, однако на реальную экономику эти соотношения никак не влияют. Это чисто спекулятивный инструмент. Таким образом, ценность любой необеспеченной валюты – это исключительно вопрос веры. Кто-то верит в бога, кто-то в то, что необеспеченная валюта представляет собой какую-то реальную ценность.

Ажиотаж, разгоревшийся в последнее время вокруг криптовалют, это лишь помимо прочего попытка зачастую, как любят писать в протоколах правоохранительных органов, неустановленных лиц убедить почтеннейшую публику, что выпускаемые ими валюты лучше, чем те, которые выпускают центральные банки, во главе которых стоят люди, чьи лица и имена по меньшей мере известны публике.

Для подавляющего же большинства участников мирового рынка, кто не занимается валютными спекуляциями или трансграничными операциями, гораздо важнее не столько абстрактные величины публикуемых курсов валют, сколько их покупательная способность относительно реальных товаров – продуктов питания, топлива, одежды, коммунальных и транспортных расходов, учебы и прочего.

Поддерживать курсовые соотношения различных основных валют между собой, когда их производит определенное и довольно ограниченное количество центральных банков, относительно несложно, когда все они проводят согласованную политику в этой сфере. Даже если между ними возникают трения, и одни центральные банки пытаются получить конкурентные экспортные преимущества для товаров своей страны относительно других, обесценивая свою валюту, то другие достаточно быстро компенсируют этот дисбаланс увеличением выпуска своей печатной или безналичной продукции.

При сохранении или небольших колебаниях курсов валют между собой, о чем громогласно извещают публику средства массовой (дез)информации, они столь же тщательно помалкивают о том, что в результате подобных действий центральных банков снижается покупательная способность валют относительно реальных товаров, и их цена для рядового потребителя практически неуклонно растет. О росте цен различных товаров они обычно сообщают, как о некоем совершенно отдельном от действий центральных банков явлении.

Таким образом, курсовые соотношения валют несомненно представляют определенную важность для некоторой части общества, но для всего общества в целом гораздо важнее не они, а их покупательная способность относительно реальных товаров и ее сохранение на неопределенно долгий срок. И когда проблема рассматривается под таким углом зрения, то становится вполне очевидно, то ни одна валюта не способна к решению этих задач столь же хорошо, как это делают твердые обеспеченные деньги, в роли которых исторически выступали физические драгоценные металлы – золото и серебро.

О рисках

Хорошо известно, что в мире экономики и финансов понятие риска эквивалентно тому, сколько можно потерять, если ошибаешься в своих оценках. По большому счету подобный подход практически ничем не отличается от риска в азартных играх. По сути, что игрок, что участник рынка делает те же самые ставки в надежде выиграть, но зачастую получает совершенно обратный результат, когда проигрывает не только все, что у него было перед началом игры, но и оказывается по уши в долгах в надежде отыграться.

Побудительные мотивы у игрока и у участника рынка тоже оказываются сходными. Это жадность и страх, надежда сорвать банк и быстро и без особых усилий разбогатеть и боязнь того, что можно проиграть если не все, то многое. Чтобы не оказаться в результате своих собственных действий у разбитого корыта, никогда не стоит играть в азартные игры, включая биржевую или внебиржевую спекуляцию, на последние сбережения. От этого бывает трудно удержаться, особенно когда рынок выглядит вроде бы совершенно понятным даже для обычного, стороннего от него человека, находится на заметном подъеме и, казалось бы, ничто ему не угрожает. Примеров тому нет числа, начиная с тюльпанной лихорадки 1630-ых годов и вплоть до совсем недавних случаев с крахами на рынках интернет-компаний или той же недвижимости.

Сейчас примерно то же самое творится на рынке криптовалют, где зачастую вертикальный рост их цены привлекает внимание и желание поучаствовать в этом буме представителей практически всех без исключения слоев населения. Результат в конечном итоге будет тем же самым, что и всегда до этого. Отдельные и немногие физические лица заработают за счет подавляющего большинства проигравших, но поучаствовавших в этом мероприятии. Какими могут оказаться потери последних, оценить довольно просто. Максимум, что можно на этом потерять, это всю вложенную сумму. Такова величина существующих рисков при вложении туда своих свободных средств. Поэтому, чтобы не потерять все при желании поучаствовать в подобной азартной игре, целесообразно выделять на эти цели определенные суммы рискового капитала, которые хоть и жалко проиграть, но их потеря не нанесет серьезного ущерба имеющимся у вас в наличии средствам. Если же удастся что-то еще и выиграть на этом, то это имеет смысл рассматривать в качестве приятного бонуса и не более.

При этом следует четко понимать, что при любом вложении средств, если вы профессионально не занимаетесь данной темой или хотя бы не изучаете ее глубоко самостоятельно, ваши шансы проиграть гораздо выше, чем выиграть, поскольку вы действуете на этом поле не один, и вам противостоят не только такие же любители и случайные люди, но и профессионалы, хорошо разбирающиеся в данной теме и использующие свои знания и опыт, чтобы отобрать у вас поставленные вами средства. Желательно, чтобы вы разбирались не только в данной конкретной сфере, но и в смежных отраслях знаний, поскольку это расширяет ваше видение происходящего и позволяет использовать открывающиеся возможности для достижения своих целей.

Поскольку ни в чем нельзя быть до конца уверенным, для минимизации рисков имеет смысл изучать действия оппонентов, чтобы понимать, почему они играют против вас. Вне зависимости от сферы операций – валюты, криптовалюты, акции, биржевые товары, недвижимость и прочее – всегда на другом конце сделки имеется контрагент, совершающий сделку противоположную вашей. При этом не стоит быть уверенным в том, что вы – самый умный участник на том или ином рынке. Самоуверенность – это прямой путь к максимизации рисков и собственных потерь.

Это влечет за собой необходимость объективного и беспристрастного понимания своих собственных сильных и слабых сторон. Правильная оценка своих возможностей и способностей позволяет снизить риски. Не менее важным для этого является и терпение. Особенно тяжело быть терпеливым, когда рынок идет против вас, и вы поставлены перед дилеммой: зафиксировать убытки на определенном уровне или принять больший риск в расчете на то, что это движение рынка носит лишь локальный и временный характер.

Другим важным моментом является то, что необходимо уделять все свое внимание происходящему на рынке. Без этого риски и возможность убытков взлетают до небес. Если такое внимание по каким-то причинам уделять происходящему невозможно, имеет смысл сделать паузу и на какое-то время выйти с рынка. К тому же понимание того, когда имеет смысл частично или полностью выйти с того или иного рынка и материализовать свой выигрыш, является наилучшим способом не только минимизации рисков, но и реального повышения вашего благосостояния.

Вообще, когда вы не рискуете своими средствами, вкладывая их во что-то ненужное с целью последующей перепродажи, с одной стороны, у вас нет возможности приумножить свои средства, но, с другой, вы ничем и не рискуете и совершенно точно их не потеряете в результате спекуляции.

Знания, систематическая работа, дисциплина, терпение и здравый смысл снижают ваши риски и повышают шансы на выигрыш в противостоянии с другими участниками рынков, тогда как их отсутствие и надежда на удачу – верный путь к максимизации рисков и потерь. Однако при всем этом стоит помнить, что наиболее надежный способ избежать финансовых потерь и сохранить свои сбережения – это не играть вовсе и вкладывать свои временно свободные средства в такие вечные ценности как физическое золото и серебро, поскольку риски, связанные с ними, минимальны в сравнении со всеми остальными без какого-либо исключения активами.

Ставки сделаны

В результате мудрой и дальновидной политики числящегося российским министерства финансов сегодня стало окончательно ясно на какие дополнительные суммы российский налогоплательщик будет спонсировать бедных западных инвесторов. Всего Минфин займет 7 миллиардов американских дензнаков по ставкам 4,25% годовых по десятилетним и 5,25% годовых по тридцатилетним бумагам. Таким образом, убыток относительно американских казначейских обязательств с одинаковыми с российскими сроками погашения составит 2,05% и 2,45% годовых соответственно.

Поскольку в американские бумаги российским Минфином вложено без малого 105 миллиардов американских дензнаков, ежегодный прямой убыток от покупки американских якобы ценных бумажек и размещения своих долговых обязательств составляет от 143,5 (если весь объем заимствований приходится на десятилетние бумаги) до 171,5 (у всех бумаг тридцатилетний срок погашения) миллионов американских дензнаков. Если взять некое среднее значение, то это примерно 150 миллионов американских рублей в год, которые Минфин щедрой рукой отдает иностранным инвесторам. В российских же рублях по текущему курсу – это примерно 9 – 10 миллиардов.

Для 16-триллионной в рублях расходной части бюджета - это, конечно, сущие копейки, на которые парящий в заоблачных высях Минфин может и не обращать внимания, а вот, например, для того же здравоохранения – это более чем заметные суммы. При 362 миллиардах расходов на здравоохранение, заложенных в бюджете на 2017 год, это дополнительные 2,5% средств. Если же говорить о 71 миллиарде, заложенном на покупку лекарств, то это и вовсе добавка в 12,5%. С учетом того, насколько регулярно по телевидению просят уважаемых сограждан сброситься на приобретение лекарств или лечение тех или иных детей (и не только), страдающих разнообразными болезнями, что-то подсказывает, что эти 9 или 10 миллиардов рублей в год, так вот запросто отданные Минфином иностранцам, оказались бы совсем не лишними и для граждан нашей страны.

Дополнительную пикантность действиям Минфина придает и то, что одновременно с внешними заимствованиями стала заметно дешеветь и национальная валюта. При этом конечно можно ссылаться на дешевеющую на мировом рынке нефть, но гораздо более вероятным для внешнего наблюдателя представляется то, что Минфин просто не способен планировать что-либо даже на двухмесячный срок, не говоря уж о более длительной перспективе. Все это, с одной стороны, чрезвычайно печально для населения России, когда экономикой и финансами страны управляют такие специалисты, возглавляющие Минфин и Банк России. С другой, это очередное напоминание гражданам нашей страны о том, что они в вопросе защиты своих личных финансов и сбережений могут полагаться исключительно на себя.

Конечно и Минфин и «мегарегулятор» делают все возможное, чтобы сбережений у населения не осталось вообще, но на достижение этой заветной для них цели может потребоваться еще какое-то время, что дает возможность гражданам предпринять определенные шаги по их защите. Наиболее эффективным долгосрочным способом является вывод своих свободных средств за пределы современной финансово-банковской системы и их хранение не в форме каких-либо необеспеченных валют или «ценных» бумаг, а в виде твердых обеспеченных денег, которыми исторически выступали физические драгоценные металлы – золото и серебро. При среднегодовом росте цены грамма драгоценного металла в национальной валюте на 15,6% за последние семнадцать лет золото наглядно демонстрирует свою надежность и эффективность в качестве наилучшего инструмента сбережений для обычных людей, превосходя по своей эффективности другие варианты вложений.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

Александр Лежава

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |