gototopgototop

Уважаемые читатели!
Мы вынуждены закрыть наш сайт из-за проблем с финансированием.
Несколько месяцев мы ещё держались на собственных ресурсах, но в данный момент исчерпаны все резервы.
До конца апреля нам необходимо погасить долги за хостинг и прочие издержки.
Если вам небезразлична судьба сайта, просим помочь любыми способами:
Webmoney R308307676487 , Z170181452819 или переводом в рублях на карту 4272290198423618

Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Статьи Александра Лежавы
alexandrlezhava 1«Никакой разницы». Как хорошо известно во властных кругах, ни один хороший кризис не должен пропадать впустую. Это в полной мере будет относиться и к новой острой фазе так до сих пор и неразрешенного глобального финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2007 – 2008 годах. Разница заключается лишь в том, что на этот раз во главе США может встать человек, оказавшийся на прошедших выборах оппонентом представителю традиционной властной американской верхушки. Население США отдало предпочтение Трампу, посчитав, что перемены необходимы. Такое развитие событий создало благоприятные условия для того, чтобы истинные виновники нынешнего кризиса получили возможность сделать американский народ и выбранного им президента виновными в его новой острой фазе.

Стоит вспомнить, что новым министром финансов США станет очередной выходец из банка Goldman Sachs, и обещания Трампа «расчистить болото на капитолийском холме» могут остаться лишь предвыборными обещаниями. Контроль за финансами, а без финансирования невозможно осуществлять какие-либо крупные проекты и работы, остается в руках тех, кто на протяжении нескольких последних десятилетий осуществлял его и раньше. Это позволяет с достаточной долей уверенности полагать, что какие бы перемены не планировал Трамп, они будут идти на пользу прежде всего транснациональному финансово-банковскому бизнесу.

За прошедшие восемь лет с момента начала текущего кризиса транснациональные банки стали еще больше, их политика - гораздо более рискованной, а их активы – еще хуже, чем тогда. Банкам и финансовым властям удалось оттянуть на пару лет второй пик кризиса, но проблема заключается в том, что поступать так бесконечно невозможно. Исторический опыт свидетельствует, что какими бы влиятельными ни были люди, объективные экономические законы оказываются сильнее. И чем дольше удается оттянуть развязку, тем сильнее и разрушительнее бывает их действие. Пирамида долга и построенных на его базе всех бумажных необеспеченных валют неизбежно рухнет, и это будет не вина Трампа, а скорее его беда. Впрочем, это и связанные с этим риски он, судя по всему, представляет себе довольно ясно. Также как и роль Федерального резерва США, который Трамп открыто обвинил в стремлении удержать ситуацию под контролем и не дать лопнуть «пузырю» со всеми вытекающими из этого последствиями до тех пор, пока у власти находится нынешняя администрация.

Удастся ли Трампу как-то решить проблемы, созданные за последние годы банками, или нет, покажет время. Полностью исключать это было бы неправильно, но с учетом того, что Вашингтоном правят банковские лоббисты, вероятность успеха Трампа в этом возможном противостоянии выглядит стремящейся к нулю. К тому же до момента, когда он может занять президентское кресло, еще довольно много времени, и многое еще может произойти. Как в свое время отмечал классик, проблема не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен.

Если смотреть на происходящее с позиций обычного человека, то для него нет принципиальной разницы в том, кто будет находиться у власти в США в момент начала второй острой фазы кризиса. Когда она начнется, все бумажные «сбережения», в том числе в любых бумажных необеспеченных валютах, и остатки на банковских счетах окажутся под угрозой. На неопределенный срок могут быть введены банковские каникулы, когда какие-либо безналичные расчеты или операции по счетам станут невозможны. Банкноты могут быть выведены из обращения и/или заменены новыми. Валюты могут быть резко девальвированы. Средства на счетах могут быть заблокированы по решению правительств полностью и/или могут быть введены ограничения по снятию средств со счетов. Иными словами, у властей существует масса способов «сравнительно честного» изъятия сбережений у населения. Если, конечно, они находятся внутри современной банковской системы. И недавние события в Индии представляют собой самый яркий тому пример.

Что касается Мексики, Уругвая, Таиланда, Швеции, Греции, России и целого ряда других стран, то разница заключается лишь в том, что пока схожие процессы не носят столь всеобъемлющего характера как в Индии и протекают в более мягкой форме.

В условиях новой острой фазы кризиса, когда все бумажные «активы» могут сразу же оказаться под угрозой полного обесценивания, ценны будут лишь реальные материальные активы, из которых наиболее ценными всегда на протяжении известной человеческой истории были твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро. И если финансово-экономическая ситуация станет действительно критической, реальные деньги, а не бумажные фантики разнообразных валют, дадут возможность пережить кризис с минимальными возможными потерями.

«Первые последствия демонетизации»

Последствия проведенной 8 ноября в Индии демонетизации, в результате которой самые ходовые банкноты в 500 и 1000 рупий были выведены из обращения, начинают все активнее проявляться в экономике страны. Довольно интересно посмотреть, кто оказался в выигрыше от действий властей, а кто начинает заметно проигрывать.

Сначала стоит сказать несколько слов о тех, кто оказался в выигрыше. Просто потому, что таких подавляющее меньшинство. Это различные компании, предлагающие своим клиентам разнообразные электронные кошельки. Если объемы безналичных расчетов с помощью различных дебетовых карт, выпущенных банками, за рассматриваемый период выросли на 300 – 400%, то крупнейшая система электронных кошельков Paytm установила рекорд в 5 миллионов транзакций, и после 8 ноября к ней ежедневно подключалось в среднем по 40 тысяч торговцев. Объемы расчетов ее конкурента MobiKwik за это же время выросли на 7500%, а облегченная версия ее приложения была скачана 2 миллиона раз всего лишь за два дня после ее запуска. Однако при этом стоит учитывать, что население Индии превышает 1,3 миллиарда человек.

Что же касается проигравших, то их оказалось гораздо больше. Прежде всего, это те же самые пользователи банковских пластиковых карточек. Резкий скачок в использовании безналичных расчетов привел к тому, что существующая компьютерная инфраструктура оказалась неспособна справиться с этим. Большое количество запросов на проведение транзакций вызвало ее перегрузку, в результате чего-либо идут отказы в авторизации сделок, и пользователи вместо покупки товаров и услуг могут рассматривать, а могут и грызть свою пластиковую карточку, либо карточку приходится вставлять несколько раз для того, чтобы транзакция была одобрена. Это подрывает не только и так небольшое доверие к безналичным расчетам новых пользователей, но и доверие тех, кто пользовался пластиком уже сравнительно давно.

Другим минусом для пользователей стало и то, что сразу же выросли комиссии за проведение безналичных расчетов, а торговые точки отказываются принимать пластик, когда сумма платежа оказывается меньше определенной (от 70 до 250 рупий), поскольку в этом случае торговец вынужден сам доплачивать банку за проведение операции. Также многие торговцы сами настаивают на 2% дополнительной комиссии к цене продаваемого товара при безналичных расчетах. Это происходит несмотря на требования центральной власти, чтобы подобные комиссии не взимались до 31 декабря 2016 года. Дополнительной статьей расходов для торговцев стала и необходимость покупать платежные терминалы, которые стоят несколько десятков тысяч рупий.

Что же касается банков, то, казалось бы, приток наличных должен был бы восприниматься банками как позитивное для них событие. Однако и здесь все далеко не так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Причем и для банков, и для клиентов. Во-первых, Резервный банк Индии основное свое внимание уделяет крупным банкам и подкрепляет наличными прежде всего их в ущерб средним и мелким банкам. Последние вполне справедливо опасаются, что это может ухудшить или вовсе подорвать к ним доверие со стороны их клиентов.

Во-вторых, центральный банк объявил, что все поступившие после 8 ноября средства в обязательном порядке подпадают под резервирование. Даже если затем клиентами будут изъяты 85% поступивших средств, то на банковских счетах дополнительно останется 1,94 триллиона рупий, из которых им придется держать на счетах в центральном банке 481 миллиард рупий, не приносящих доходов.

В-третьих, поступившие в результате демонетизации на банковские счета средства для того, чтобы они приносили доход, необходимо где-то размещать, например, в те же кредиты. Но, с одной стороны, совершенно непонятно, сколько средств останется на счетах в виде долгосрочных остатков, а, с другой, быстро разместить такую массу средств, чтобы они работали эффективно, а не превратились в невозвратные кредиты, невозможно. К тому же у эффективно работающих предприятий есть достаточно свободных средств, которые они не используют. В то же время демонетизация вызвала падение экономической активности, а вместе с ней упал и спрос на кредиты. Процентные расходы по привлеченным средствам у банков остались, а вот с дополнительными доходами как-то особо не получается.

В-четвертых, приток средств на счета привел к тому, что банки начали снижать процентные ставки. Это наносит прямой удар по сбережениям вкладчиков. Ожидалось, что Резервный банк Индии также снизит ключевую процентную ставку, чтобы стимулировать потребление после проведенной демонетизации, но этого не произошло. Результатом стало падение акций индийских компаний, как в банковском, так и в промышленном секторе.

Отсутствие наличных начало сказываться на функционировании крупных предприятий. Особенно это касается тех, кто закупает сырье у местных фермеров. Поскольку лишь 10 – 12% крестьян согласны, чтобы за отгружаемую ими продукцию с ними рассчитывались безналичным путем, перерабатывающие их продукцию предприятия, израсходовав имевшиеся запасы, остаются без сырья. Ответом становятся массовые увольнения рабочих. Первой такой ласточкой стало производящее джутовые мешки предприятие в Западной Бенгалии. В понедельник 5 декабря 2500 рабочих были отправлены в неоплачиваемый простой на неопределенный срок, поскольку в условиях отсутствия достаточного количества наличных руководство предприятия не смогло закупить необходимое сырье. Фермеры требуют рассчитываться с ними наличными, поскольку посевной материал, топливо и удобрения они также покупают за наличные.

Истинные последствия демонетизации 86% наличных только начинают проявляться в полной мере, и оценки властей, что темпы роста индийской экономики могут снизиться на 1-2% с 7% до 5%, могут в итоге оказаться излишне оптимистическими, ведь массовые увольнения и разрыв экономических связей не способствуют стабильности и социальному спокойствию в стране.  Над ее гражданами поставлен крупнейший социально-экономический эксперимент современности, и население других стран может извлечь для себя уроки того, как там будут развиваться события, и какие последствия они могут иметь для каждого. Ведь, если индийский эксперимент будет сочтен успешным, то его можно будет повторить в любой другой стране. Мы же продолжим внимательно наблюдать за его ходом.

«И вот вам результат»

Исторический опыт свидетельствует, что далеко не все экономические эксперименты правительств различных стран над своими народами оканчивались успехом. Скорее наоборот. Похоже, к таким можно будет отнести и внезапную демонетизацию в Индии банкнот в 500 и 1000 рупий. Кампания, проводимая под лозунгами борьбы с коррупцией, терроризмом и прочим тому подобным злом, была в реальности направлена, в том числе, и на борьбу со спросом местного населения на физическое золото. Уж слишком сильно простые граждане страны склонны покупать этот «варварский пережиток», а его запасы на Западе оказались довольно ограничены.

Одним из инициаторов этой кампании был небезызвестный Банк международных расчетов (БМР), этот банк для центральных банков, вице-президентом которого был недавно назначен бывший глава Резервного банка Индии Р. Раджан. Занимая пост главы индийского центрального банка, он совместно с ныне действующим премьер-министром страны попытался изъять запасы золота у населения и храмов с помощью разнообразных бумажных схем вроде «золотых» счетов и облигаций. Результат оказался ничтожным. Из 20 тысяч тонн золота, которые, как считают, находится на руках у населения Индии, властям удалось заполучить в свои руки всего 14 тонн металла, что эквивалентно примерно 0,01 грамма с каждого жителя страны.

Поскольку этот эксперимент не удался, Раджан предпочел сменить пост главы Резервного банка Индии на более спокойное место в швейцарском Базеле, где расположен БМР, а премьер-министр Индии предпринял новую попытку решить проблему со спросом на золото, демонетизировав почти 90% обращавшейся в стране национальной валюты.

Результат этой попытки также оказался далеко не таким, на какой рассчитывали власти. Как и следовало ожидать, демонетизация ударила прежде всего не по коррупции, а по экономике страны. Компании по найму персонала уже сейчас ожидают, что произойдет резкий всплеск безработицы. По их оценкам, сильнее всего она может затронуть недвижимость, строительство, инфраструктуру, электронную коммерцию, текстильную и швейную промышленность и ряд других отраслей. При этом речь уже идет о сотнях тысяч человек, которые могут остаться без работы. Скорее всего это оптимистичные оценки, поскольку только в одном пригороде Дели Гургаоне сезонно заняты на строительстве 40 – 50 тысяч человек, чью заработную плату напрямую затронула проведенная демонетизация.

Правительство рассчитывало, что из 15,3 триллионов рупий, выведенных из обращения, на банковские счета не будет возвращено примерно 4 – 5 триллионов рупий наличными, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. Однако уже на 3 декабря было внесено 12,6 триллионов рупий, что существенно больше тех сумм, на которые ориентировались власти. Вместе с тем действия властей подхлестнули и так значительный спрос граждан страны на физическое золото. По данным Всеиндийской федерации торговли драгоценными камнями и ювелирными украшениями, в ноябре импорт золота в Индию подпрыгнул до 100 тонн. Это максимальное значение за месяц с декабря 2015 года. И что-то подсказывает, что это только самое начало.

Внезапно снизившимися на волне слухов о возможном введении запрета на импорт золота в Индию мировыми ценами воспользовался Китай. Объемы операций на Шанхайской золотой бирже только в среду 7 декабря достигли беспрецедентного уровня в 131 тонну.

Вместо того, чтобы добиться снижения спроса на драгоценный металл, власть предержащие, похоже, получили полностью обратный результат. Спрос на физическое золото резко вырос. Население, похоже, слишком буквально восприняло инициативу индийского правительства избавиться от наличных, и стало избавляться не только от них, но и от имеющихся запасов безналичной валюты, обменивая ее на гораздо более традиционно привычный и исторически надежный желтый металл. Это лишний раз свидетельствует о том, что какими бы надежными ни казались бумажные необеспеченные валюты и выпускающие их правительства и центральные банки, на длительном промежутке времени физические драгоценные металлы – золото и серебро – оказываются наиболее надежными инструментами для сохранения сбережений.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

Александр Лежава


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |