gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Статьи Александра Лежавы
alexandrlezhava 1«О некоторых итогах 2016 года». Начался 2017 год, и теперь можно подвести окончательные итоги завершившегося 2016 года. Несмотря на все взлеты и падения, он завершился достаточно успешно для рынка драгоценных металлов. Нисходящая тенденция цен на золото в мировой резервной валюте в течение предыдущих трех лет была преодолена, и год завершился небольшим 8,5%-ным ростом. Наименьший рост цены желтого металла среди всех основных мировых валют был у японской иены – 5,4%, тогда как в английских фунтах цена золота показала наибольший рост, составивший практически 30%.

Однако в некоторых, отдельно взятых валютах цена драгоценного металла в прошедшем году снижалась. Так, например, в российских рублях учетная цена грамма золота на 01.01.2016 года составляла 2502,10 рубля, а на 31.12.2016 года она снизилась до 2260,43 рублей. За год грамм золота, исходя из данных Банка России, подешевел на 241,67 рубля или почти на 10% (9,66%). Российский ЦБ вновь может с гордостью объявить, что экономике страны становится все лучше и лучше, о чем свидетельствует снижение цены на никому ненужный «варварский пережиток». При этом он спокойно может ссылаться на своих старших партнеров.

Действительно. Итоговые цифры объемов продаж американских инвестиционных монет – золотых и серебряных «орлов», которые выпускает Монетный двор США, застыли на отметках в 985 тысяч унций золота и 37,7015 миллионов унций серебра. По сравнению с 47 миллионами унций серебра, проданных монетным двором в 2015 году, можно сказать, что спрос на серебро в 2016 году просто рухнул, ведь было продано на 9,2985 миллионов унций или 19,78% меньше серебряных монет, чем годом ранее. Стоит, однако, напомнить, что монетный двор внезапно и без каких-либо предварительных уведомлений приостановил их продажи более чем за полтора месяца до конца года. Скорее всего, итоговый результат был бы ниже, чем в 2016 году, но не настолько.

С продажами золотых монет ситуация была несколько иной. Спрос на них заметно вырос, и, вполне возможно, мог бы по итогам года превысить отметку в 1 миллион унций, что позволило бы занять ему третье место по объемам продаж с начала этого века. Этого не произошло, но не потому, что не было спроса, а потому, что у монетного двора по тем или иным соображениям «не нашлось» достаточного количества золота. Несмотря на это, 985 тысяч унций, проданных в 2016 году, это также вполне достойный результат (4-е место с начала этого века). Он на 183,5 тысячи унций или на 22,9% превзошел итоги 2015 года и на 460,5 тысяч унций или на 87,8% больше локального минимума продаж золотых монет, имевших место в 2014 году.

Подобные процессы могут означать, что по мере «улучшения» ситуации в мировой экономике на золото, как защитный актив, вновь начинают обращать свое внимание более состоятельные слои населения. В то же время у обычных людей, отдававших ранее свое предпочтение более дешевому «золоту бедных» – серебру, либо заметно сокращается, либо уже не остается средств для того, чтобы что-то накапливать на черный день. Серьезный удар по рынку драгоценных металлов, в частности, в начале ноября 2016 года нанес внезапный вывод из обращения в Индии банкнот в 500 и 1000 рупий, составлявших 86% всех наличных в этой стране. Об этом и о все более широко разворачивающейся в мире борьбе властей с наличными мы поговорим в следующих заметках.

«Итоги прошлого года как пролог года нового»

Одним и, пожалуй, самым важным из итогов прошлого года стала усиливающаяся по всему миру война властей с последним элементом личной свободы граждан – наличными. Стремление загнать население в электронный концлагерь, где любое действие каждого человека будет находиться под тотальным контролем и его можно будет обложить налогами и банковскими комиссиями, столь велико, что власти различных стран не останавливаются ни перед чем, лишь бы добиться этого. По большому счету это окончательный финал процесса финанциализации, когда твердые и обеспеченные деньги, имеющие реальную стоимость, сначала заменяются суррогатами в виде необеспеченной бумажной валюты, место которой, в свою очередь, занимает уже полная абстракция и иллюзия денег – электронные расчеты, способные существовать лишь тогда, когда есть электричество и связь.

Наиболее широкомасштабной направленной на это акцией в прошлом году стал внезапный вывод из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий в Индии. Они составляли 86% всех наличных, обращавшихся в стране, где 97% расчетов осуществлялось наличными. Объявление премьер-министра страны о таком шаге под благовидными предлогами борьбы с коррупцией, финансированием терроризма и «черным налом» было совершенно неожиданным для населения и бизнеса и нанесло серьезный удар по седьмой экономике мира, затронув 1,3 миллиарда человек. Вместо того, чтобы заниматься производительным трудом, страна встала в очереди в отделения банков, чтобы внести на свои счета и/или обменять на новые банкноты, имевшиеся у них бумажки. Отсутствие средств у населения и бизнеса сразу же привело к резкому сокращению объемов производства и торговли, затронув тем самым практически все без исключения сектора экономики. Этим событиям было уделено много внимания на страницах этого журнала в прошлом году.

Эксперимент индийских властей оказался полным провалом. Власти рассчитывали, что из 15,3 триллионов рупий выведенных из обращения наличных, в отведенный для сдачи срок до 30 декабря 2016 года в банки не вернется примерно 4 – 5 триллионов рупий. В реальности по последним имевшимся сведениям эта цифра оказалась на порядок меньше. Коррупцию этот шаг не только не победил, но лишь вызвал ее дополнительный всплеск. Помимо этого из-за крайне низкого качества новых банкнот произошел невиданный доселе в Индии рост фальшивомонетничества. Еще вчера вполне законопослушные студенты, инженеры, риэлторы, торговцы бросились подделывать рассыпающиеся в руках, а то и не имеющие на них даже изображения Махатмы Ганди банкноты Резервного банка Индии, при этом первые образцы подделок появились уже через три дня после ноябрьского заявления премьера.

Правительству пришлось признать, что все это мероприятие было устроено, чтобы заставить участников рынка рассчитываться безналичным путем и повысить собираемость налогов. Однако попытка загнать всех в полностью безналичные расчеты разбилась о реальность. Инфраструктура оказалась совершенно не готова к такому внезапному росту, и даже то, что еще до демонетизации функционировало удовлетворительно, стало жутко тормозить. Ни компьютерное оборудование, ни связь на их современном уровне оказались неспособны решить поставленную партией и правительством Индии задачу. В результате вместо перехода на безналичные расчеты население вернулось к бартеру.

Вместо выведенных из обращения банкнот на сумму в 15,3 триллиона на конец года в расчеты поступило примерно 6,5 триллионов рупий наличных, а это означает, что искусственно созданные властями проблемы могут продлиться еще от трех до шести месяцев, и лишь тогда можно будет попробовать оценить тот ущерб, который нанесла экономике демонетизация.

Несмотря на все это, власти посчитали, что в целом достигли успеха, поскольку обошлось без широкомасштабных массовых беспорядков, а более 63 указаний, распоряжений, изменений и отмен более ранних распоряжений, связанных с демонетизацией, менее чем за 50 дней – это не в счет.

Действия индийских властей в этой войне с наличными вполне вписываются в общую глобальную концепцию. Примерно то же самое, хотя и в несколько иной форме наблюдается в Уругвае, где попытка властей загнать всех в пластик и безналичные расчеты к марту 2017 года вызвала широкомасштабные протесты и выступления. Усиливает контроль за расчетами наличными Венесуэла, хотя там проблемы носят совершенно иной характер. Швеция вполне успешно загоняет свое население из бумажной кроны на безналичные формы расчетов. Как, впрочем, и весь Евросоюз, усиливающий контроль за перемещением наличных и расчетами ими под лозунгами борьбы с терроризмом. Теперь его власти могут изымать даже небольшие суммы наличных у пересекающих его границы лиц, если они заподозрили или им показалось, что человек может представлять какую-то угрозу безопасности или принимать участие в каких-то противоправных действиях. В общем, в одной из цитаделей западной демократии наличные у людей можно изымать, что называется, «по подозрению в желании», а «провинившийся» обязан доказывать, что он или она ни в чем не виноваты. Из самых недавних событий, относящихся уже к этому году, это введение очередных ограничений на проведение расчетов наличными на Украине.

Однако лидером в этом движении является, похоже, Бразилия, хотя, как отмечает отчет известной в определенных кругах аудиторской компании Ernst&Young, встречаются некоторые отдельные правительства, которые «не изучают неисчислимые выгоды от перевода своих систем налогообложения в цифровую форму». Что же касается Бразилии, то она использует программное обеспечение, автоматически рассчитывающие причитающиеся государству налоги. Она имеет доступ к банковским счетам, финансовому учету, ежедневным счетам и прочему, рассчитывая сумму налогов, подлежащих немедленной уплате. Причем это относится как компаниям, так и физическим лицам. В результате поступления налогов в Бразилии выросли на 12,5% без повышения налоговых ставок.

Война не была бы войной, если бы на ней не было жертв. Это же относится и к войне с наличными. В Индии в банковских очередях, возникших из-за демонетизации, умерло более 100 человек, но самой недавней жертвой этой войны стала 91-летняя шведка Этель Хюльст, попытавшаяся обменять в банке имевшиеся у нее наличными 108450 крон (примерно 713 тысяч рублей по текущему курсу) на более новые банкноты. Банк отказал ей в проведении операции на основании того, что она не могла представить документы о том, что она получила эти наличные легально, и допытывался, не участвовала ли она когда-либо в отмывании «грязных» денег или организованной преступности. То, что она пыталась обменять свои накопления 30, 40 или 50-летней давности, никого не интересовало, ведь таковы теперь требования некоторых центральных банков, этих представителей самого опасного организованного преступного синдиката в мире. Итог этого столкновения был прост и трагичен. Владелица этих наличных умерла, и они ей уже больше никогда не понадобятся.

Война с наличными в мире не только продолжается, но по мере ухудшения глобальной экономической ситуации она лишь будет набирать новые обороты. И то, что происходило и происходит в Индии, Бразилии, Швеции, ЕС, Уругвае, может в той или иной форме произойти в любой стране без какого-либо исключения. К этому стоит быть готовыми, ведь подобное может случиться в любой момент: не только в этом году, но даже и завтра.

«Ошибочка вышла, понимаешь…»

Начало 2017 года стало своего рода рубежом, после которого произошло резкое сокращение количества новостей, посвященных демонетизации в Индии. Основное внимание теперь там сосредоточено на предстоящих в целом ряде штатов этой страны выборов, и демонетизация и ее последствия рассматриваются именно в этом контексте. Оценки вполне естественны. Правящая партия во главе с премьер-министром утверждают, что демонетизация стала большим успехом в борьбе коррупцией, финансированием терроризма и «черным налом». Оппозиция, как только может, клеймит действия нынешних властей, обвиняя их в том, что они подорвали нормальное развитие экономики страны, а также доверие к ее правоохранительным и судебным институтам и центральному банку.

Бывший премьер-министр Индии и уважаемый экономист Манмохан Сингх, благодаря усилиям которого экономика Индии смогла сделать значительный шаг вперед в своем развитии, выступая в среду 11 января на партийной конференции Индийского национального конгресса, резко раскритиковал демонетизацию, назвав ее катастрофической. Она уже нанесла ущерб стране, но самое худшее – еще впереди.

Резервный банк Индии (РБИ) пытается отвести от себя обвинения и спихнуть ответственность за осуществленную в ноябре демонетизацию на центральное правительство, уверяя, что это была прежде всего их идея. Бывший глава РБИ, перебравшийся в прошлом году до демонетизации на гораздо более спокойное местечко в Банке международных расчетов в Базеле, уверяет, что весной 2016 года никаких планов по выводу из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий не обсуждалось. Тогда лишь планировалось ввести в обращение новую банкноту в 2000 рупий.

Стоит заметить, что в последнее время РБИ все больше становится настоящим посмешищем. Сначала стало известно о новых банкнотах в 2000 рупий, которые рассыпались в руках. Потом стали появляться банкноты в 2000 рупий без центрального на них изображения Махатмы Ганди. Однако и это было далеко не все. Самым свежим хитом индийского центрального банка стали новые банкноты в 500 рупий, напечатанные лишь с одной стороны. Как отметили в банке, это типографская ошибка.

Вероятно, эти напечатанные с одной стороны новые банкноты, выпущенные центральным банком, лучше всего отражают как итоги демонетизации, так и ценность всех остальных бумажных необеспеченных валют. Из известных банкнот, напечатанных всего с одной стороны, на память, как аналогия нынешним событиям в Индии, сразу же приходят бумажные марки, выпускавшиеся рейхсбанком в Веймарской республике в 1923 году. Ценность миллионов и миллиардов бумажных марок была такой ничтожной, что тратить краску на то, чтобы печатать сразу обе стороны банкнот было экономически бессмысленно.

Сразу возникает вопрос: а как дела обстоят с твердыми обеспеченными деньгами? С начала нового года биржевая цена золота без особого шума поднялась с примерно 1150 до 1200 американских дензнаков за унцию или почти на 4,5%, а серебро - с 15,9 до 16,9 ам. дензнаков за унцию или на 6,3%.

Розничный спрос на драгоценные металлы также находится на высоком уровне. Буквально в первый же день продаж в новом году Монетным двором США было поставлено потребителям 73,5 тысячи унций золотых и 3,7475 миллионов унций серебряных «орлов». Это составляет почти 60% продаж золотых и 63% продаж серебряных монет за весь январь 2016 года. Продажи серебра уже превышают ежемесячные объемы продаж серебряных монет с июня прошлого года за исключением лишь октября (3,825 миллиона унций), но совершенно очевидно, что и октябрьские результаты скоро могут оказаться превзойденными, если, конечно, у монетного двора будет достаточно серебра. Несмотря на все усилия власть предержащих, драгоценные металлы и монеты из них не просто продолжают пользоваться спросом у населения, но этот спрос также продолжает свой постепенный рост.

«История повторяется»

Конец прошлого и начало этого года вновь в большой степени повторяют то, что уже наблюдалось годом ранее. Повышение ставки Федеральным резервом США приводит к тому, что снижавшаяся до этого биржевая цена золота начинает фазу своего роста. Это довольно показательно и интересно по целому ряду моментов.

Во-первых, это очередное вполне наглядное свидетельство того, что цена золота растет не только тогда, когда происходит снижение процентной ставки мировой резервной валюты, но и когда она повышается.

Во-вторых, рост цены золота после повышения ставки может быть чрезвычайно существенным. Пример прошлого года продемонстрировал, что даже сравнительно небольшое повышение процентной ставки привело к последовавшему после этого почти 35%-ному росту цены желтого металла. Имевший место с начала текущего года уже более чем 4%-ный рост цены может быть начальной фазой повторения, а, возможно, и превышения тех результатов, которые имели место в прошлом году.

В-третьих, завершение 2016 года, который цена желтого металла завершила на 8% выше итогов 2015 года, обозначило смену понижательной годовой тенденции на растущую. В 2016 году началась новая долгосрочная фаза роста, которая, с большой степенью вероятности, продолжится и в 2017 году. Если исходить из многолетнего среднего значения прироста цены золота в 12% в год, итоговый результат по концу 2017 года может находиться на уровне примерно 1300 американских дензнаков за унцию этого драгоценного металла. Это довольно скромная величина на фоне оценок некоторых участников мирового рынка драгоценных металлов, чьи прогнозы цены по итогам 2017 года находятся в диапазоне от 1300 до 1600 ам. дензнаков за унцию желтого металла. Следует отметить, что такие значения цены обычно предполагают, что каких-то существенных потрясений в мире все-таки не произойдет, и обстановка будет относительно стабильной.

Однако эти прогнозы могут оказаться далеки от истинных результатов. Финансово-экономическая обстановка в мире остается крайне нестабильной, и эта нестабильность продолжает нарастать. Начавшийся в 2007 - 2008 годах экономический кризис так пока и остается не разрешенным. Его масштабы в результате увеличения накопленного в мире долга за эти годы значительно возросли. Это означает, что существенно вырос и возможный катастрофический характер последствий новой острой фазы данного кризиса для мировой экономики и населения, поскольку их состояние существенно хуже, чем в преддверии первой волны кризиса в 2008 году.

Такое развитие событий, а также активизация во многих странах мира войны с наличными делают твердые обеспеченные деньги – золото и серебро – важным элементом сбережений, не зависящим от современной финансово-банковской системы и связанных с нею возможных потрясений в виде разнообразных банковских каникул, демонетизаций и прочих разнообразных новаций и конфискаций, ставящих своей единственной целью в максимальной степени, а желательно и полностью изъять трудовые накопления у населения. В случае подобных действий властей и центральных банков физическое золото и серебро может стать тем единственным инструментом, который позволит пережить возникшие потрясения без катастрофического падения уровня жизни и с наименьшими возможными потерями.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

Александр Лежава


Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |