gototopgototop

Уважаемые читатели!
Мы вынуждены закрыть наш сайт из-за проблем с финансированием.
Несколько месяцев мы ещё держались на собственных ресурсах, но в данный момент исчерпаны все резервы.
До конца апреля нам необходимо погасить долги за хостинг и прочие издержки.
Если вам небезразлична судьба сайта, просим помочь любыми способами:
Webmoney R308307676487 , Z170181452819 или переводом в рублях на карту 4272290198423618

Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Очень приятно, царь! Ждем королеву? - Kitten
kitten 1По ФА…
На уходящей неделе:
Очень приятно, царь! Ждем королеву? Обзор на предстоящую неделю от 11.12.2016

Заседание ЕЦБ

Принятые решения:
— ЕЦБ продлил длительность программы QE на 9 месяцев, до декабря 2017 года;
— Ежемесячный размер покупок активов в рамках программы QE на период с апреля до декабря 2017 года составит 60 млрд евро против текущего 80 млрд евро;
— ЕЦБ отменил привязку нижней границы покупок ГКО с отрицательной доходностью от депозитной ставки;
— Нижний диапазон покупок ГКО по сроку погашения снижен до 1 года против 2 лет ранее;
— ЕЦБ ввел новую возможность по использованию наличных средств в качестве залога по ценным бумагам на общую сумму 50 млрд евро и по ставке -0,70%, данная мера направлена на поддержание ликвидности.

Начальной реакцией рынков стало закрытие шортов евродоллара в ответ на решение ЕЦБ о сокращении ежемесячного размера покупок ГКО после марта 2017 года до 60 ярдов евро.
Но потом трейдеры, имеющие математическое образование начальных классов, подсчитали, что общий объем ежемесячных покупок в 60 ярдов евро на протяжении 9 месяцев больше ожидаемого рынком объема в 80 ярдов евро на протяжении 6 месяцев и стали продавать евродоллар.
Последующее сообщение Драги об отмене привязки низа покупок ГКО с отрицательной доходностью от депозитной ставки привело к наращиванию шортов евродоллара.

ЕЦБ принял два важных решения, оба из которых являются негативными для роста евро в краткосрочной перспективе, но могут стать поводом для разворота евродоллара вверх в среднесрочной перспективе:

— Отвязка низа покупок ГКО с отрицательной доходностью от депозитной ставки.
Важнейшее изменение правил программы QE с учетом кэрри, построенном на спрэде доходностей ГКО Германии/ГКО США.
До заседания ЕЦБ 8 декабря евродоллар падал за счет роста доходностей ГКО США, но собственное падение доходностей ГКО стран Еврозоны было ограничено депозитной ставкой.
После крайнего решения ЕЦБ евродоллар «потерял дно» в буквальном смысле, т.к. доходности ГКО стран Еврозоны теперь гипотетически могут падать до любых отрицательных чисел.

Тем не менее, условия покупок ГКО с доходностью ниже депозитной ставки пока не оглашены.
Драги заявил, что они ещё разрабатываются комитетом и будут опубликованы позже.
Покупки ГКО с доходностью ниже депозитной ставки представляют чистый убыток и, хотя Драги заявил, что исполнение мандата ЕЦБ о ценовой стабильности не включает в себя задачу по увеличению прибыльности банков, по Конституции Германии убытки должны быть ограничены.
Конечно, по логике это будут в основном ГКО Германии, и потери по приобретению ГКО с отрицательными доходностями с лихвой компенсируются выгодой от снижения ставок по займам правительства Германии, но схема должна быть универсальной.
Это может быть ограничение по убыткам от приобретаемых ГКО с доходностью ниже депозитной ставки, а убыток, в свою очередь, может быть привязан к разнице прибыли от депозитной ставки и убыткам по приобретению ГКО с отрицательной доходностью, т.е. прибыль будет компенсировать убыток.
Но слишком сложно считать, т.к. некоторые кредиты в рамках TLTROs тоже выдаются под отрицательную ставку.
Возможно, ориентиром будет служить объем и ставка денежного залога ЕЦБ, тогда нижняя граница доходностей ГКО Германии должна стабилизироваться выше -0,70%, но слишком малый объем в 50 ярдов евро не дает гарантий универсальности.
Кроме того, Драги подчеркнул, что комитет ЕЦБ установит правила, при которых ЕЦБ будет иметь право покупать ГКО с доходностью ниже депозитной ставки и необходимость в таких покупках может в принципе не возникнуть.
В любом случае на текущем этапе необходимо понимать, что публикация правил по приобретению ЕЦБ ГКО стран Еврозоны с доходностью ниже депозитной ставки может привести к развороту евродоллара вверх если доходности ГКО Германии продолжат падение.
Когда следует ожидать публикацию правил?
Решение вступает в силу 2 января, т.е. до этого времени правила должны быть опубликованы.
Самое ранее время: промежуточные заседания ЕЦБ 14-15 декабря.
Согласно истории, иногда комитеты не могли вовремя согласовать компромиссный вариант, в этом случае нельзя исключать задержку до заседания ЕЦБ 19 января.

— Снижение размера программы QE до 60 млрд евро с апреля 2017 года.
Невзирая на то, что размер продленной программы QE оказался больше ожиданий рынка, данное решение сигнализирует о начале сворачивания текущей ультрамягкой политики ЕЦБ.
Большинство вопросов, заданных Драги в ходе пресс-конференции, было посвящено уменьшению объема программы QE и является ли данное решение началом движения на выход из QE.
Драги пытался убедить рынки, что это не движение к выходу, а возвращение программы QE к первоначальному размеру после того, как риски дефляции отступили.
Судя по всему, банки Драги поверили, некоторые из них даже выдали прогнозы о том, что программа QE будет продолжена и на 2018 год.
Но правда заключается в том, что Драги 8 декабря провозгласил начало конца программы QE.
Обычно спекулянты начинают выход из кэрри за полгода до планируемой смены политики ЦБ, в случае ЕЦБ набатом станет рост базовой инфляции.
Прогнозы ЕЦБ предполагают рост инфляции до 1,7% лишь в 2019 году и, как правильно отметил Драги, это всё ещё ниже целевого уровня ЕЦБ, который «близко к 2%, но чуть ниже».
Драги отрицал, что рост нефти приведет к росту инфляции, он считает, что рост цен на нефть приведет к одноразовой корректировке роста инфляции и пока этот рост не оказал влияния на базовую инфляцию.
Слушать Марио было местами смешно, вспоминая как год назад он утверждал обратное и заявлял, что падение цен на нефть неизбежно приведет к падению базовой инфляции, невзирая на её устойчивость.
Весь вопрос во времени начала роста базовой инфляции, возможно уже в марте следует ожидать перемену в риторике членов ЕЦБ.


Вывод по заседанию ЕЦБ:

Гениальность Драги достойна восхищения, начало выхода ЕЦБ из программы QE он сумел превратить в победу с падением евро и доходностей ГКО.
Но долго текущая ситуация сохраняться не будет, при публикации условий покупок ГКО с доходностью ниже депозитной ставки евродоллар может начать разворот вверх.
Если изменения правил покупок активов не впечатлят рынки: разворот евродоллара по причинам, исходящим от ЕЦБ, следует ожидать после начала роста базовой инфляции.



На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 14 декабря

Нет сомнений в повышении ставки ФРС.
Логично, что члены ФРС будут довольны текущим ростом экономики, рынком труда, ускорением инфляционных ожиданий.

Ключевые моменты заседания ФРС:
— Изменение точечных прогнозов членов ФРС по траектории повышения ставки.
Снижение прогнозов по росту ставок ожидать не следует, для повышения прогнозов разумно дождаться оглашение планов Трампа по стимулам и утверждения этих планов в Конгрессе США.

— Изменение экономических прогнозов.
Возможен пересмотр прогноза по уровню безработицы вниз, что будет умеренным позитивом для доллара.
Наиболее важен пересмотр прогнозов по росту инфляции, соглашение ОПЕК дает основание для повышения прогнозов по инфляции, но рост курса доллара оказывает на инфляцию понижающее давление.
Прогнозы по инфляции дадут понимание об акцентах Йеллен на пресс-конференции.

— Указание на повышение ставки на предстоящих заседаниях.
Крайне сомнительно наличие такого указания с учетом падения рынков в январе прошлого года после повышения ставки ФРС и смены состава ФРС в январе (хотя Трамп хочет изменить правила назначения членов ФРС).
Но отследить данный момент следует.

— Упоминание негативного эффекта роста курса доллара.
Это главное и практически единственное, что может развернуть доллар вниз в среднесрочной перспективе.
Рост курса доллара негативно влияет на экономику США вследствие падения экспорта и роста импорта, также рост курса доллара снижает инфляцию.
ФРС всегда защищало курс доллара, ранее и мысли не могло быть о повышении ставки при курсе евродоллара 1,05.
Но сейчас ФРС должно выполнить своё обещание, тем более есть опасения по реакции Трампа, у Йеллен явно нет желания потерять работу.
Но при повышении ставки и прямом указании на негативный эффект роста курса доллара (желательно в сопроводительном заявлении, хотя согласно истории такого прецедента ранее не было) реакция на рост доллара будет краткосрочной, следуют ожидать быстрый разворот на падение доллара (рост евродоллара).

Следует опасаться фиксирования прибыли по лонгам доллара при сохранении текущих прогнозов неизменными и отсутствии указаний на последующее повышение ставки в начале 2017 года.
Приближается окончание года, банки будут стремиться зафиксировать прибыль и заседание ФРС представляет собой идеальные условия с наличием полной ликвидности на рынках, ибо ближе к Рождеству ликвидность будет падать.
Также следует помнить о закономерности на рынках в крайнее время, когда широко ожидаемое событие приводит к быстрому развороту на фоне фиксирования прибыли.

Вывод по заседанию ФРС:

Повышение ставки ФРС без повышения прогнозов по росту инфляции и роста ставок согласно точечным прогнозам может привести к фиксированию прибыли по лонгам доллара, т.е. к падению доллара после первого шипа на рост.
При упоминании негативного влияния курса доллара на инфляцию и экономику США в сопроводительном заявлении ФРС или на пресс-конференции Йеллен возможен разворот курса доллара на падение.
Перспективы падения зависят от акцента: если будет указана прямая связь между роста курсом доллара и предстоящими повышениями ставки ФРС – следуют ожидать среднесрочный разворот доллара вниз, при обычном упоминании мимоходом – особой реакции может не быть.
При повышении точечных прогнозов членов ФРС по траектории ставок и прогнозов по росту инфляции изначальный шип на рост доллара будет более сильным и продолжительным, но последующее фиксирование прибыли всё равно логично ожидать ближе к концу недели.


2. Италия

Президент Италии Маттарелла поручил Джентилони, министру иностранных дел в правительстве Ренци, сформировать новое правительство.
Новое правительство должно быть сформировано и одобрено парламентом Италии до 15 декабря, т.к. в этот день состоится саммит ЕС, на котором Италию должен представлять глава правительства.
Джентилони должен сформировать новое правительство в понедельник, которое до 14 декабря включительно должно получить вотум доверия в парламенте Италии.
Если Джентилони не получит вотум доверия – президент Италии поручит формирование правительства другому кандидату.

Рынки отреагируют на вотум доверия новому правительству, но в остальном политический кризис в Италии войдет в вялотекущую фазу до назначения даты досрочных выборов (которые могут состояться не ранее марта).
Т.е. после получения вотума доверия реакция рынков на Италию ослабеет.
После изменения закона о выборах в обе палаты Италии следуют ожидать назначение даты новых выборов и тема Италии снова станет чувствительной для инвесторов.
По Италии также следует отслеживать ситуацию с проблемными банками, ЕЦБ отказал в отсрочке по рекапитализации банка Монте Паски, решение должно последовать после создания нового правительства Италии.
При оказании помощи проблемным банкам Италии без списания убытков за счет частных инвесторов и физических лиц в стиле Кипра следует ожидать позитив для евро.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи и инфляция потребительских цен.
По Еврозоне следует обратить внимание на ZEW Германии, инфляцию стран Еврозоны и PMI в первом чтении.

По Британии букет важных данных: во вторник данные по инфляции, в среду отчет по рынку труда, в четверг розничные продажи.
Заседание ВоЕ ожидается без сюрпризов, т.к. недавно Карни сообщил, что монетарная политика соответствует текущей ситуации.
На прошлой неделе премьер Британии Тереза Мэй решила предупредить негативное решение суда по участию парламента в ратификации Брексит и заручилась поддержкой парламента, согласившись на ряд небольших уступок, что привело к падению фунтдоллара.
При прогнозных или хуже прогноза данных Британии цель по фунтдоллару в 1.24й.
Китай утром вторника порадует блоком данных, но основное внимание следует уделять курсу юаня, который вызывает всё большее раздражение Трампа, хотя и коррелирует с остальным миром по отношению к доллару.

— США:
Вторник: цены на импорт;
Среда: розничные продажи, инфляция цен производителей, промышленное производство, товарные запасы;
Четверг: инфляция потребительских цен, Филадельфия, недельные заявки по безработице, PMI промышленности, ТИКСы;
Пятница: закладки новых домов, разрешения на строительство.

— Еврозона:
Вторник: ZEW и инфляция Германии;
Среда: инфляция Франции и Италии;
Четверг: PMI стран Еврозоны;
Пятница: инфляция стран Еврозоны.


4. Выступления членов ЦБ

В ФРС неделя тишины до вечера среды, после заседания выступления членов ФРС будут представлять интерес с точки зрения перевода спича Йеллен.

Выступления членов ЕЦБ более интересны с учетом раскола внутри.
Как минимум глава Бундесбанка Вайдман выступал против продления программы QE, судя по всему, главы ЦБ Прибалтики тоже имеют мнение, отличное от Драги.
После промежуточных заседаний 14-15 декабря следует отследить возможную публикацию правил изменения покупок QE.
Также интерес представляют мнения членов ЕЦБ относительно проблем банков Италии.
------------------
По ТА…

Цель по индексу доллара находится в верху 102й – начале 103 фигуры:
Очень приятно, царь! Ждем королеву? Обзор на предстоящую неделю от 11.12.2016
После достижения этих целей возможен разворот индекса доллара вниз.

Аналогично цель евродоллара находится в 1,02й-1,03й фигуре, идеально было бы достижение в виде клина:
Очень приятно, царь! Ждем королеву? Обзор на предстоящую неделю от 11.12.2016
Но краткосрочные индикаторы указывают на коррект евродоллара вверх с открытия недели.
------------------
Рубль

В субботу 11 стран, не входящих в состав ОПЕК, договорились о снижении добычи нефти на 558К баррелей в сутки.
Сокращение добычи нефти РФ составит 300К баррелей до 10,947 млн баррелей в сутки.
Невзирая на то, что сокращение нефти РФ будет происходить поэтапно, в январе планируется сокращение добычи на 50-100К баррелей в сутки, к концу марта на 200К баррелей, полное сокращение на 300К планируется к апрелю-маю, данное соглашение несомненный долгосрочный позитив для рынка нефти.
Падение цен на нефть в январе этого года было связано с отменой квот на добычу нефти внутри ОПЕК, т.е. невозможностью нахождения компромисса внутри ОПЕК.
На текущем этапе найден компромисс не только между Саудовской Аравией и Ираном, но к соглашению присоседились страны вне ОПЕК, что приведет к постепенному росту цен на нефть в район 70 долларов за баррель.
Рост не будет быстрым, следует ожидать корректы вниз как и по причине неисполнения квот, так и по причине роста добычи сланцевой нефти в США, но на падениях логично присматриваться к лонгам.
Открытие недели должно быть позитивным для рынка нефти, невзирая на отчет Baker Hughes, согласно которому количество активных нефтяных вышек на уходящей неделе выросло на 21 до 498.

На текущий момент линия шеи ОГП продолжает оставаться главным сопротивлением для дальнейшего роста цен на нефть, при закреплении выше шеи ОГП рост нефти может достичь 60-65 долларов перед последующим корректом:
Очень приятно, царь! Ждем королеву? Обзор на предстоящую неделю от 11.12.2016

Заседание ЦБ РФ 16 декабря будет проходным, т.к. было объявлено об отсутствии дальнейшего снижения ставки до 1-2 квартала 2017 года.
Продажа Роснефти поддерживает укрепление рубля, по долларрублю следует ожидать дальнейшее снижение к низу канала:
Очень приятно, царь! Ждем королеву? Обзор на предстоящую неделю от 11.12.2016
При падении в середину-верх 50х нельзя исключать интервенции ЦБ РФ.
------------------
Выводы:

Приближается конец года и логично ожидать фиксирование прибыли, что приведет к развороту на коррект по многим финансовым инструментам.
По евродоллару фиксирование прибыли и разворот минимум на коррект по ФА можно ожидать на следующих событиях:
— После заседания ФРС при условии повышения ставки на фоне неизменных прогнозов по траектории повышения ставок и росту инфляции, идеально: при оглашении прямой зависимости последующих повышений ставки от курса доллара США;
— При оглашении условий изменения правил программы QE ЕЦБ относительно покупок ГКО с отрицательной доходностью ниже депозитной ставки или/и при заявлении членов ЕЦБ о том, что сокращение размера программы QE является первым шагом к завершению программы.

По ТА евродоллара идеальным было бы падение в 1.02ю-1.03ю фигуру перед разворотом верх.

Открытие недели для евродоллара будет умеренно позитивным на фоне начала процесса формирования правительства Италии, что может привести к корректу евродоллара вверх.
Сигналы по ТФ на мелких ТФ также указывают на необходимость локального корректа евродоллара вверх или, как минимум, периода бокового флэта.
-----------------
Моя тактика:

На выходные ушла без позиций.
Без дополнительных оснований готова к открытию лонгов евродоллара при достижении 1,03й фигуры на предстоящей неделе или к открытию шортов евродоллара при росте к 1,1000+- без обновления лоя.
Иные краткосрочные позиции могут быть открыты ситуативно в зависимости от ФА и ТА на мелких ТФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |