gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Статьи Александра Лежавы

Материал опубликован при поддержке брокерской компании EXANTE. Доступ на все мировые рынки с единого брокерского счёта.

alexandrlezhava 1«Демонетизация – горе и плач индийского народа». Когда премьер-министр Индии 8 ноября 2016 года объявил о практически немедленном выводе из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий, составлявших 86% всех наличных в стране, объясняя необходимость такого шага борьбой с коррупцией, терроризмом и незаконным получением доходов, значительная часть простых людей этой страны поддержала такой шаг. Они расценили его как удар, направленный против богатых и состоятельных слоев общества, которые правительство решило порастрясти. Однако, по мере развития процесса демонетизации, вызвавшего необходимость часами и днями стоять в бесконечных очередях в отделения банков и к банкоматам, чтобы снять со своих счетов хоть какие-то наличные, настроение населения стало заметно меняться. На смену первоначальной эйфории при сохраняющейся напряженности стало приходить отчаяние.

Стало понятно, что богатые и состоятельные люди нашли обходные пути для сохранения своих средств. Если для простого человека проблема получить наличными даже разрешенные властями 24 тысячи рупий в неделю, так как у банков просто не хватает наличных, то богатые люди совершенно спокойно и без очередей избавились от старых бумажек и переложили свои сотни тысяч, миллионы и миллиарды рупий в новые банкноты. В то же время очереди в банки не стали меньше, и населению приходиться стоять днями, чтобы получить хоть что-то, чтобы можно было прожить.

Всю Индию всколыхнуло фото плачущего 78-летнего ветерана, пропустившего свою очередь в банк, когда он пытался снять наличными тысячу рупий из своей восьмитысячной пенсии. Снимок вызвал бурную реакцию, и масса людей откликнулась, чтобы помочь старику. Тот отказался: «Мне не нужны подаяния и чужие деньги. Отдайте мне мои».  В этом случае все более-менее обошлось, но стоящие днями в бесконечных очередях под палящим солнцем изнервничавшиеся люди еще и умирают. Чаще всего после нескольких часов, а то и дней бесплодного стояния в очередях в банк не выдерживает сердце. Таких прямых жертв демонетизации уже насчитывается более сотни. Один умер на третий день бесплодного восьмичасового стояния в очереди, пытаясь внести на свой счет все имевшиеся у семьи сбережения в 48 тысяч рупий, другой – после шестичасового ожидания в надежде снять хоть что-то из имевшихся на счете 6 тысяч, поскольку иначе его семья была бы вынуждена голодать.

Другую группу жертв составляют самоубийцы. Не имея возможности снять в банках достаточных сумм наличных, иногда не превышающих 10 тысяч рупий, особенно в сельской местности, крестьяне под угрозой остракизма со стороны односельчан предпочитают накладывать на себя руки. И сколько таких пострадавших сказать невозможно. Ведь они умерли где-то в других местах, а не в очереди в банк. Раньше в таких случаях, если у фермера был кредит в банке, то банк после смерти должника обычно полностью списывал его. Теперь же в результате демонетизации, когда население оказалось вынужденным внести практически все имевшиеся у них средства на банковские счета, ситуация изменилась. Долги, покончивших с собой крестьян, списывают со счетов их жен, оставляя тех не только без кормильцев, но зачастую и без средств к существованию.

Однако не стоит думать, что абсолютно все банкиры и банковские служащие бездушные грабители трудового народа. Они тоже люди, и устроенная властями вакханалия сказывается и на них. Вопрос заключается лишь в том, насколько и как долго они способны выдерживать этот стресс. Некоторые уже начали не выдерживать. Так уже покончил с собой тридцатитрехлетний кассир State Bank of India, проработавший на своей должности полтора года. Психологическое давление оказалось для него слишком велико.

Если бы индийские власти не стали бы устраивать эту внезапную демонетизацию, то не было бы и этих смертей. Тем временем правительство, неудовлетворенное достигнутыми результатами, объявило об открытии особого почтового ящика, куда граждане страны смогут сообщать налоговым органам о различных незаконных расчетах, а также о подозрительной финансовой активности своих знакомых, коллег и соседей. Власти обещают, что налоговики будут быстро реагировать на такие наводки. Похоже, что в результате таких действий число жертв демонетизации и количество напрямую связанных с ней смертей в Индии будет только расти. Но что такое какая-то чужая человеческая жизнь для настоящих революционеров? Особенно, когда они стремятся изъять сбережения населения. Об этом стоит помнить, поскольку Индия – это всего лишь полигон, на котором обкатываются эти методы для их последующего тиражирования.

«Правила меняются во время игры»

Именно эта важная черта была продемонстрирована в процессе осуществляемой в Индии демонетизации. Поэтому при проведении властями подобных акций этого следует ожидать заранее и желательно быть к этому готовым.

Самым свежим из появлявшихся в процессе вывода из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий (эквивалентно примерно 500 и 1000 рублям соответственно), составлявших 86% всех обращавшихся в Индии наличных, шагом властей стало объявление о том, что сумму, превышающую 5000 рупий, можно будет теперь внести на свой банковский счет лишь однократно и до 30 декабря текущего года. При этом клиент будет обязан объяснить двум сотрудникам банка, почему этого не было сделано до сих пор. Если служащие будут удовлетворены предоставленными объяснениями, то сумма может быть зачислена на счет.

Объяснения должны быть предоставлены в письменном виде для того, чтобы позднее было проще осуществлять аудит внесенных средств. При этом банковские служащие должны располагать полной информацией в рамках программы «знай своего клиента». Если же такие сведения будут отсутствовать, то общая сумма на счете не может превышать 50 тысяч рупий. Как заявили власти, это делается для того, чтобы уменьшить очереди в банки. Иными словами, исключительно в интересах населения, а никак не правительства.

Размер вносимой суммы при этом не имеет значения, но если на счет суммы будут вноситься несколько раз, пусть даже и суммами менее 5000 рупий, то при превышении установленного порога в 5000 рупий начинают действовать введенные ограничения. При объявлении демонетизации 8 ноября 2016 года подобных ограничений не было, и они были введены лишь с понедельника 19 декабря.

Власти рассчитывали, исходя из опыта прошлых демонетизаций, что в банки не будет возвращено примерно 25 – 30% находившихся в обращении банкнот. Однако уже сейчас на счета поступило 13 из 15,4 триллионов рупий, что заметно превысило расчетные параметры властей. Поэтому столь кардинальные изменения правил игры, когда клиенты должны будут давать письменные объяснения да еще сразу двум сотрудникам банка, наверняка заметно «ускорят» движение очередей.

Однако не все еще так плохо. Например, власти решили пойти навстречу мелким торговцам, чьи обороты не превышают 20 миллионов рупий в год, и чей доход оценивался властями в 8% с оборота. Теперь величину вмененного дохода планируется установить в размере 6% при условии, что они будут проводить свои расчеты электронно и через банки. Отобрав 50%, а то и 80% внесенных на счета средств, это, конечно, действительно щедрый жест.

Другой поблажкой стало сообщение властей не вводить обсуждавшееся в правительственных кругах ограничение на сумму наличных средств, которые можно будет хранить дома. Называвшийся лимит такой суммы варьировался в пределах от 300 тысяч до 1,5 миллионов рупий. Однако, если такой лимит не был введен сейчас, это совершенно не означает, что он не может быть установлен в будущем, ведь правила игры в процессе этой демонетизации менялись уже неоднократно.

Представитель ведущей оппозиционной партии Индийский национальный конгресс и бывший министр торговли Индии А.Шарма подверг резкой критике проведенную властями демонетизацию и особенно действия в этих условиях Резервного банка Индии, заявив, что в их результате доверие народа к индийским банкам было подорвано, а репутации центрального банка был нанесен ущерб: «У людей, которые тяжко трудятся, сбережения небольшие. Ты кладешь свои деньги в банк и получаешь заверения, что они в безопасности. Когда они мне нужны, я могу пойти в банк и снять их.

Но банк не дает те деньги. Потому что наличных нет, а имеющуюся наличность не выдают ни операционисты, ни кассиры.

Банкоматы опустошаются. А через черный ход выходят свежеотпечатанные банкноты на десятки, десятки и десятки миллионов. Так как люди могут тогда доверять?…

О какой морали и справедливости может идти речь, когда у вас отбирают ваши собственные деньги. Вы скажете, ваши деньги там, не беспокойтесь. Они в безопасности. Но они также в безопасности и у меня, как и у правительства. Я буду использовать их так, как хочу, и я не буду давать их вам. Вот, где исчезает доверие. Понадобится много времени, чтобы восстановить доверие к банковской системе».

Все сказанное выше в очередной раз подтверждает то, что уже не раз говорилось на страницах этого журнала. Хотите, чтобы ваши сбережения были в относительной безопасности, держитесь от современной финансово-банковской системы как можно дальше. И это совершенно не зависит от страны вашего пребывания.

«Центральный банк призывают к ответу»

Резервный банк Индии (РБИ) в среду 21 декабря отчитался о том, что за период с 10 ноября по 19 декабря текущего года выпустил в обращение 2,2 миллиарда новых банкнот с номиналами в 500 и 2000 рупий. Включая банкноты более мелких номиналов, в обращение поступили 22,6 миллиарда банкнот на 5,92 триллиона рупий. Вместе с тем центральный банк сообщил, что в его хранилища на 10 декабря было доставлено 12,44 триллиона рупий выведенных из обращения банкнот с номиналами в 500 и 1000 рупий.

Резервный банк Индии при объявлении о демонетизации заявлял, что располагает «адекватным количеством» банкнот, которые население сможет получить через банки. Однако повседневная реальность, как это часто бывает, оказалась сильно отличающейся от заявлений центрального банка. Как только население выстроилось в очереди в банки, чтобы сдать туда выведенные из обращения банкноты и снять наличные, РБИ немедленно ввел ограничения на снятие наличных как для частных лиц, так и для компаний. Сообщения о дефиците наличных в банках, банкоматах и на почтах поступали практически изо всех уголков этой страны, и отделения многих банков были вынуждены у себя еще больше снижать установленный РБИ лимит на еженедельное снятие наличных в 24 тысячи рупий до 4, а то и до 2 тысяч.

С учетом той спешки, с какой Резервный банк Индии был вынужден налаживать выпуск новых банкнот, несмотря на заметный рост себестоимости их производства, качество их изготовления и качество самих банкнот оказалось чрезвычайно низким. Это вызвало столь резкий всплеск фальшивомонетничества и изготовления подделок по всей стране, какого еще никогда ранее не наблюдалось. К тому же бумага, на которой печатаются новые банкноты в 2000 рупий, в ряде случаев была такой, что банкноты просто рассыпались в руках.

Постоянный комитет парламента Индии вызвал на сегодня руководителей РБИ для того, чтобы банкиры отчитались по вопросам, связанным с демонетизацией, которые накопились к ним у парламентариев. Это относится и к постоянным изменениям правил, когда за 42 дня, прошедших с начала демонетизации, центральный банк выдал 60 указаний и изменений, вызвавших замешательство в вопросах о том, сколько средств можно вносить на счет и снимать со счета. И к количеству находившихся в обращении банкнот с номиналами в 500 и 1000 рупий, поскольку, похоже, этого не знает и сам центральный банк, так как различные официальные лица называли разные цифры, варьирующиеся от 14 до 15,44 триллионов рупий. К тому же представителям руководства РБИ предстоит неприятный разговор на тему того, какие меры предпринимает РБИ, чтобы снизить негативный эффект демонетизации на простых людей и уменьшить связанные с этим их тяготы.

Следует отметить, что глава Резервного банка Индии У.Пател не планирует лично появляться перед парламентским комитетом и отвечать на вопросы, предоставив это неблагодарное занятие своим заместителям. Оно и понятно, не гоже главе центрального банка отвечать на вопросы представителей «этого… как его… народа», у него есть другие, гораздо более важные заботы.

В частности, стало известно, что введение в обращение банкнот в 2000 рупий рассматривается как некое промежуточное решение, и их планируется вывести из обращения, как только обстановка с наличными в банках нормализуется. Своей важнейшей целью власти Индии продолжают рассматривать перевод страны на полностью безналичные расчеты.

Помимо событий в Индии стоит отметить, что в Китае в связи с крахом на местном рынке облигаций и резким падением юаня относительно мировой резервной валюты резко вырос спрос на физическое золото. Китайцы готовы покупать драгоценный металл с премией к цене мирового рынка, превышающей 40 американских дензнаков за унцию. Премия уже превысила ту, которую китайцы платили за золото во время краха банка Lehman Brothers в 2008 году, и похоже, что паническая скупка желтого металла лишь набирает обороты.

«Вместо безналичного общества - общество без наличных»

Власти Индии сделали поблажку тем, кто уклонялся от уплаты налогов. Теперь до 30 декабря 2016 года они смогут уплатить свою задолженность, используя выведенные из обращения купюры в 500 и 1000 рупий. При «добровольной» сдаче они потеряют 50% от общей суммы, которую пытались скрыть от властей, а еще 25% от суммы будут вынуждены разместить на беспроцентный депозит в указанных властями банках сроком на четыре года. Если сумма будет задекларирована в качестве дохода, то ее владельцам придется уплатить 77,25% с нее в качестве налогов и штрафов. Если же и этого сделано не будет, и власти обнаружат сумму, с которой не был уплачен налог, то на нее будет наложен дополнительный штраф в 10%, который доведет общую сумму налога и штрафов до без малого 90%.

Тем временем, пока правительство придумывает разнообразные меры по изъятию средств у населения своей страны, региональные бюрократы стараются продемонстрировать центральной власти свою преданность и снова и снова объявляют о том, что та или иная деревня в той или иной индийской глубинке стала полностью безналичной. Делается это естественно с большой помпой, а отчет о достигнутых успехах отправляется в столицу.

В то же самое время в этих же самых деревнях обычное население зачастую с удивлением узнает об этих достижениях. Несколько более информированными оказываются местные торговцы. Ситуация меняется в зависимости от региона и населенного пункта, но даже там, где деревни были объявлены полностью перешедшими на безналичные расчеты, не более чем у половины торговцев есть оборудование или приложения на мобильных телефонах для проведения таких транзакций. В некоторых местах оно полностью отсутствует.

Даже там, где оборудование есть, население продолжает рассчитываться традиционным способом – наличными, отдавая предпочтение этому гораздо более надежному, по их мнению, методу расчетов. Во многих лавках есть четкая надпись о том, что принимаются только наличные. Там же, где есть соответствующее оборудование, количество безналичных оплат за приобретаемые товары можно пересчитать по пальцам, а в некоторых местах их можно считать поистине уникальными. При этом во многих деревнях, по крайней мере, один из членов каждой семьи обучен и умеет пользоваться безналичными расчетами, не говоря о гораздо более значительной части торговцев. Тем не менее, расчеты наличными гораздо проще, надежнее и безопаснее, и население предпочитает использовать именно их, не доверяя безналичным расчетам. Многие ссылаются на то, что у них обычные телефоны, а не смартфоны, поэтому на них невозможно поставить специальные приложения или привязать их к банковскому счету.

Начиная с 8 ноября, когда в Индии было объявлено о выводе из обращения двух крупнейших по своему номиналу банкнот, и по конец второй декады декабря в сельской местности к безналичным расчетам подключилось всего лишь 55 тысяч торговых точек и 2,5 миллиона человек. К тому же подключения их к безналичным расчетам оказывается недостаточно, поскольку технологические возможности для их проведения по-прежнему ограничены.

Пока совершенно очевидно лишь одно: демонетизация нанесла сильнейший удар по экономике страны. Как отмечают сельские жители, за месяц демонетизации их доходы сократились не менее чем наполовину. Что же касается заявлений местных бюрократов о том, что та или иная деревня полностью перешла на безналичные расчеты, то местные жители реагируют на нее следующим образом: «Они (власти) говорят, что наша деревня – это первая безналичная деревня в штате. Правда заключается в том, что мы действительно остаемся без наличных».

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

Александр Лежава

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |