gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Статьи Александра Лежавы
alexandrlezhava 1Об американском ударе и некоторых его следствиях
Внезапный американский удар по правительственным войскам Сирии крылатыми ракетами вызвал вполне естественную, хотя и сравнительно сдержанную реакцию мировых рынков. Американские фондовые индексы снизились, как и индекс американской валюты, и в то же время выросли цены на нефть, американские казначейские обязательства и, естественно, золото. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась до уровня 17 ноября 2016 года, тогда как цена унции золота практически мгновенно выросла с 1251 до 1269 американских дензнаков. В результате цена желтого металла подпрыгнула до пятимесячного максимума. Последний раз на этой отметке его цена находилась 10 ноября прошлого года.

Скачок цены золота на столь небольшую величину непосредственно после такого события показывает, что западные рынки рассматривают произошедшее как некое ограниченное по своим масштабам и последствиям событие, неспособное повлечь за собой какие-либо серьезные последствия. Насколько такая оценка верна, покажет время.

Складывается впечатление, что этот удар представляет гораздо больший интерес с несколько иной точки зрения. Произошедшее является наглядным свидетельством того, что обещавшего «расчистить вашингтонское болото» президента Трампа менее чем за три месяца его правления это самое «болото» уже засосало так, что ему остается только пускать пузыри из-под его поверхности. Он, как и его предшественники, превратился лишь в марионетку, которой управляют другие. Он не контролирует происходящее, а лишь пляшет под чужую дудку.

Если при Обаме состав его администрации подбирал банк JPMorgan, то в случае с Трампом американским правительством открыто рулит другой приближенный к власти банк Goldman Sachs. Именно для этого и была создана и существует двух или многопартийная система. Разница лишь в том, что по мере ухудшения общей финансово-экономической и политической обстановки в мире у правящего слоя во все большей степени возникает необходимость в управлении ситуацией не через посредников, а непосредственно самим.

Поэтому совершенно неудивительно, что вокруг Трампа так много выходцев из Goldman Sachs-а, буквально еще вчера занимавших ведущие посты в этом банке. В отличие от ушедшего из Goldman Sachs-а сравнительно давно Джошуа Кушнера, младшего брата зятя и старшего советника Трампа Джареда Кушнера, целый ряд еще буквально вчера высокопоставленных лиц этого банка заняли ведущие позиции в администрации нынешнего президента. Это Дина Пауэл, нынешний заместитель советника президента по национальной безопасности, проработавшая с 2007 по 2016 год в этом банке в том числе в качестве управляющего директора и ставшая в 2010 году именным партнером, а также возглавлявшая фонд Goldman Sachs-а, и прежде всего Гэри Кон – главный экономический советник Трампа, занимавший второе место в иерархии банка до своего назначения в администрацию президента США. И это, не считая выходцев из того же самого заведения меньшего калибра.

Как известно, короля играет свита. Исходя из состава ближайшего окружения Трампа, он может говорить всё, что ему хочется, но делать он будет то, что ему скажут банкиры из Goldman Sachs-а, а они прямо заинтересованы в расширении военных конфликтов и разнообразных революционных процессов, поскольку именно они являются наиболее выгодными предприятиями с точки зрения получения прибыли. К тому же их проигрыш в Сирии – это финансовые потери их и их подельников из аналогичных транснациональных банков. Поэтому не стоит удивляться тому, что сейчас произошло в Сирии. Банкиры Goldman Sachs и их хозяева не заинтересованы в том, чтобы на Ближнем Востоке наступил мир, ведь это негативно повлияет на их доходы. Они лишь в очередной раз документально подтвердили, что являются спонсорами международного терроризма, а Трамп, как доказал этот удар крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому, вполне управляем ими и будет делать то, что они ему скажут.

Об индексах и золоте

Читатели этого журнала прекрасно знают скептическое отношение автора к фондовому рынку и царящей там спекуляции. Тем не менее, в определенные периоды времени происходящее там может представлять интерес для лучшего понимания общей картины. Складывается ощущение, что ведущие американские фондовые индексы оказались в настоящее время на перепутье, пытаясь определить, в какую сторону им двигаться дальше. Оба варианта в конечном итоге не сулят ничего хорошего, но могут дать представление о том, насколько быстро будет происходить грядущий крах.

Резкое падение индексов с достигнутых высот при всех негативных последствиях этого события будет означать, что современная глобальная экономика и нынешняя финансово-банковская система смогут помучиться немного дольше перед тем, как настанет окончательный финал. Это может превратиться в чрезвычайно тяжелый по своим последствиям кризис, но окончательного краха можно будет на какое-то время еще избежать. В случае же дальнейшего роста, как бы красиво это ни выглядело, это может стать наглядным свидетельством того, что финальный рост перед широкомасштабным крахом уже начался.

Исторических примеров такого поведения биржевых индексов более чем достаточно. В первом случае – это любые крупные кризисы, включая и первую острую фазу нынешнего кризиса, имевшую место в 2008 году. Во втором наиболее яркие примеры – это Веймарская Германия в 1922 – 23 годах или совсем недавно Зимбабве. В первом случае общество обходится относительно малой кровью, во втором крах затрагивает все общество зачастую с тяжелейшими социально-политическими потрясениями.

Второй вариант интересен тем, что безудержный рост биржи, в том числе и фондовых индексов, обусловлен уже не какими-то экономическими соображениями, а потерей доверия со стороны крупного бизнеса к власти. Если обычный человек может защитить свои сбережения, купив физическое золото или серебро, то компании в подобных условиях в большой степени уходят на биржевой рынок. Золото и недвижимость (последняя, когда нет войны) также представляют интерес, но физического драгоценного металла зачастую, по их мнению, для них слишком мало, что не мешает отправлять биржевые индексы и цену на золото в заоблачные высоты. Разница лишь в том, что вместе с валютным крахом происходит и крах биржевого рынка, тогда как физическое золото и серебро остаются у их владельцев.

Понимание этого приводит к тому, что центральные банки различных стран продолжают накапливать золото. Постепенно к необходимости этого начинают приходить и другие участники рынка, включая отдельные штаты, провинции, города и муниципальные образования, а также разнообразные фонды, компании и все более широкие круги населения. Из последних событий подобного рода можно назвать внесенный проект закона американского штата Теннесси, согласно которому казначейство штата должно будет размещать не менее 40% своих резервов в физическое золото или иные драгоценные металлы.

Не менее интересно и то, что в 2015 и 2016 годах американцы резко нарастили импорт физического серебра. Если до этого они импортировали в среднем около 5 тысяч тонн, то в 2015 году эта цифра выросла до 5930 тонн, а в прошлом году до 6300 тонн. Это примерно 30% от всех объемов мировой добычи серебра в год. В этом не было бы, наверное, ничего удивительного, если бы не одно «но». При этом спрос на серебро в США в 2016 году снизился до 7230 тонн по сравнению с 8000 тонн в 2015 году. Кто-то явно стремится если не восполнить свои запасы, то постараться добиться того, чтобы они истощались не так быстро.

Если смотреть на все эти процессы, как на совершенно отдельные друг от друга события, то они не производят такого впечатления по сравнению с тем, когда их рассматриваешь в своей взаимосвязи. Пока индексы замерли на распутье, участники мирового рынка продолжают за недорого скупать физическое золото и серебро, ведь куда бы ни пошли в итоге индексы, драгоценные металлы ожидает рост. Вопрос заключается в том, насколько быстро они могут начать расти, когда все случится. Исторический опыт подсказывает, что в случае падения индексов, цены драгоценных металлов могут начать свой быстрый рост, тогда как в случае роста индексов – это может происходить еще быстрее.

О разном восприятии происходящего

На мировом рынке существуют две основных движущих силы, заставляющих его участников покупать и продавать те или иные активы. Это жадность и страх. В обычных условиях для подавляющего большинства активов покупки совершаются, когда преобладает жадность, в то время как владельцы стремятся избавиться от них, когда начинает брать верх страх. В случае с драгоценными металлами оба этих элемента присутствуют, но основные побудительные силы для покупки золота несколько иные – это любовь к желтому металлу и все тот же страх. Правда у золота и остальных товаров есть одно принципиальное отличие: когда нарастает страх, золото покупают, тогда как подавляющее большинство прочих активов их владельцы стремятся продать. Чем страшнее, тем активнее покупают золото.

Текущая обстановка именно такая. Страхи нарастают, и все большее число тех, кто раньше вкладывал свои средства в самые разнообразные активы, начинают все более внимательно смотреть в сторону желтого металла. Количество проблем в мире не только не уменьшается, но продолжает стабильно нарастать. Проблемы в Европе. Конфликты на Ближнем Востоке. Накопленные в мире колоссальные долги. Нестабильность на мировых рынках. Проблемы в банковской системе, с недвижимостью, с монетарной и фискальной политикой и так далее. Обстановка все больше напоминает большую пороховую бочку, которая лишь продолжает увеличиваться в размерах и готова в любой момент рвануть уже сама по себе. Поэтому совершенно неудивительно, что те, кому есть, что терять, начинают все более серьезно задумываться о реальной страховке на этот случай. Ею же исторически были физические драгоценные металлы – золото и серебро, но прежде всего золото.

На рынок физических драгоценных металлов во все большей степени начинают приходить более крупные покупатели, чем розничные инвесторы. Внезапно к золоту стали проявлять неподдельный интерес такие группы, которые традиционно предпочитали вложения в совершенно иные активы. Это разнообразные финансовые институты вроде инвестиционных, биржевых и хедж-фондов, страховые компании и пенсионные фонды, включая их руководителей, а также состоятельные инвесторы, стремящиеся обезопасить часть своих сбережений. Если раньше они не обращали внимания на желтый металл, не рассматривая его в качестве инструмента для вложения своих средств, то теперь отсутствие у него риска контрагентов, а также иные присущие ему свойства делает его весьма привлекательным для покупок.

Также на рынок золота начали возвращаться те, кто уже имел опыт операций с этим драгоценным металлом. Причем как позитивный, так и негативный. Это люди и компании, чьи операции носили прежде всего спекулятивный характер. Они пришли на рынок после 2008 года, чтобы поймать период его роста, и ушли с рынка после 2011 года, когда он начал период своего снижения. Разница лишь в том, что тогда они приходили уже после острой фазы кризиса, наглядно продемонстрировавшей защитные качества золота, теперь же они стремятся в полной мере воспользоваться новым, еще более широкомасштабным повторением тех событий.

Отдельную группу составляют центральные банки. Прежде всего это относится к ЦБ Китая, России и Казахстана, продолжающих стабильно наращивать свои золотые резервы на протяжении целого ряда лет. Однако помимо них многие центральные банки других стран также время от времени, хотя и не на такой постоянной основе, пополняют свои запасы драгоценного металла.

По мере роста интереса к золоту со стороны крупных инвесторов также растет и спрос на золото в слитках, а не на монеты из драгоценных металлов. Пока многие розничные инвесторы переключились с золота на фондовый рынок, стремясь поучаствовать в царящей там эйфории, корпоративные инвесторы напротив выходят из разнообразных бумаг, перекладывая свои средства в гораздо более надежное, хотя и не приносящее дохода, золото. Им действительно страшно, а что может успокоить их лучше, чем хранящийся в их надежных сейфах желтый металл?

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

Александр Лежава

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |