gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Crash Test для Еврозоны, - Kitten
kitten 1По ФА…
На уходящей неделе:
Трампомания

Трамп в интервью WSJ заявил, что доллар слишком сильный на текущий момент и это убивает экономику США, т.к. снижает конкурентоспособность американских товаров.
В силе доллара, по мнению Трампа, есть ряд преимуществ, но, как правило, это просто хорошо звучит.
Трамп также сообщил, что является сторонником низких ставок ФРС и не исключил возможность сохранения Йеллен главой ФРС после истечения её первого срока в феврале 2018 года, хотя и отметил, что пока об этом говорить рано.

Риторика Трампа относительно сильного доллара звучала и ранее, но его позиция относительно политики ФРС стала неожиданностью для рынков.
Невзирая на то, что евродоллар позже нивелировал свой рост на публикации интервью с Трампом, инвесторы будут учитывать данную позицию Трампа при последующих назначениях членов ФРС и, при благополучном исходе выборов во Франции, следует ожидать падение доллара на осознании перспектив монетарной политики ФРС.

Валютный отчет минфина США не содержал признания Китая валютным манипулятором, но Трамп в интервью ранее признал данный факт, сообщив, что в крайние месяцы Китай не манипулировал своей валютой и готов оказать США помощь с решением проблемы Северной Кореи.
Минфин США будет наблюдать за валютной политикой 6 стран: Китая, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Германии и Швейцарии.
Также не было изменений критериев оценки стран валютными манипуляторами.
Минфин Мнучин выступит на конференции МВФ и Всемирного банка 21-22 апреля, более вероятно, что будет оказано давление на МВФ с целью восстановления справедливых торговых курсов, что могло бы в обычной ситуации привести к падению доллара, но в этот раз всё внимание будет направлено на выборы президента Франции.



На предстоящей неделе:

1. Выборы президента Франции, 1 тур, 23 апреля

Первый тур выборов президента Франции состоится 23 апреля в воскресенье.
Избирательные участки будут закрыты между 20.00мск и 21.00мск, результат выборов должен быть известен до 1.00мск понедельника.
После закрытия избирательных участков будут опубликованы первые экзит-полы, что означает открытие рынков гэпом.

До вторых дебатов кандидатов в президенты Франции ситуация была понятна и не вызывала сильного беспокойства инвесторов: шансы выхода во 2 тур выборов были у трех кандидатов, Марин Ле Пен, Макрона и Фийона.
Марин Ле Пен выступает за проведение референдума по выходу Франции из Еврозоны с отказом от евро, что приведет к распаду Еврозоны и сильному мировому финансовому кризису, рядом с которым крах Леман Бразерс в 2008 году будет казаться мелким происшествием.
Но, согласно всем опросам, во 2 туре Марин Ле проиграет любому из проевропейских кандидатов, которыми являются Макрон и Фийон.

После вторых дебатов кандидатов в президенты ситуация кардинально изменилась: рейтинг Меланшона растет и на текущий момент он имеет все шансы выхода во второй тур.
Меланшон является «лайт» версией Марин Ле Пен, он выступает за выход Франции из ЕС, но только после проведения переговоров и, при наличии уступок со стороны ЕС по внутренней политике Франции, обещает отказаться от идеи проведения референдума.
Инвесторов пугает вариант, в котором во второй тур выйдут Марин Ле Пен и Меланшон, минфин Германии Шойбле назвал такую ситуацию «кошмаром наяву».
Но даже при выходе Меланшона во 2 тур в паре с проевропейским кандидатом риски высоки, т.к., согласно опросам, шансы победы Макрона у Меланшона варьируются от 55% до 60%, а над Фийоном Меланшон одержит победу.

Опросы различаются по динамике.
Ежедневные опросы показывают преимущество Марин Ле Пен, но её шансы вместе с Макроном демонстрируют снижение на фоне роста рейтинга Меланшона, который уравнял позиции с Фийоном либо уже опережает его.
Еженедельные опросы в пятницу указывают на лидерство Макрона, подтверждают взлет рейтинга Меланшона и сообщают о практически равной вероятности выхода во 2 тур любого из четырех кандидатов.
Количество тех, кто не определился с выбором своего кандидата, по разным опросам около 30%-40%, при этом около 30% респондентов заявляют, что ещё могут изменить своё мнение.

Трекер опросов Блумберга указывает на минимальные расхождения между 4 основными кандидатами:
Crash Test для Еврозоны. Обзор на предстоящую неделю от 16.04.2017


Пятничное исследование от Odoxa по настроениям электората дает такой расклад:
Crash Test для Еврозоны. Обзор на предстоящую неделю от 16.04.2017
В котором, слева направо:
Синяя — да, уверен;
Зеленая — да, наверное, уверен;
Желтая — нет, наверное;
Красная — нет, уверен.

Опрос по настроениям электората от Odoxa нельзя брать за основу, т.к. нет аналогичных исследований от других опросников, но подтверждает потенциал выхода во 2 тур Макрона и Меланшона согласно другим исследованиям.
Тем не менее, шансы 4 основных кандидатов нужно считать равными.

По реакции финансовых рынков на результат 1 тура выборов президента Франции:
— Марин Ле Пен и Меланшон.
Самый негативный вариант для рынков.
Следует ожидать бегство от риска, падение фондовых рынков, падение доходностей ГКО США и Германии, рост доходностей ГКО стран с низким рейтингом, падение доллара против валют фондирования, но в этот раз с падением евродоллара с целями ниже паритета.
— Макрон и Меланшон.
Первая реакция рынков зависит от уровней закрытия пятницы 21 апреля, которое, в свою очередь, зависит от новых опросов и ожиданий инвесторов.
Если рынки на закрытии пятницы будут учитывать самый негативный вариант, т.е. выход во второй тур Марин Ле Пен и Меланшона, то подобный результат будет воспринят позитивно.
Первой реакцией рынка станет аппетит к риску на фоне роста евродоллара, но рост евро будет небольшим, далее ситуация будет развиваться в соответствии с новыми прогнозами.
Если же рынки на закрытии пятницы 21 апреля будут оптимистичны согласно новым опросам, евродоллар закроет неделю ростом: первая реакция будет на падение евродоллара с последующим разворотом вверх по мере поступления новых опросов.
— Марин Ле Пен и Макрон.
Ситуация аналогична предыдущему варианту, т.е. зависит от пятничных уровней закрытия.
Но, согласно всем опросам, Макрон одержит победу над Марин Ле Пен, самый низкий шанс составляет 58%, самый высокий 67%.
Более вероятен постепенный рост евродоллара если, конечно, Макрон не сделает очередных ошибок с риторикой, несоответствующей президенту Франции, т.е. учтет ошибки вторых дебатов.
— Фийон в паре с любым кандидатом.
Самый лучший вариант для рынков: выход Макрона и Фийона во второй тур.
Этот вариант немедленно приведет к росту аппетита к риску, росту фондовых рынков, евро, росту доходностей ГКО США и Германии на фоне падения валют фондирования против доллара (за исключением евро).
Ситуация будет продолжительной и устойчивой вне зависимости от новых опросов, т.к. оба кандидата проевропейские.
В ситуации с выходом Фийона во второй тур с Марин Ле Пен или Меланшоном рынки будут нервничать до второго тура, движения будут шипообразными в разные стороны.
Согласно опросам Фийон одержит победу над Марин Ле Пен, но с минимальным шансом от 52% до 58% и проиграет Меланшону с теми же шансами.
Для рынков более предпочтителен выход Фийона во второй тур в паре с Марин Ле Пен, чем с Меланшоном, но новые опросы могут сильно изменить ситуацию.


Вывод по 1 туру выборов президента Франции:

На текущий момент предположения о шансах выхода во второй тур основных 4 кандидатов близки к рулетке и зависят от явки, погодных условий и прочих малопрогнозируемых случайностей.
Самое разумное, что можно сделать: закрыть позиции в пятницу и встретить результат выборов без риска для депозита.
После выборов президента Франции тренд будет длительным и устойчивым.
Победа проевропейского кандидата откроет путь евродоллару в 1,20е, выход во второй тур Марин Ле Пен и Меланшона отправит евродоллар под паритет.


2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США будут данные по рынку недвижимости, Филадельфия, предварительный апрельский отчет PMI.
По Еврозоне следует отследить финальный отчет по динамике инфляции в марте и предварительные PMI.
Особое внимание необходимо обратить на базовую инфляцию Еврозоны, при пересмотре её вверх – потенциальный позитив для евро, ибо в ближайшее время главный акцент будет сохраняться на выборах президента Франции.

Розничные продажи Британии с публикацией в пятницу имеет ключевое значение для фунта, т.к. согласно косвенным данным внутренний спрос в Британии начал замедляться, что окажет негативное влияние на рост экономики и станет первым сигналом негативных последствий Брексит.
Китай порадует рынки утром понедельника блоком важных данных, но даже при выходе данных ниже прогноза реакция рынка будет непродолжительной на фоне позитива по переговорам США и Китая, отсутствия признания Китая минфином США валютным манипулятором.

— США:
Понедельник: индекс жилья NAHB, ТИКСы;
Вторник: разрешения на строительство, закладки новых домов, промышленное производство;
Среда: Бежевая книга;
Четверг: Филадельфия, недельные заявки по безработице;
Пятница: PMI промышленности и услуг, продажи на вторичном рынке жилья.

— Еврозона:
Среда: инфляция стран Еврозоны;
Четверг: инфляция цен производителей Германии, индекс потребительского доверия;
Пятница: PMI промышленности и услуг стран Еврозоны.


3. Выступления членов ЦБ

Важны комментарии членов ФРС после публикации пятничных данных по инфляции в США.
Падение инфляции потребительских цен означает, что предыдущий рост инфляции был временным на основе низкой базы прошлого года.
Риски отсутствия достижения цели ФРС по инфляции согласно мандату растут, а Йеллен ранее говорила о недопустимости долгого пребывания инфляции ниже цели ФРС.
Логично изменение тональности членов ФРС, снижение агрессивной риторики в пользу последующих повышений ставок, что приведет к падению доллара.
Хотя члены ФРС могут оставаться глухими и слепыми в вожделении стимулов Трампа, но разум должен начать просыпаться в каких-то местах членов ФРС после спорного отчета по рыку труда, резкого падения инфляции и прогноза ФРБ Атланты по росту ВВП США в 1 квартале на уровне 0,5%.

По ЕЦБ важных заявлений не ожидается.
Драги выступит на встрече МВФ и Всемирного банка 21-22 апреля, но сайт ЕЦБ не обещает публикацию заявления.
Выступление минфина США Мнучина на данной встрече могло бы привести к падению доллара против евро и иены, но рынки будут сосредоточены на выборах во Франции.
-------------------
По ТА…

По ТА цели по евродоллару неизменны и находятся выше 1,090Х:
Crash Test для Еврозоны. Обзор на предстоящую неделю от 16.04.2017
Только одна проблема: в ближайшее время всё зависит не от ТА, а от результата выборов президента Франции.
--------------------
Рубль

Нефть находится на распутье: с одной стороны страны ОПЕК и вне ОПЕК постоянно говорят о возможном продлении соглашения о сокращении добычи нефти после июня этого года, а с другой стороны рост добычи нефти в США усиливается согласно отчетам EIA и Baker Hughes.
Отчет Baker Hughes указал на рост количества активных нефтяных вышек до 683 против 672 неделей ранее, при дальнейшем росте цен на нефть добыча нефти в США, Канаде и Бразилии может вырасти значительнее, чем сокращение добычи согласно соглашению ОПЕК.

По ТА нефть замедлила рост у линии шеи ОГП и, при отсутствии резкого падения запасов, более логичен коррект вниз:
Crash Test для Еврозоны. Обзор на предстоящую неделю от 16.04.2017
Только при резком и сильном падении запасов с замедлением роста добычи сланцевой нефти в США можно ожидать продолжение роста нефти к желтому сопротивлению.

Рубль продолжает удивлять своим ростом на фоне затихания конфликта по Сирии, но отмены санкций пока не видно на горизонте, в экономике РФ ничего не изменилось, поэтому продолжаю ожидать рост долларрубля.
Закрепление долларрубля выше сопротивления скажет об окончании падения:
Crash Test для Еврозоны. Обзор на предстоящую неделю от 16.04.2017

Возможен разворот вверх после отрисовки клина:
Crash Test для Еврозоны. Обзор на предстоящую неделю от 16.04.2017
--------------------
Выводы:

Анализ макроэкономической ситуации в США и Еврозоне говорит в пользу роста евродоллара.
Экономика США начала замедляться, в то время как рост экономики ускоряется даже в проблемных странах Еврозоны.
ФРС совершило ошибку, повысив ставку два раза в течение квартала, так и не достигнув цели по инфляции и, при сохранении тенденции, будет вынуждена пересматривать свою тактику.
ЕЦБ, при отсутствии политических рисков, будет вынужден взять курс на сворачивание стимулов, что приведет к прекращению кэрри на евро.
Стимулы Трампа продолжают находиться на зачаточном уровне обещаний, Трамп признал, что начало обсуждения налоговой реформы невозможно без «отмены и замены Obamacare».
Вишенкой на торте стало признание Трампа о том, что он является сторонником низких ставок ФРС и самое лучшее качество «сильного доллара» то, что это круто звучит.

Все факторы однозначно указывают на рост евродоллара, за исключением одного «но»: рисков развала Еврозоны по результату выборов президента Франции.
Франция, наравне с Германией, является основателем ЕС и Еврозоны, при её выходе из ЕС и отказе от евро проблемные страны Еврозоны воспользуются ситуацией и начнут занимать очередь на выход из Еврозоны.
Италия, Греция будут в первых рядах, нельзя исключать распад Еврозоны в согласованном и упорядоченном порядке.
Конечно, для этого Марин Ле Пен или Меланшону потребуется не только стать президентом Франции, но и получить большинство мест в парламенте Франции на выборах в июне, а это маловероятно, но при победе одного из этих кандидатов паника на рынках будет колоссальной, что само по себе может обнулить депозиты многих трейдеров.
Будет благоразумным не играть в рулетку на результат выборов Франции, по крайней мере, на основных рабочих счетах, а дождаться результата выборов.

В понедельник страны Европы выходные, поэтому ликвидность на рынках будет низкой на сессии Европы, движения могут быть на сессии Азии и США, но в полной мере возвращение крупного капитала нужно ожидать во вторник.
Движения на всех рынках будут зависеть от опросов по выборам президента Франции.
Рост рейтингов Макрона и Фийона будет вызывать аппетит к риску на фоне роста евро, рост шанса выхода во второй тур Марин Ле Пен и Меланшона будет сопровождаться бегством от риска на фоне падения евро.
Данные, риторику Трампа, заявления членов ЦБ рынки отыграют скопом после получения результата 1 тура выборов президента Франции.
На предстоящей неделе нет ничего важнее, чем динамика рейтингов кандидатов в президенты Франции.

Необходимо понимать, что рынки откроются с гэпом вечером 23 апреля, т.к. первые экзит-полы будут опубликованы до общего открытия рынков.
Реакция на результат 1 тура напрямую зависит от уровней закрытия рынков в пятницу, их можно назвать «уровнями надежд и разочарований».
Если рынки согласно опросам будут ожидать выход во 2 тур проевропейских кандидатов — евродоллар закроет пятницу на хаях, но если ожидания не оправдаются – разочарование может быть чрезмерным, гэп вниз по евродоллару может быть многофигурным и этот гэп могут не закрыть в течение длительного времени.
Аналогичную ситуацию нужно ожидать при заниженных ожиданиях и выхода во 2 тур хотя бы одного из проевропейских кандидатов.
------------------
Моя тактика:

На выходных ушла в лонгах евродоллара от 1,0578.
По возможности установлю стоп бу после возвращения полной ликвидности на рынки.
При провальных опросах по Франции возможно закрытие лонга с последующим перезаходом ниже.
В зависимости от динамики опросов возможно открытие лонгов евродоллара на специальном отдельном небольшом счету с оставлением позиции на предстоящие выходные.

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |