gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Статьи Александра Лежавы

Материал опубликован при поддержке брокерской компании EXANTE. Доступ на все мировые рынки с единого брокерского счёта.

alexandrlezhava 1«Праздники закончились, начались новые будни». Завершившиеся в Индии трехдневные выходные лишь усугубили проблемы страны, связанные с демонетизацией банкнот в 500 и 1000 рупий. Значительная часть страны вновь встала в очередях к банкоматам и в отделения банков в надежде получить хоть какие-то наличные. В некоторых местах очереди достигают двухсот метров, а запасы наличных в банкоматах заканчиваются в среднем каждые пару часов. Банки бросили все силы на то, чтобы удовлетворить спрос на наличные, и у них нет свободного персонала даже для открытия новых счетов. К тому же запасы наличных также крайне ограничены, и это вызывает все больше конфликтов между стоящими в очередях клиентами и служащими банков. Несмотря на то, что в значительном числе отделений банков находятся сотрудники полиции и охранных структур, разъяренные нехваткой наличных люди зачастую вымещают свою злость на сотрудниках и инфраструктуре отделений банков, хотя банкиры, в общем-то, в данном конкретном случае в этом не виноваты. Ожидается, что ситуация в банках из-за недостатка в наличных может в ближайшие пару дней еще больше ухудшиться.

Проблема с наличными затронула не только банки. Даже в самом богатом штате страны – Керале – у самых богатых храмов Индийского субконтинента нет достаточного количества наличных, и это при том, что у храмов никогда не было с этим никаких сложностей. Например, при наличии у одного из четырех крупнейших храмов штата Guruvayoor Sri Krishna на банковских счетах 15 миллиардов рупий, а также запаса в 500 килограммов золота и 53 слона, их запасы наличных практически полностью истощились. Как отмечают местные верующие: «Похоже, даже боги не могут помочь». Стоит отметить, что ежегодный доход в общественном секторе Кералы составляет примерно 2 миллиарда рупий, тогда как ежегодные пожертвования в четыре крупнейших храма, включая вышеупомянутый, составляют 100 миллиардов. После проведения демонетизации пожертвования в храмы сократились на 40%.

Однако сильнее всего демонетизация ударила по простым трудящимся. Поскольку многие работодатели не имеют наличных, чтобы расплатиться со своими работниками, те оставляют работу. Особенно наглядно это проявляется в строительной отрасли и сфере недвижимости. Уже сейчас только в этом секторе индийской экономики, дающем 8% ВВП страны и занятость 40 миллионам человек, несколько миллионов рабочих остались не у дел. И это только в строительстве, тогда как согласно прогнозам правительства возможный рост безработицы не должен был превышать 400 тысяч человек по всей стране. У строительных рабочих зачастую нет счетов в банках, а то и каких-либо документов, чтобы открыть их. Бросившие стройки и не имеющие средств строители переполняют вокзалы и автобусные станции в надежде добраться домой.

Последствия такого резкого падения объемов строительства стали затрагивать металлургическую промышленность и производство строительных материалов, поскольку девелоперы на 80% сократили свои заказы. Примерно на столько же сократилось и число запросов в сфере недвижимости.

Проблемы, возникшие в результате демонетизации в сельской Индии, не менее серьезны. Практически все расчеты в сельском хозяйстве ведутся наличными, а именно их как раз и нет. Для того, чтобы добраться до ближайшего банка и обратно зачастую требуется потратить день, но и при этом шансы получить хоть сколько-то наличности невелики. Например, один из фермеров штата Махараштра в центральной части Индии жаловался, что из 10 поездок в банк за 25 километров от дома ему удалось получить наличные лишь трижды: два раза по 2000 рупий и один раз 3000 рупий. При этом все три раза ему выдавали банкноты самого крупного номинала в 2000 рупий. В таких условиях фермерам каким-то образом необходимо платить своим рабочим, чтобы те продолжали работать в поле. Даже если у фермеров есть средства на счетах в банке, их невозможно снять. При этом никто не обращает внимания на то, что в ближайшие десять дней заканчивается очередная посевная, а для того, чтобы она прошла успешно, необходимо успеть закупить посадочный материал, удобрения и заплатить работникам, чтобы они успели ее провести.

К тому же фермерам и крестьянам требуется расплатиться по ранее взятым в банках и у ростовщиков кредитам и при необходимости занять средства на новую посевную. И если в банке в кредит под урожай можно было занять 25 тысяч рупий, то частный кредитор был готов одолжить фермеру 15 миллионов. Но демонетизация нанесла удар и по ростовщикам. Даже если фермер и готов заплатить лишние 5% к обычным 25%, чтобы получить средства, то у ростовщиков просто нет достаточного количества наличных, чтобы предоставить их ему.

Нехватка наличных приводит к тому, что крестьяне вынуждены за бесценок продавать плоды своего труда. Если бы, например, капуста созрела на неделю раньше, чем правительство объявило о демонетизации, фермер мог бы получить от реализации своей продукции примерно 80 тысяч рупий с акра, но поскольку это произошло позже 8 ноября, то теперь эта сумма не превышает 6 тысяч рупий. И так во всем. В отсутствии наличных крестьяне и фермеры рассчитываются с контрагентами чеками, но чтобы получить по нему по банковским каналам покрытие требуется не менее 10 дней. Поэтому зачастую они отдают свой товар контрагентам, что называется, под слово, что с ними в дальнейшем рассчитаются, а это ведет к росту взаимной задолженности различных участников рынка друг перед другом.

Но есть ли где-нибудь в стране хоть какие-то светлые пятна? Да. В штате Кашмир в отделения банков и к банкоматам нет никаких очередей. Они были в первые пару дней после объявления о демонетизации, но потом практически исчезли. Причина этого проста. У кашмирцев просто нечего менять. После вспыхнувших в штате в июле беспорядков какая-либо экономическая деятельность там прекратилась, и за прошедшие месяцы население серьезно подъело имевшиеся у него сбережения. Центральные власти проводили демонетизацию под лозунгами борьбы с коррупцией, терроризмом и черным налом и называли в качестве важнейшей причины беспорядков в Кашмире именно «большие суммы неучтенной валюты». Теперь простые кашмирцы с гордостью говорят, что если бы у них действительно были «черные» деньги, то очереди в банки наверняка были бы.

Мы же продолжим следить за этим крупнейшим социально-экономическим экспериментом современности.

«Гроссмейстер задумался….»

Последствия демонетизации банкнот в 500 и 1000 рупий, объявленной премьер-министром Н .Моди 8 ноября текущего года, начинают все отчетливее влиять на самые широкие слои населения страны. Именно обычное население стоит в длинных очередях к банкоматам и в отделения банков в надежде получить хоть какую-то наличность, тогда как богатым и состоятельным людям различными путями удается обходиться без стояния в этих вечных очередях. Население начинает осознавать, что основной и самый сильный удар демонетизации пришелся не по коррупционерам и террористам, а именно по нему.

Особенно тяжелый удар спровоцированный демонетизацией кризис расчетов нанес по сельским жителям. Крестьяне и фермеры не испытывают никакого энтузиазма в отношении безналичной экономики. Население волнует безопасность и надежность безналичных транзакций, а всплеск киберпреступности лишь подливает масла в огонь их обеспокоенности.

Это начинает серьезно беспокоить и представителей правящей в Индии Индийской народной партии (Bharatiya Janata Party – BJP). Растущее общественное недовольство результатами демонетизации и вызванного ею кризиса расчетов может поставить под вопрос ее дальнейшее пребывание у власти. Об этом члены парламента от этой партии начали открыто предупреждать правительство страны.

Аналогичная озабоченность была высказана также на семинаре, организованном подразделением партии, в котором приняли участие около 60 промышленников. Там, судя по всему, высказывания были гораздо более жесткими, поскольку предприниматели заявили, что действия властей полностью противоположны обещаниям Моди о «минимуме правительства, максимуме управляемости».  Они также высказались о том, что невозможно полностью перейти на безналичные расчеты за одну ночь, а текущая ситуация дает властям возможность использовать свою власть без какого-либо разбора, что выливается в налоговый терроризм. Итогом же этих действий властей становится то, что предприниматели оказываются вынужденными проводить массовые увольнения своих работников.

Однако критикой демонетизации на местах дело не ограничивается. Международное рейтинговое агентство Standard&Poors заявило, что внезапная отмена властями купюр в 500 и 1000 рупий подорвала репутацию центрального банка Индии в отношении его компетентности и независимости, а также в результате вывода из обращения 86% наличных был нанесен удар по предсказуемости и эффективности принятия политических решений в стране.

Другой негативной стороной демонетизации помимо массовых жульничеств и нарушений действующего законодательства со стороны сотрудников различных банков, вплоть до Резервного банка Индии, стал резкий скачок активности изготовителей фальшивых банкнот и разного рода финансовых мошенников. Несмотря на проводимые правоохранительными органами аресты фальшивомонетчиков, их число, похоже, день ото дня только увеличивается, поскольку спрос на наличные рождает и предложение пусть и не совсем настоящих банкнот центрального банка, но реализуемых при оптовых покупках фальшивок с 30%-ной скидкой. Показательно здесь то, что после демонетизации банкнот в 500 и 1000 рупий фальшивомонетничеством начали заниматься даже те, кто до этого шага властей был вполне законопослушными гражданами: инженеры, риэлторы, экономисты и студенты.

С целью сбить нарастающую волну негодования в обществе правительство заявило, что в результате демонетизации они ожидают снижения процентных ставок и подоходного налога. Возможность снижения подоходного налога обсуждается в рамках принятия нового государственного бюджета, которое должно состояться 1 февраля 2017 года.

Однако до февраля еще довольно много времени, за которое всякое еще может произойти да еще в условиях нарастающего недовольства населения. К тому же обсуждение – это еще далеко не факт, что решение о каком-то снижении подоходного налога реально будет принято. Ясно одно -  терпение народа не безгранично, и некоторые представители власти Индии начинают над этим задумываться.

«О повышении процентной ставки и ценах на драгоценные металлы»

В четверг 14 декабря Федеральный резерв США вновь немного поднял процентную ставку. Результатом этого шага стало то, что индекс американской валюты поднялся до 14-летнего максимума, превысив непосредственно после объявления о повышении ставки отметку в 102, а на следующий день и в 103 пункта. В то же самое время биржевые цены на драгоценные металлы провалились вниз. При этом снижение цены золота составило примерно 40, а серебра – чуть более одного американского дензнака за унцию. В результате золото снижалось до отметок в 1125, а серебро – ниже 16 дензнаков за унцию. Казалось бы, для драгоценных металлов все обстоит далеко не так хорошо, как в начале года, поэтому стоит посмотреть на происходящее чуть более внимательно.

Если бы биржевая цена золота упала сама по себе после объявления решения Федерального резерва, вероятно, это могло действительно сигнализировать об определенных проблемах на этом рынке. Однако заявление американского центрального банка сопровождалось вполне конкретными действиями на бирже, когда кто-то из крупных игроков выбросил фьючерсные контракты на продажу золота. Общая сумма, выставленных на продажу фьючерсов, составляла 10 миллиардов американских дензнаков. Это эквивалентно примерно 8,6 миллионам унций или 265 тоннам желтого металла или 10% мировой добычи золота за год.

Забавно, что тем, кто играет против золота, в современных условиях уже не хватает одного объявления центрального банка о повышении процентной ставки и планах трижды повысить ее в течение следующего года. Для того, чтобы биржевая цена снизилась, им необходимо еще и активно сыграть на ее понижение. Слов главы Федерального резерва о том, что американская экономика восстанавливается, оказывается недостаточно, поскольку население воспринимает происходящие в экономике события совершенно иначе. Косвенным показателем общего ухудшения экономической обстановки может служить то, что 25 миллионов подписчиков популярного спортивного канала ESPN отказались продлевать в этом году свои подписки. Когда у населения уже не находится средств даже на это, то действительно можно говорить о существенном «улучшении» экономики и не стоит удивляться, что простые американцы проголосовали за Трампа.

Что же касается возможного дальнейшего поведения цен золота (и серебра), то имеет смысл бросить взгляд на совсем недавнюю еще историю. Если посмотреть, как развивались события в прошлом году, после того как Федеральный резерв после многолетнего перерыва впервые повысил процентную ставку, то можно увидеть, что после первоначальной реакции на это объявление, вызвавшее некоторое снижение биржевой цены драгоценных металлов, затем начался их новый многомесячный рост. После минимума в 1070 американских дензнаков, показанного золотом на следующий день после объявленного центральным банком повышения ставки, затем началась более чем полугодовая фаза роста золота и серебра. В результате цена золота вырастала более чем на 300 американских дензнаков или почти на 30%. И в этом году картина пока напоминает ту же самую, что была и в прошлом.

Что же касается обычных сберегателей, а не спекулянтов, то действия Федерального резерва США и возможность дополнительно по более низкой цене купить физическое золото и серебро можно рассматривать как рождественский и новогодний подарок центральных банкиров населению.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

Александр Лежава


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |