gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Темнее всего перед рассветом, - Kitten
kitten 1По ФА…
На предстоящей неделе:
1. Протокол ФРС

Следует ожидать ястребиную риторику протокола ФРС, но она не станет неожиданностью для инвесторов и, в связи с этим, реакция рынков на протокол ФРС будет иметь краткосрочный характер.
На уходящей неделе члены ФРС утверждали о том, что будет логичным повысить ставки в этом году ещё трижды, но руководящий состав ФРС в лице Йеллен, Фишера и Дадли едины в намерениях повысить ставку в этом году ещё два раза.

В протоколе ФРС следует уделить внимание:
— Изменение «руководства вперед» о постепенном темпе повышения ставок.
В сопроводительном заявлении ФРС от 1 февраля, как и во всех сопроводиловках ранее, фраза о постепенном повышении ставки звучала так:
«The Committee expects that economic conditions will evolve in a manner that will warrant only gradual increases in the federal funds rate».
В сопроводительном заявлении от 15 марта пропало ограничительное наречие «только»:
«The Committee expects that economic conditions will evolve in a manner that will warrant gradual increases in the federal funds rate».

Изменение «руководства вперед» ФРС может означать как первый шаг к полному отказу от формулировки о постепенном темпе повышения ставок, так и нахождению компромисса между членами ФРС, часть из которых выражала беспокойство о том, что данная формулировка может быть неверно интерпретирована рынками в качестве сигнала об одноразовом повышении ставки в этом году.

Дискуссия между членами ФРС об изменении «руководства вперед» может привести к значительному росту доллара в том случае, если часть членов ФРС настаивает на полной отмене формулировки о постепенном темпе повышения ставок в будущем.
Но, исходя из пресс-конференции Йеллен и выступлений других членов ФРС, на текущем этапе нет намерений отказаться от данной формулировки, незначительное изменение подчеркивает готовность членов ФРС повысить ставки в 2017 году большее количество раз, чем в 2015 и 2016 годах.
В этом случае реакция рынка будет незначительной и краткосрочной.

— Сокращение баланса ФРС.
Выступления членов ФРС свидетельствуют об активном обсуждении времени начала сокращения баланса.
На текущий момент ФРС продолжает политику реинвестиций, т.е., по сути, программа QE по-прежнему работает, но в рамках неизменного объема.
Прекращение реинвестиций будет означать прекращение программы QE, что окажет на рынки гораздо большее влияние, чем повышение ставок.
Логично, что прекращение реинвестиций должно происходить после сведения ставок ФРС по федеральным фондам и избыточным резервам к единому значению, т.е. после нивелирования диапазона.

Йеллен на пресс-конференции отметила, что начало сокращения баланса зависит не от уровня ставок, а от уверенности ФРС в перспективах экономики США.
Что, другими словами, означает зависимость от реализации Трампом обещанных фискальных стимулов, ибо текущий оптимизм на рынках вызван ожиданиями снижения налогов и запуска проекта по инвестициям в инфраструктуру.
С учетом намерения Конгресса США начать обсуждение налоговой реформы весной с ратификацией к августу, логично предположить, что ФРС опубликует план по сокращению баланса на июньском заседании, т.к. к этому моменту предстоящая налоговая реформа обретет форму, станет понятен её размер, состав и сроки запуска.

Предметное обсуждение начала сокращения баланса ФРС на заседании 15 марта сомнительно, т.к. никаких деталей по фискальным стимулам к этому моменту не было.
Впрочем, их нет до сих пор, но Йеллен после нескольких встреч с минфином Мнучиным неожиданно осмелела, что позволяет предположить большую информированность ФРС о реализации фискальных стимулов.
Кашкари, инакомыслящий член ФРС, настаивает на публикации плана по сокращению баланса перед последующими повышениями ставок, т.к. инвесторы должны учесть план ФРС и это само по себе может ужесточить финансовые условия на рынках.
Дадли на уходящей неделе отметил, что нет большой разницы между мнением Кашкари и других членов ФРС, но большинство членов ФРС сходятся во мнении, что ставка должна быть выше перед началом сокращения баланса.
Также Дадли сообщил, что сокращение баланса ФРС равносильно повышению ставок, поэтому при прекращении реинвестиций логично приостановить последующие повышения ставки до тех пор, пока рынки не адаптируются.

С учетом всех полученных мнений членов ФРС не стоит ожидать бурное обсуждение начала сокращения баланса в протоколе ФРС от заседания 15 марта.
Но важно, было ли мнение Кашкари о необходимости публикации плана по сокращению баланса перед последующими повышениями ставки единичным или его поддержали другие члены ФРС.
Если Кашкари был не одинок: следует ожидать падение доллара, но оно будет непродолжительным по времени при условии отсутствия других факторов на падение доллара.

Вывод по протоколу ФРС:

Протокол ФРС не окажет значительного влияния на рынки, т.к. на текущий момент информированность инвесторов о мнении членов ФРС выше, чем на момент заседания 15 марта.
Основное внимание необходимо уделить обсуждению о внесении изменений в «руководство вперед», дискуссии о сокращении баланса.
Традиционно интерес представляет обсуждение перспектив инфляции и влияние роста курса доллара.
При отсутствии намерений членов ФРС отказаться от формулировки по постепенному темпу повышения ставок следует ожидать падение доллара.
Отсутствие активного обсуждения прекращения реинвестиций или/и согласие большинства членов ФРС о необходимости паузы в повышении ставок после публикации плана по сокращению баланса тоже приведет к снижению курса доллара.
В любом случае влияние протокола ФРС на рынки будет краткосрочным и логично использовать шипы на публикации протокола для открытия позиций в соответствии с общим трендом по ФА.


2. Nonfarm Payrolls

Традиционно значение имеют три показателя: общее количество новых рабочих мест, уровень безработицы и рост зарплат.
Первая реакция будет на количество новых рабочих мест, а вторая и главная: на уровень безработицы и рост зарплат.

Члены ФРС считают, что рынок труда США почти достиг полной занятости, в связи с этим количество рабочих мест ниже прогноза не станет поводом для пересмотра позиции ФРС.
Только падение количества новых рабочих мест ниже 75К может стать поводом для взятия более длительной паузы ФРС в отношении следующего повышения ставки, рыночные ожидания по повышению ставки перенесутся на сентябрь и декабрь, доллар упадет.
Согласно косвенным данным высока вероятность замедления рынка труда, недельные заявки демонстрируют рост, согласно Markit в марте было создано около 120К новых рабочих мест.
Более точное представление о качестве нонфармов дадут отчеты ADP и ISM.

Уровень безработицы является основной причиной ястребиного настроя членов ФРС.
ФРС ожидает, что уровень безработицы упадет в этом году до 4,5% против 4,7% на текущий момент.
Рост уровня безработицы станет негативом и приведет к падению доллара.
Рост зарплат является вторичным признаком инфляции, для сильного роста доллара необходим рост зарплат выше 3% по году.

Вывод по нонфармам:

Основное внимание следует обратить на уровень безработицы и рост зарплат.
Рост уровня безработицы на фоне слабого роста зарплат или при его отсутствии станет негативным фактором для доллара даже при сильном росте количества новых рабочих мест.
При падении количества новых рабочих мест ниже прогноза, но более 125К на фоне снижения уровня безработицы и роста зарплат следует ожидать рост курса доллара после первого шипа на падение.


3. Дебаты кандидатов в президенты Франции, 4 апреля, 21.40мск

До 1 тура выборов президента Франции осталось четыре недели.
Согласно опросам, около 40% избирателей до сих пор не определились с выбором или не собираются принимать участие в голосовании, а около 30% ещё могут изменить своё мнение.
В связи с этим дебаты кандидатов в президенты Франции могут оказать решающее значение на результат выборов, т.к. рейтинги Макрона и Марин Ле Пен в первом туре практически равны, а во втором туре разрыв составляет около 10%-13%.

Дебаты 4 апреля будут отличаться от предыдущих тем, что в них примут участие все 11 кандидатов на пост президента Франции.
Сам ход дебатов для жителей СНГ имеет слабое значение для понимания преимуществ того или иного кандидата, т.к. разница менталитетов слишком велика, но по окончанию дебатов будут опубликованы опросы, от которых зависит движение рынков.
Победа Макрона на прошлых дебатах привела к росту евродоллара на фигуру, фондовые рынки выросли на снижении риска выхода Франции из Еврозоны.


4. Встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, 6-7 апреля

Главной своей задачей Трамп считает решение проблемы дефицита торгового баланса США.
Согласно информации, опубликованной СМИ на уходящей неделе, для решения этой проблемы будут использованы все методы: от обвинений в конкурентной девальвации валют против доллара до изменения торговых соглашений с применением штрафных пошлин на импорт тех стран, с которыми у США отрицательное сальдо торгового баланса.
В списке таких стран на первом месте Китай, на втором Япония, на третьем Германия.
На предстоящей неделе взгляды инвесторов всего мира будут сфокусированы на встрече глав США и Китая, данная встреча станет главным показателем способа решения проблем.
Если договоренности достигнуты не будут – следует ожидать начало валютных и торговых войн, в первой стадии, до введения пограничного налога, эти войны будут сопровождаться падением курса доллара.
Кроме риторики во время встречи и после неё (председателем КНР предпочтет сначала выехать из США, а уже потом критиковать Трампа при необходимости) следует обращать внимание на курс юаня против доллара.
Успешные переговоры приведут к росту курса юаня и наоборот.


5. Заседание Еврогруппы, 7 апреля

Заседание будет посвящено бессмертному сериалу о помощи Греции.
При отсутствии соглашения по второму обзору программы помощи Греция не сможет выплатить долги кредиторам в июле, что приведет к дефолту.
И, хотя до июля ещё масса времени и решение проблем Греции всегда приходило за несколько дней до дефолта, на этот раз велики опасения, что при победе Марин Ле Пен на выборах во Франции согласие по программе помощи Греции получить будет невозможно.
Кроме этого, доступ Греции к программе QE ЕЦБ невозможен до положительного заключения по программе помощи, т.е. даже при проигрыше Марин Ле Пен Греция может проиграть возможность сокращения госдолга с помощью ЕЦБ.
Если 7 апреля соглашение будет достигнуто: следует ожидать позитив на рост евро, хотя не стоит забывать, что это будет лишь одна кучка позитива в большой корзине данных и событий.


6. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ISM промышленности и услуг и ADP.
По Еврозоне следует отследить уровень безработицы и PMI промышленности и услуг в финальном чтении.

Фунт стойко перенес официальное оглашение Брексит и до саммита лидеров ЕС 29 апреля основное внимание инвесторов будет направлено на экономические данные Британии.
На предстоящей неделе главным экономическим релизом станет PMI услуг в среду, т.к. именно сектор услуг дает наибольший вклад в ВВП Британии.
Публикация PMI промышленности Британии в понедельник поможет определить тенденцию в секторе услуг, т.к. динамика обоих секторов совпадает.

По Китаю всё внимание будет направлено на встречу Трампа с Си Цзиньпином, поэтому публикация альтернативных индексов PMI останется без внимания.
В понедельник и во вторник рынки Китая будут закрыты из-за праздников, возвращение в среду может придать волатильности всем рынкам, особое внимание инвесторов будет направлено на курс юаня.

— США:
Понедельник: PMI и ISM промышленности, расходы на строительство;
Вторник: торговый баланс, фабричные заказы;
Среда: ADP, PMI и ISM сектора услуг;
Четверг: недельные заявки по безработице;
Пятница: отчет по рынку труда, оптовые запасы.

— Еврозона:
Понедельник: PMI промышленности, уровень безработицы и инфляция цен производителей Еврозоны;
Среда: PMI сектора услуг.


7. Выступления членов ЦБ

Уходящая неделя дала исчерпывающее понимание о текущей позиции членов ФРС.
Последующие значительные изменения в риторике членов ФРС возможны после публикации нонфармов или новой инфо относительно перспектив фискальных стимулов Трампа.

Выступления членов ЕЦБ ожидаются голубиными после резкого падения базовой инфляции Еврозоны.
Глава ЕЦБ Драги выступит на предстоящей неделе дважды, во вторник и четверг.
Риторику Драги следует рассматривать через призму возможностей и фактов: при желании Драги легко может сконцентрировать внимание инвесторов на своей правоте, что приведет к падению доходностей ГКО стран Еврозоны и курса евро.
Но если Драги не станет использовать текущий шанс – значит, он опасается роста инфляции в будущем и намерен сохранить на заседании ЕЦБ 15 апреля нейтральную риторику.
Протокол ЕЦБ в четверг вряд ли будет содержать новую информацию, но следует опасаться утечки инфо в СМИ после промежуточного заседания ЕЦБ в среду.
--------------------
По ТА…

Евродоллар почти достиг уровней поддержек по ТА:
Темнее всего перед рассветом. Обзор на предстоящую неделю от 02.04.2017


По ТА логичен разворот от уровня поддержек с перехаем 1,090Х:
Темнее всего перед рассветом. Обзор на предстоящую неделю от 02.04.2017
При этом следует учитывать, что перелой 1,0493 приведет к перелою 1,0340 так или иначе.
---------------------
Рубль

Нефть растет на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти на второе полугодие этого года.
Запасы нефти добавили импульс восходящему тренду, хотя отчет Baker Hughes опять не порадовал быков по нефти: количество нефтяных вышек выросло до 662 против 652 неделей ранее, что может стать причиной для нисходящего корректа на открытии недели.
По ТА следует ожидать продолжение роста котировок нефти:
Темнее всего перед рассветом. Обзор на предстоящую неделю от 02.04.2017
Если нефть сумеет достигнуть линию шеи ОГП без особых корректов – не исключен нисходящий коррект от данной линии.

По долларрублю падение меня удивило, хотя допускала возможное снижение по ТА, причин для такого роста долларрубля по ФА кроме слов Путина о необходимости «сильного рубля» для инвестиций не было и нет.
В связи с этим продолжаю ожидать рост долларрубля:
Темнее всего перед рассветом. Обзор на предстоящую неделю от 02.04.2017
Как обычно, причиной разворота вверх могут стать комментарии правительства о том, что их более ранние комментарии было неправильно восприняты рынком.
---------------------
Выводы:

В предстоящую неделю евродоллар вступает с наличием противоречий: по ТА логичен как минимум коррект вверх, но по ФА пока нет повода для начала восходящего корректа.
Уходящая неделя нивелировала все поводы для роста евродоллара: ЕЦБ посредством утечки инфо через СМИ сообщил о незыблемости позиции относительно продолжения текущей политики, что впоследствии подтвердили данные по инфляции Еврозоны в то время, как данные США указывают на продолжение восстановления экономики и инфляции на фоне ястребиной риторики ФРС.
Тем не менее, перепроданность евродоллара с достижением важных поддержек свидетельствует как минимум в пользу замедления падения до получения новых данных.

Возможные драйверы для разворота евродоллара вверх:
— Рост рейтинга Макрона/падение рейтинга Марин Ле Пен по результату теледебатов 4 апреля;
— Данные США хуже прогноза;
— Опасения рынка по торговой и валютной войнам США, возможная утечка о готовящихся штрафных санкциях в СМИ.

Кроме этих тем необходимо отслеживать ситуацию в Конгрессе США.
Спикер нижней палаты Пол Райн сообщил о недопустимости договоренностей Трампа с демократами по улучшению программы ОbamaCare и призвал республиканцев к повторному голосованию по реформе здравоохранения на предстоящей неделе.
В этот раз возвращение реформы здравоохранения может стать негативным фактором для доллара, т.к. с 7 апреля Конгресс США уходит на пасхальные каникулы, т.е. даже при принятии нижней палатой реформы по «отмене и замене ОbamaCare» ратификация Сенатом станет возможна не ранее конца апреля, а, скорее всего, затянется до конца мая, что приведет к задержке обсуждения налоговой реформы до лета.
Одобрение программы помощи Греции в пакете с ещё каким-нибудь драйвером на падение доллара/рост евро может придать импульс восходящему тренду.

Маловероятно, что с учетом ситуации по ТА евродоллар может уйти по прямой с текущих уровней на перелой 1,0493.
В связи с этим, в начале недели логично присматриваться к возможному входу в лонг евродоллара при наличии сигналов по ТА на мелких ТФ с целью начала-середины 1,07й фигуры.
При условии, что рост евродоллара в начало-середину 1,07й фигуры будет происходить на второстепенном ФА или просто по причине необходимости технической разрядки: после корректа вверх разумно открытие шортов евродоллара.
Перелой 1,0493 приведет к падению евродоллара ниже 1,0340 раньше или позже.
---------------------
Моя тактика:

На выходные ушла без позиций.
При наличии повода по ФА или/и сигналов по ТА на мелких ТФ рассмотрю возможность открытия лонгов от начала 1,06й фигуры.
При изначальном корректе в начало-середину 1,07й возможно открытие шортов евродоллара.

---------------------
О правильном восприятии еженедельных обзоров:
Еженедельный обзор является рабочим планом автора и не служит рекомендацией для открытия по нему позиций читателями.
Еженедельный обзор учитывает основные прошедшие события по ФА и ТА на момент написания, включает основные плановые события предстоящей недели, возможные ключевые разворотные предстоящие события по ФА и ключевые отметки по ТА с целями при наличии подтвержденных/вероятных паттернов.
При согласии читателей с мнением автора обзора и открытии позиций случайно совпадающих с мнением автора: размер стопов, как и размер памперсов, определяется индивидуально, он зависит как от ТА, так и от размера депозита.
Следует учитывать, что среди недели могут происходить как плановые события по ФА, так и внеплановые события, которые могут изменить мнение автора.
Еженедельный обзор не может в себя включать все вероятности, т.к. это его удлинит до безобразия и сделает прочтение малоэффективным.
Еженедельный обзор также не может в себя включать обучение ТА.

Kitten


Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |