gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Скользкий путь ФРС, - Kitten

Материал опубликован при поддержке брокерской компании EXANTE. Доступ на все мировые рынки с единого брокерского счёта.

kitten 1По ФА…
На уходящей неделе:
Заседание ФРС

ФРС исполнило своё обещание и повысило ставку.
Рынки были подготовлены к этому, но повышение точечных прогнозов членов ФРС по траектории роста ставок усилило надежды тех участников рынка, которые ожидают ускорение нормализации политики ФРС при воплощении в жизнь стимулов Трампа.
Ралли по росту доходностей ГКО США получило ускорение, а вместе с ним усилился и рост доллара.

Прогнозируемый путь повышения ставки:
— В 2017 году 1,4% против 1,1% ранее;
— В 2018 году 2,1% против 1,9% ранее:
— В 2019 году 2,9% против 2,6% ранее;
— В долгосрочной перспективе предел повышения ставки 3,0% против 2,9% ранее.

Т.е. в среднем члены ФРС планируют, что ставки будут расти быстрее на одно повышение ставки в год по сравнению с прогнозами сентября, при этом долгосрочный прогнозируемый предел роста ставок вырос незначительно на 0,1%.
Йеллен пояснила, что некоторые члены ФРС изменили свои прогнозы с учетом ожидаемых стимулов Трампа, но не все.
Данную тенденцию можно отследить в точечных прогнозах членов ФРС:
Скользкий путь ФРС. Обзор на предстоящую неделю от 18.12.2016
Два ярых голубя ФРС в сентябре предполагали, что на ближайшие 2 года потребуется только однократное повышение ставки, их имена известны: Брайнард и Буллард.
Теперь они прогнозируют, что в 2017 году будет необходимо ещё одно повышение ставки.
Буллард в пятницу вечером подтвердил, что считает необходимым ещё одно повышение ставки в 2017 году перед взятием паузы на следующие несколько лет.
Причина этого: рост доходностей ГКО, который отражает рост инфляционных ожиданий, и ожидание более высоких доходов.
Также Буллард заявил, что обеспокоен ожиданиями рынка относительно более агрессивного темпа повышения ставок ФРС, т.к. инвесторы могут переоценивать перспективы роста экономики и ставок ФРС, что может впоследствии нанести вред.
Буллард предпочел бы начать сокращение баланса ФРС сейчас, не дожидаясь более сильного повышения ставок, с ГКО, не подлежащих реинвестированию.

Брайнард, в отличие Булларда, теряющего право голоса в следующем году, принадлежит к руководящему составу ФРС, т.е. один член из 10 голосующих в следующем году будет выступать за однократное повышение ставки.

«Разумный состав ФРС» — члены ФРС не имеющие яркой голубиной или ястребиной окраски, обычно это большинство членов ФРС руководящего состава.
В сентябре большинство членов ФРС считало, что в 2017 году потребуется 2 повышения ставки, в декабре мнение разделилось: 4 члена ФРС не изменили своего мнения, но 6 членов ФРС теперь ожидают, что ставки будут повышены трижды.
Йеллен заявила, что она не может сделать вывод о влиянии на экономику планируемых стимулов Трампа до тех пор, пока не увидит детали этих стимулов, поэтому можно сделать вывод, что её точечный прогноз относится к двукратному повышению ставки в 2017 году.

При анализе прогнозов членов ФРС по траектории повышения ставок необходимо учитывать ещё 2 обстоятельства:
— Изменения голосующего состава членов ФРС.
В 2017 году 2 ястреба ФРС, Джордж и Местер, будут заменены членами ФРС с более голубиной позицией, если Трамп не изменит порядок назначений.
— Сейчас повышение ставки происходит диапазоном, т.е. ставка по избыточным резервам по-прежнему выше.
В один прекрасный момент диапазон будет убран и ставка станет единой, можно ли считать этот шаг одним из повышений – вопрос, но изменения на рынках будут существенными, для наблюдения за рынками после отмены диапазона потребуется как минимум полгода.
Ранее члены ФРС планировали отмену диапазона при достижении ставки 0,75%, скорее всего, по нижней границе диапазона.
Если отмена диапазона пройдет гладко: следующим шагом может стать постепенное сокращение баланса ФРС.

Экономические прогнозы ФРС были изменены незначительно.
Следует отметить, что прогнозы по росту инфляции с 2017 года остались неизменными, а снижение прогнозов по уровню безработицы было незначительным до 4,5%.
При этом члены ФРС уже не ожидают роста уровня безработицы выше 5,0%, хотя не исключают падение до 4,3%, что означает возможность пересмотра всех прогнозов при внезапном росте уровня безработицы.

Сопроводительное заявление ФРС было выдержано в стандартном стиле, без намеков на будущие действия ФРС.
ФРС оставило прежней формулировку о том, что «планируется лишь постепенное увеличение ставки».
Вследствие ожидания рынками стимулов Трампа и цикла повышения ставок ФРС наличию данной формулировки необходимо уделять первостепенное внимание, т.к. её отсутствие будет означать более быстрые темпы повышения ставки ФРС.

Пресс-конференция Йеллен была малоинформативной.
Все вопросы касались стимулов Трампа, отношению Йеллен к этим стимулам и возможные перемены политики ФРС в связи с этим.
Ответы Йеллен были гораздо более сдержанными, чем ответы на аналогичные вопросы в Конгрессе США месяцем ранее.
Но смысл остался тем же: Йеллен предпочла бы отсутствие стимулов на текущем этапе.
ФРС близка к полной занятости, стимулы не помогут ускорить рост экономики, а лишь ускорят инфляцию и добавят головной боли ФРС.
Йеллен предпочла бы, чтобы стимулы касались увеличения роста производительности труда, т.е. программы по образованию и стимулированию инвестиций по повышению качества капитала.
В переводе: пожелания Йеллен не имеют ничего общего со стимулами Трампа, которые могут быть потрачены впустую, т.к. экономика растет и без них, а при необходимости резерв стимулов будет исчерпан на фоне роста госдолга.


Вывод по заседанию ФРС:

Повышение прогнозов по росту ставок ФРС было вызвано падением уровня безработицы до 4,6%, что ниже естественного уровня 4,8% на фоне опасений, что планы Трампа приведут к перегреву на рынке труда США.
Но на текущий момент оснований для беспокойства нет, т.к. инфляция остается ниже целевого уровня ФРС в 2%, а роста зарплат не наблюдается.
При прогнозировании времени следующего повышения ставки ФРС главными ориентирами станут уровень безработицы, рост инфляции и зарплат.
Протокол ФРС от 14 декабря следует ожидать менее воинственным, чем думают участники рынка на текущий момент, т.к. прогнозы по инфляции явно учитывают текущий рост курса доллара, что является основанием для беспокойства.



На предстоящей неделе:

1. Голосование выборщиков, 19 декабря

Президент США официально избирается выборщиками, за которых голосует народ США.
Как правило, это простая формальность, если в ходе народного голосования один из кандидатов получает 270 или более голосов выборщиков.
Однако в этот раз может быть сюрприз.
По информации издания Политико 20 выборщиков республиканцев готовы проголосовать против Трампа.
Этого количества всё равно будет мало, необходимо ещё 17 выборщиков для блокирования утверждения Трампа на пост президента США.
Ряд штатов США запрещает голосование против своего кандидата, хотя на данный момент эти законы оспариваются, а тем выборщикам, которые хотели проголосовать против Трампа группа «Electors Trust» оказывает юридическую поддержку.
Если выборщики проголосуют против Трампа – право принятия решения по кандидатуре президента будет передано Сенату США.

Влияние на рынки данного голосования на предстоящей неделе маловероятно, т.к. подсчет голосов выборщиков состоится 6 января 2017 года на заседании Конгресса США.
Но утечка информации возможна, в этом случае нельзя исключать сильное движение.
На текущий момент только один выборщик от республиканцев прямо заявил о своей готовности голосовать против кандидатуры Трампа.


2. Экономические данные

Главными данными США на предстоящей неделе станут: финальное чтение ВВП США за 3 квартал, инфляция потребительских расходов, дюраблы, данные по недвижимости.
Самый большой блок данных США будет опубликован в четверг, после него следует ожидать резкое падение ликвидности на рынках в преддверии Рождества.
Инфляция потребительских расходов является главным ориентиром ФРС, при неизменной инфляции или падении ниже 1,7% следует ожидать стремительное закрытие лонгов доллара, при росте выше 1,7% последует ещё одна волна роста доллара перед фиксированием прибыли.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии IFO.

По Британии интерес представляют данные по потребительскому доверию и финальное чтение ВВП за 3 квартал.
Экономика Британии продолжает удивлять устойчивостью после Брексит, смягчение риторики правительства Британии также в пользу роста фунта, если потребительское доверие начнет восстанавливаться после падения в ноябре – фунтдоллар может достигнуть 1,30й фигуры после того, как рынки отойдут от эйфории ФРС.
По Китаю важных данных не ожидается, но необходимо отслеживать курс юаня и динамику фондовых индексов, после решения ФРС отток капитала из Китая усилился, что может спровоцировать волну паники на мировых рынках, если Компартия не справиться с ситуацией.

— США:
Понедельник: PMI услуг;
Среда: продажи на вторичном рынке жилья;
Четверг: ВВП 3 квартал, инфляция потребительских расходов, личные доходы и расходы, дюраблы, недельные заявки по безработице;
Пятница: продажи на первичном рынке жилья, Мичиган.

— Еврозона:
Понедельник: индекс Германии IFO;
Вторник: инфляция цен производителей Германии;
Среда: потребительское доверие стран Еврозоны;
Четверг: индекс цен на импорт Германии;
Пятница: ВВП Франции.


3. Выступления членов ЦБ

В понедельник глава ФРС Йеллен представит доклад на тему рынка труда.
Если ФРС обеспокоена реакцией рынков на повышение ставки: возможна попытка успокоить рынки, хотя у Йеллен это никогда не получалось.
Но очевидно, что на пресс-конференции 8 декабря Йеллен пребывала в убеждении, что решение о повышении ставки плановое и реакции быть не должно, т.к. в декабре прошлого года ожидания рынка на повышение ставки были гораздо ниже, а рост доллара минимальным.
В этот раз ожидания ФРС на скромную реакцию при повышении ставки в конце года не оправдались, что может изменить риторику некоторых членов ФРС, если они в принципе намерены хоть немного облегчить жизнь Трампу.

Важных выступлений членов ЕЦБ не ожидается, но до сих не опубликованы условия по покупкам ГКО с доходностью ниже депозитной ставки, этот момент необходимо отслеживать.
-----------------
По ТА…

Целью минимально необходимого корректа по евродоллару является начало 1,06й фигуры, т.е. возврат к ранее пробитой поддержке:
Скользкий путь ФРС. Обзор на предстоящую неделю от 18.12.2016
Данная цель подтверждается проектом клина:
Скользкий путь ФРС. Обзор на предстоящую неделю от 18.12.2016
В начале 1,06 фигуры будет развилка: или падение евродоллара с ещё одним перелоем в рамках завершения клина с последующим разворотом вверх либо рост евродоллара в верх 1,09й фигуры без перелоя.
------------------
Рубль

Решение ФРС и краткосрочные новости на уходящей неделе привели к нисходящей коррекции по нефти.
На текущий момент нельзя утверждать, что это коррекция окончена и нефть направилась к 60 долларам за баррель, т.к. для этого необходим хотя бы минимальный позитив.
Но РФ планирует сокращение нефти на полный объем 300К к маю, т.е. за месяц до прекращения действия соглашения ОПЕК, Нигерия наращивает добычу, а экспорт Ирака в январе побьет все рекорды согласно инсайду.
Согласно отчету Baker Hughes количество активных нефтяных вышек опять выросло до 510 против 498 неделей ранее, что оказывает негативное влияние на нефть, невзирая на утверждения генсека ОПЕК Баркидо о том, что сланцевая добыча нефти не представляет угрозу планам ОПЕК.

Тем не менее, позитив от соглашения по сокращению добычи нефти странами ОПЕК и вне ОПЕК будет оказывать поддержку ценам на нефть и при первом минимальном позитиве нужно ожидать рост к 60 долларам за баррель.
В более долгосрочной перспективе целью станет 70, но путь будет длительным и проблематичным.
Пока более логичен флэт по нефти в диапазоне 50-55 долларов за баррель.

ЦБ РФ заявил, что последующее снижение ставки возможно в первой половине 2017 года, как и было запланировано ранее.
По ТА долларрубль вернулся в канал, оформив ложный прокол:
Скользкий путь ФРС. Обзор на предстоящую неделю от 18.12.2016
При закреплении под каналом целью по долларрублю станет 57,00+-.
------------------
Выводы:

Повышение точечных прогнозов членов ФРС относительно траектории роста ставок отозвалось радостью в сердцах долларовых быков, подтвердив их надежды на ускорение процесса нормализации ставок ФРС при внедрении планов Трампа.
Но даже если забыть, что в цене ценных бумаг и доллара США учтены многие надежды, а факты могут кардинально отличаться от чаяний инвесторов, то от факта, что ФРС не может осуществить цикл повышения ставок при сохранении мягкой политики ЦБ других стран мира, отмахнуться невозможно.
Представим, что текущая ситуация продолжается, ЦБ главных торговых конкурентов США, ЕЦБ и ВоЯ, продолжают печатать деньги и держать ставки низкими.
К чему это приведет?
Продукция Еврозоны и Японии будет дешевле аналогичной, произведенной в США, экспорт США упадет, импорт вырастет в разы, т.е., по сути, Трамп запустит стимулы ради увеличения ВВП Еврозоны, Японии, Китая и так далее.
Это немыслимая ситуация по определению, а значит цикл повышения ставок ФРС возможен только при аналогичных процессах других ЦБ мира.
ЕЦБ сделал первый шаг, уменьшив программу QE, хотя Драги сумел завуалировать данное решение так, что пока рынки не осознали последствий данного шага.
На предстоящей неделе заседание ВоЯ и, хотя в этот раз оно скорее будет проходным, весной тоже можно ожидать снижение объема программы QE ВоЯ.
До тех пор, пока другие ЦБ мира не объявят о начале выхода из мягкой монетарной политики: ФРС будет тянуть время.
Не говоря о том, что рост курса доллара сам по себе снижает инфляцию и негативно влияет на рост экономики, что отдаляет необходимость последующих повышений ставки ФРС.
Рынки иногда чрезмерно переоценивают какие-то события, но только на краткосрочный период времени.

В отношении евро необходимо учитывать политические риски.
Но первая возможная дата проведения досрочных выборов в Италии согласно инсайду из источников, близких к правительству, 11 июня, что позже выборов Франции.
Согласно опросам во Франции Марин Ле Пен проиграет Фийону во втором туре, а опросы Германии пророчат победу Меркель.
Конечно, всё может оказаться с точностью до наоборот, но пока пробивать паритет по евродоллару не на чем, а, значит, следует ждать коррект вверх.

Приближается Рождество, а вместе с ним и тонкий рынок.
На предстоящей неделе необходимо учитывать 3 момента:
— Голосование выборщиков США;
— Блок важных данных США в четверг;
— Окончание года, тонкий рынок.

Голосование выборщиков вряд ли приведет к какому-то движению, ибо официальный результат будет оглашен 6 января, но при утечке информации нельзя исключать реакцию рынка.
Блок важных данных США в четверг может как отрезвить и развернуть рынки при слабых данных, так и ускорить текущие тенденции с ростом доллара при сильных данных.
Тонкий рынок начнется с вечера четверга, в 90% случаев это флэт, в 10% случаях это чрезмерное, сильное и однонаправленное движение против логики и без повода.
Перед падением ликвидности и началом тонкого рынка, как правило, происходит фиксирование прибыли, что должно привести к закрытию лонгов доллара, но при сильных данных США коррекция на падение доллара может начаться позже, в том числе и с первых чисел нового года.

По евродоллару понятна необходимость минимального корректа в начало 1.06й фигуры, далее может быть развилка.
Если достигнем 1,0600+- в начале недели: нельзя исключать последующий перелой при чрезмерной реакции в случае сильных данных США.
При слабых данных США в четверг коррекция может продолжиться с целями в верху 1,09й фигуры, но рост к этой цели быстрым не будет.
------------------
Моя тактика:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,0418.
Не уверена в том, что буду ставить стоп бу, но уверена в том, что буду покупать/доливать лонги при изначальном перелое от низа проекта клина.
Первая цель 1,0600+-, при достижении переоценю ситуацию, возможно, оставлю лонги с целью верха 1,09й или зафиксирую прибыль с целью перезахода в лонги евродоллара ниже с той же целью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |