gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Статьи Александра Лежавы
alexandrlezhava 1Разные страны, разные подходы
Китай и Турция. Разные страны, разные взгляды, разные подходы. Объединяет их лишь одно: физическое золото. И там, и там население одинаково горячо любит желтый металл. Это заложено в национальных обычаях и традициях. Однако если Китай продолжает следовать ранее взятым курсом, стремясь привлечь максимальное число своих граждан к владению драгоценным металлом, то власти Турции в отношении золота решили попытаться пройти скорее по индийскому пути.

Экспериментальные проекты с «цифровым» золотом возникают по всему миру, как грибы после дождя. Пару лет назад был запущен портал GoldMoney, предлагающий пользователям делать сбережения в золоте и совершать платежи с его помощью. По данным сайта, в этой сети насчитывается уже без малого полтора миллиона владельцев счетов.

Теперь свое слово сказали китайцы. С помощью доступного в Китае приложения We Chat пользователи могут электронным путем отправлять и получать золотые «жетоны». Если не принимать во внимание термин «жетоны», это фактически система для совершения микропереводов золота между пользователями. Помимо этого она дает возможность совершать платежи за товары и услуги золотом, а также получить драгоценный металл в его физической форме.

Спрос на приложение растет быстрыми темпами, и только за период прошедшего китайского нового года в банках, участвующих в использовании данной системы, было открыто 300 тысяч новых счетов. Объемы расчетов через систему за этот же период составили примерно 14,5 миллионов американских дензнаков.

Простые китайцы получили возможность переводить с помощью своих мобильных телефонов не просто какую-то китайскую, американскую или какую-то еще необеспеченную бумажную валюту, а твердые обеспеченные деньги, которыми исторически служило золото. Это вполне реальный шаг по постепенному возврату к настоящим деньгам и замены нынешней мировой резервной валюты на них.

Величина перевода может составлять от 1/1000 грамма до 1 килограмма золота. С учетом текущего уровня мировых цен на этот драгоценный металл 1/1000 грамма равна примерно 4 американским центам или немногим менее 2,5 российских рублей. Таким образом, уже сейчас это китайское приложение представляет собой вполне рабочий инструмент для проведения не только крупных платежей, но и для повседневных расчетов.

Чрезвычайно важным в этом новом механизме является то, что клиенты, использующие данное приложение, могут прийти в ближайший банк, конвертировать свое электронное We Chat золото в реальное и получить там физический драгоценный металл. Золото практически восстанавливает свою монетарную функцию в полном объеме, и это наверняка сделает его еще более привлекательным для населения.

В Турции ситуация несколько иная. Население располагает значительными запасами физического золота, и правительство спит и видит, как бы его заполучить в свои руки. Не придумав ничего лучшего, турецкие власти решили пойти по пути, однажды уже пройденному властями Индии. Они, также как и несколько лет назад власти Индии, объявили о выпуске золотых облигаций. Население должно принести в банки физический металл, а взамен получить процентные облигации, номинированные в турецких лирах. Проще говоря, они попытались организовать под благовидной вывеской конфискацию физического золота у населения.

Результат аналогичного индийского эксперимента завершился полным провалом. Поэтому повторять точно такую же попытку в надежде получить другой результат только потому, что это Турция, а не Индия, для любого здравомыслящего человека выглядит полной глупостью. Но политики обычно не учатся на чужих ошибках, поэтому остается лишь наблюдать, когда и турецкие власти признают провал своего прожекта по добровольной конфискации золота у населения.

Разные страны, разные подходы. Объединяет их лишь то, что чем дальше, тем меньше население верит бумажным фантикам и тем больше предпочитает делать свои сбережения в золоте.

Хитрый способ

Банк России известил участников банковского рынка об очередном способе дальнейшей «расчистки» банковской системы. Схема довольно проста. Если у вполне добросовестного заемщика какого-либо банка есть просроченный кредит в ином банке, то Банк России заставит банк, в котором кредит нормально обслуживается, досоздать в отношении данного клиента резервы на возможные потери по ссудам. Это будет сделано Банком России путем перевода данного кредита в более низкую категорию качества.

Данный подход центрального банка интересен по ряду моментов. В структуре самого ЦБ была недавно создана служба анализа рисков, которую для оправдания ее существования требуется загрузить какой-то работой. Это вполне естественный принцип, когда однажды возникшая бюрократическая структура, в данном случае центральный банк, стремится лишь неограниченно разрастаться, подминая под себя все остальные действительно приносящие пользу обществу организации.

Появление такого отдельного подразделения в очередной раз вызывает вопросы о том, насколько в самой ближайшей перспективе центральному банку вообще будут нужны банки коммерческие. Пяток-десяток государственных кредитных учреждений, работающих в соответствии с директивами ЦБ, вероятно, как и в советские времена, останется, что же касается остальных, то они становятся совершенно ненужными и будут лишь отвлекать внимание Банка России от своих основных подопечных.

Банк России в отличие от отдельных коммерческих банков располагает полной информацией о кредитных портфелях банков, их заемщиках, состоянии самих заемщиков и предоставленном обеспечении. Собирая информацию во всех подотчетных ему финансовых учреждениях, Банк России и раньше мог заставить их досоздать резервы по кредитам, предоставленным тем или иным клиентам. Делалось это зачастую без какого-либо внятного объяснения, когда в предписании Банка России говорилось о наличии в его недрах некоего «квалифицированного суждения». Что это за суждение, у кого оно существовало, и вообще насколько его, как и значительную часть его сотрудников, можно считать действительно квалифицированными, оставалось тайной, покрытой мраком. Теперь этот механизм упрощается, и сотрудники ЦБ всегда смогут сослаться не на свое «квалифицированное» суждение, а на то, что, дескать, у того или иного клиента есть проблемы в другом банке.

Это существенно облегчает для ЦБ процесс «расчистки» банковского рынка. Ему нет нужды вводить какие-либо ограничения по операциям банка и ждать, пока тот будет медленно умирать. Теперь Банку России будет достаточно направить предписание с требованием досоздать резервы не потому, что банк у себя неадекватно оценивает кредитные риски и не создает резервы, а потому, что клиент якобы проштрафился где-то в другом месте, а потом, когда банк будет вынужден выполнить предписание ЦБ, отозвать у банка лицензию в связи с утратой им капитала или его снижением ниже определенного уровня. При этом что-либо возразить банк не сможет, ведь в современном мире российских финансов только Банк России располагает всей полнотой знаний и абсолютной безнаказанностью в своих действиях.

Можно ошибаться, но что-то подсказывает, что это лишь очередной хитрый способ Банка России для сокращения банковского поголовья, и мы вскоре вновь увидим, как мегарегулятор начнет отзывать пачками банковские лицензии, поэтому от современной финансово-банковской системы желательно держаться подальше.

Таким инструментом, исторически защищавшим его владельцев от подобных потрясений, всегда было золото. В последние дни его мировая цена превысила отметку в 1275 американских дензнаков за унцию, пробила вверх 200-дненвую скользящую среднюю, ставшую теперь уровнем поддержки, и достигла пятимесячного максимума. С начала года мировая цена желтого металла выросла на 10,3%, что уже делает вложения в золото одним из наиболее доходных по сравнению с другими вариантами, сохраняя пространство для его дальнейшего еще более бурного роста.

Об экспорте и импорте

Завершилась первая декада апреля. Судя по результатам продаж Монетного двора США, население потеряло всякий интерес к покупкам монет из драгоценных металлов. За десять дней им было реализовано всего 2,5 тысячи унций золотых и 330 тысяч унций серебряных инвестиционных «орлов». Если дело так пойдет и дальше, то результаты продаж апреля могут стать самыми низкими с начала этого года. Возможно, спрос на монеты из драгоценных металлов в США действительно так упал, но эта страна далеко не крупнейший покупатель золота в мире. Им был и остается Китай, и, судя по опубликованным результатам импорта и экспорта золота в и из США, там со спросом все обстоит просто замечательно.

В январе 2017 года США экспортировали в Гонконг 31,6 метрических тонн золота или немногим более 1 миллиона унций желтого металла. Это 82% от всего американского экспорта золота в этом месяце, составившего 38,1 тонны. Другими крупными получателями американского золота стали непосредственно Китай (2 тонны), Индия (1,6 тонны), Сингапур и Швейцария (по 1 тонне). Таким образом, практически все экспортированное американцами золото ушло на Восток.

В отличие от азиатских стран, предпочитающих приобретать уже чистое золото, Швейцария была и крупным получателем слитков доре и золотого концентрата (14,3 тонны), которые с большой долей вероятности после соответствующей переработки уже в виде чистого металла также отправятся дальше на Восток. Значительная часть этого металла представляет собой золото, добытое непосредственно на территории США. Общая величина его добычи в январе 2017 года составила 18,7 тонны или 601 тысячу унций.

В совокупности добыча на территории страны и импорт драгоценного металла из-за рубежа в январе достигли отметки в 37,6 тонны. При это общая величина экспорта из страны золота и золотосодержащего сырья за то же время равнялась 55,4 тоннам. Таким образом, США экспортировали почти на 18 тонн больше драгоценного металла, чем произвели и импортировали сами. Золото продолжает неуклонно утекать из США на Восток, прежде всего в страны Азии.

Интересно также и то, что величина январского экспорта из США в Гонконг представляет собой некий локальный максимум по крайней мере за последние пару лет. При этом он более чем в два раза выше предыдущего максимального значения экспорта золота в Гонконг за этот период. Темпы перекачки золота с Запада на Восток продолжают лишь расти. Цены на золото здесь не при чем, поскольку в январе они лишь довольно стабильно росли, что может служить свидетельством того, что китайцы предпочитают избавляться от имеющихся у них американских фантиков, предпочитая им реальные и проверенные временем ценности.

Что-то подсказывает, что в современных условиях (особенно после недавних событий в мире) этот процесс лишь ускорится. Геополитическая и финансово-экономическая нестабильность способствуют этому, и чем больше они будут нарастать, тем быстрее все это будет происходить. Естественно до определенного предела. В отличие от «бумажного» золота количество физического желтого металла ограничено, и чем меньше его будет оставаться на открытом рынке, тем выше будут ажиотаж и цены на него, и тем меньше будет желающих расстаться с ним. Ведь, как все хорошо знают, у кого золото, тот и устанавливает правила.

Не загонять, а заманивать

Находящийся в Вашингтоне Международный валютный фонд опубликовал занятный документ под названием “The Macroeconomics of De-Cashing” (Макроэкономика отказа от наличных). Это довольно любопытный документ, по сути обобщающий накопленный опыт по борьбе с наличными и дающий определенные рекомендации о том, как это следует осуществлять на практике. При этом естественно делается оговорка о том, что эта публикация лишь вроде как повод для обсуждения и не более того.

Документ интересен и тем, что содержит довольно редкую и временами достаточно неожиданную информацию о состоянии текущего наличного обращения, если не в мире, то в отдельных странах. И об этом стоит упомянуть отдельно. Обзор привычек населения в Австралии, Австрии, Канаде, Франции, Германии, Нидерландах и США показал, что по количеству транзакций расчеты наличными повсюду, за исключением США, превышают половину всех расчетов. Обзор 2012 года по расчетам в США показал, что если величина платежа менее 20 американских дензнаков, то вероятность расчетов наличными составляет 90%, если она более этой суммы, то вероятность снижается до 57%. В любом случае шансы расчетов наличными превышают вероятность безналичного платежа.

В Еврозоне при всем их развитии пластика и безналичных расчетов сумма находящихся в обращении наличных превышает 1 триллион евро. С момента введения евро в обращение она выросла в четыре раза.

Собственно говоря, удивляться этому нечего. Наличные – это простое и безопасное средство расчетов, позволяющее легко контролировать расходы и планировать бюджет, практически полностью анонимное в современных условиях и не требующее какой-либо дополнительной инфраструктуры. Это наиболее удобная форма денег и в большой степени рассматривается как одно из фундаментальных прав человека.

Поэтому МВФ рекомендует бороться со всем этим неподконтрольным власти безобразием постепенно и стараясь не привлекать к этому процессу особого внимания. По мнению МВФ, это будет довольно длительный процесс, который следует осуществлять, предпринимая такие шаги, которые сложно оспаривать. В их список входят постепенный вывод из обращения банкнот с крупными номиналами, установление ограничений на расчеты наличными, установление контроля за трансграничными перевозками наличности и обязательно извещение властей об этом. С другой стороны, требуется упростить открытие и использование счетов для безналичных расчетов и создать привлекательные условия для их использования. Одним из шагов в этом направлении должна стать дальнейшая компьютеризация банковской системы.

Желательно, чтобы этот процесс продвигал частный сектор, чем государство, поскольку в этом случае население может выдвигать вполне резонные возражения. В любом случае властям следует избегать вывода наличных из обращения законодательным путем из-за приверженности населения к наличным. Появление в этом документе подобного пассажа явно свидетельствует о том, что проведенная в конце прошлого года в Индии именно таким путем демонетизация оказалась далеко не такой удачной, как ее стремились представить индийские власти и сам МВФ. Поэтому были внесены соответствующие изменения и теперь рекомендуется использовать целенаправленные правительственные программы, чтобы убедить население, что прекращение использования наличных никак не связано с попытками властей контролировать все аспекты жизни людей, включая использование их средств и сбережений, или загнать все сбережения населения на счета в банки.

Вместе с тем официально декларируемые и столь привлекательные для правительств цели предельно просты: повысить собираемость налогов, нанести удар по серому сектору экономики, в большой степени попытаться подавить противоправную, по мнению властей, деятельность. Для банков – конвертировать наличные в банковские депозиты, за счет этого увеличить депозитную базу банковской системы, что теоретически должно снизить процентные ставки и расширить объемы кредитования.

Последний момент особенно интересен. Капитализм, в какой бы форме они ни существовал, невозможен не просто без кредита, а без кредитной экспансии, позволяющей за счет вовлечения новых участников закрывать ранее возникшие в результате плохих долгов дыры. Если достигнут потолок, и новых участников больше нет, долговой «пузырь» достиг своего предельного значения и должен лопнуть. Именно этот процесс начался в 2008 году, но так и не был окончательно разрешен. Сейчас он, похоже, окончательно достиг своего предельного значения, и, хотя об этом в записке не говорится, ее авторы рассматривают изложенные в ней шаги как возможную попытку спасти финансово-банковскую систему. Вряд ли этот подход окажется удачным в силу довольно длительного промежутка времени, необходимого, чтобы существенно изменить человеческую психологию и существующие взгляды.

Основная идея документа МВФ заключается в том, чтобы не силой загонять население в подготовленный для него электронный концлагерь, а сделать его столь внешне привлекательным, чтобы оно само по доброй воле пришло туда и разместилось по баракам. Уверен ли в этом исходе МВФ? Не до конца, поскольку в тексте четко сказано, что даже в полностью безналичном обществе население всегда может прибегнуть к использованию наличных, выпускаемых другими странами, а также к использованию в качестве наличных разнообразных денежных суррогатов, различных товаров или золота.

Александр Лежава

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |