gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Статьи Александра Лежавы
alexandrlezhava 1В преддверии взлета
Многолетняя коррекция на рынке драгоценных металлов завершилась и технический анализ рынков золота и серебра дает отчетливый сигнал на их покупку. Поведение акций золотодобывающих компаний, которое считается опережающим индикатором дальнейшего поведения цен драгоценных металлов, свидетельствует о том же самом. Драгоценные металлы стоят на пороге очередной фазы своего многолетнего роста.

Их противники – центральные и прочие приближенные к ним банки – отчетливо сознают это, и события прошедшей недели наглядно это подтверждают. Их усилия брошены на то, чтобы любыми путями не допустить или хотя бы максимально отсрочить этот процесс. Ежедневные попытки приостановить наметившийся рост цены золота предпринимались на американской бирже COMEX. Результат этих усилий оказался ничтожным. Цена снизилась с 1295 до 1280 американских дензнаков за унцию, но прогнуть ее дальше так и не удалось.

Столь настойчивые попытки могут свидетельствовать о том, что в рядах западных банков, являющихся основными торговцами золотом, растет отчаяние от неспособности сдерживать цены на золото и спрос на физический драгоценный металл. Ресурсы банков, вынужденных поставлять реальный металл в Китай, Индию и прочие страны, подходят к концу, в то время как дефицит драгоценных металлов продолжает нарастать.

Ситуация с серебром еще более интересная. Количество контрактов на поставку серебра при текущей цене примерно в 18 американских дензнаков за унцию на бирже COMEX достигло 229 тысяч. Сама по себе эта цифра ни о чем не говорит, но если посмотреть на нее в контексте прошлого и настоящего, то она может вызвать настоящее удивление.

Это исторический максимум по числу контрактов. Предыдущий (224 тысячи) был установлен в 2011 году, когда цена серебра находилась у локального максимума цены - отметки в 50 американских дензнаков за унцию. В текущих условиях, когда цена в 2,5 раза ниже этого максимума и не слишком далеко ушла от своих локальных минимумов, подобные прилагаемые без особого успеха усилия не сулят их хозяевам в дальнейшем ничего хорошего.

То, что COMEX уже давно превратилась в мошенническую схему, с помощью которой американский Федеральный резерв и приближенные к нему банки манипулируют ценами драгоценных металлов, ни для кого особого секрета не представляет. И текущее положение с серебром лишний раз это подтверждает.

Количество в 229 тысяч контрактов на поставку серебра эквивалентно 1,15 миллиардам унций этого драгоценного металла. Это более чем на треть больше, чем все серебро, которое добывается во всем мире за год. Что же касается самой биржи, то, по ее сведениям, совокупные запасы серебра, находящиеся в ее хранилищах, составляют 193 миллиона унций, однако «зарегистрированного», то есть, готового к поставкам покупателям, металла на бирже имеется всего 30 миллионов унций. Таким образом, количество контрактов на «бумажное» серебро в 38 раз превышает объемы реального располагаемого металла, если он вообще есть.

У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что на рынке драгоценных металлов воцарилось затишье. Однако, представляется, что это обманчивое впечатление. При кажущемся спокойствии напряжения внутри системы нарастают, и может оказаться достаточно любого малейшего события, чтобы накопившаяся энергия вырвалась на свободу, сметая все, что попадется ей на пути.

О локальном успехе и стратегическом проигрыше

Противостояние на мировом рынке золота становится все более напряженным. При этом спрос на розничном рынке драгоценных металлов практически иссяк, о чем свидетельствуют текущие цифры продаж золотых и серебряных монет ведущими монетными дворами США и других стран. Подобное затишье, как показывает исторический опыт, обычно не предвещает ничего хорошего. С учетом того, что золото и серебро являются самыми надежными экономическими страховками от различных потрясений, их перспективы напротив выглядят все более и более ясными. Несмотря ни на какие текущие наскоки.

С понедельника по среду на мировом рынке было сделано три активных попытки сбить с помощью фьючерсов цену золота ниже 1280-ой отметки. Ради снижения цены на каких-то 15 американских дензнаков были потрачены миллиарды, только во вторник 18 апреля было одномоментно выброшено бумажного золота на 3 миллиарда американских дензнаков, и все ради того, чтобы мировая цена золота на несколько дней осталась ниже линии нисходящего тренда. С учетом потраченных усилий и достигнутого результата можно уверенно говорить о том, что гора родила мышь.

Удастся ли надолго удержать мировую цену золота ниже линии нисходящего тренда? Это возможно, но все-таки представляется маловероятным. В Индии, одном из крупнейших покупателей желтого металла в мире, 28 апреля начинается сезон свадеб, и индийские торговцы драгоценным металлом активно запасаются им. К тому же, чем дольше будет продолжаться многолетний период снижения цен, тем дольше может продолжаться и последующий за ним период их роста. Локальная временная отсрочка смены многолетней тенденции влечет за собой долгосрочный стратегический проигрыш.

Серебро лишь подтверждает происходящее на рынке золота и придает дополнительные цвета современной картине. Перспективы серебра выглядят, возможно, даже лучше, чем у желтого металла. Помимо всех прочих хорошо известных факторов в мире для этого сложились идеальные экономические условия, включающие в себя достижение дна процентными ставками, пика на фондовом рынке и грядущего краха современной финансовой системы. Еще более важным является то, что все эти события могут произойти практически одновременно, на промежутке в 1 – 3 года.

Это принципиальным образом отличается от того, что наблюдалось ранее. Крах американского фондового рынка, предшествовавший Великой депрессии, произошел в 1929 году. Кардинальные изменения в финансовой системе имели место в 1933 – 1934 годах, тогда как процентные ставки оказались на своих самых низких уровнях примерно в 1941 году. Именно после этого последнего события начался многолетний рост цены серебра.

Современный период хотя и на более длительном промежутке времени вполне аналогичен периоду 1930-ых годов. Есть, пожалуй, лишь два существенных отличия. Во-первых, нынешний предшествующий грядущему росту период более растянут по времени, и, во-вторых, весь набор предпосылок дальнейшего роста более сжат и сконцентрирован по времени. Это может означать, что рост мировой цены серебра, как, впрочем, и золота, может носить гораздо более резкий, а то и просто взрывной характер, в результате чего мировая цена серебра может расти гораздо выше и быстрее, чем в 1940 – 1980-ых годах.

Поскольку монетарные драгоценные металлы тесно связаны между собой и обладают схожими качествами, есть все основания полагать, что поведение старшего брата серебра будет аналогичным. Разница будет заключаться лишь в том, что цена серебра с учетом его большей доступности более широкому кругу участников рынка может расти существенно быстрее, чем золота.

О сокращении добычи

Министерство энергетики и горнодобывающей промышленности Перу опубликовало данные об объемах добычи серебра в феврале 2017 года. По сравнению с февралем 2016 года оно сократилось с 367,4 до 323,1 тонны или на 12%. Это сокращение добычи на 44 тонны или 1,5 миллиона унций, и это серьезный удар по поставкам серебра на мировой рынок, поскольку Перу занимает второе место в мире по этому показателю после Мексики. Объемы добычи в этих странах в 2016 году оцениваются в 183 миллиона унций (примерно 5700 тонн) в Мексике и 141 миллион унций (примерно 4400 тонн) в Перу.

За период января и февраля 2017 года объемы падения добычи серебра в Перу несколько меньше и составляют 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За первые два месяца этого года было добыто 654,4 тонны серебра, тогда как в 2016 году - 701,4 тонны. Таким образом, общее сокращение составило 47 тонн, из которых 44 тонны пришлись на февраль.

Следует отметить, что серебро в большой степени является побочным продуктом при добыче полиметаллических руд. Сокращение экономической активности в мире оказывает негативное влияние на объемы добычи меди, цинка, свинца, и, как следствие, серебра, 56% которого добывается наряду с этими металлами в качестве побочного продукта. И чем меньше в мире будет добываться полиметаллов, тем соответственно меньше на мировой рынок будет поступать и серебра.

Ситуация в этой стране с производством серебра не уникальна. Сокращение добычи серебра в Перу лишь подтверждает общемировую тенденцию сокращения поставок этого металла на глобальный рынок. Подобная оценка обстановки с серебром была дана в декабре прошлого года в обзоре World Silver Survey GFMS, где были отмечены два важных момента. Во-первых, было сделано предположение, что пик добычи серебра был пройден в 2015 году, после чего она будет сокращаться в обозримом будущем. Во-вторых, сокращение совокупного объема поставок в будущем будет ключевым фактором для ежегодного дефицита серебра на мировом рынке.

Показатели аналогичные серебру продемонстрировала и добыча золота в Перу. При февральском падении на 11,3% за первые два месяца этого года она сократилась на 6,5% до 23,8 тонны по сравнению с тем же периодом 2016 года. Причина этого несколько иная, чем в случае с серебром, и заключается в истощении резервов разрабатываемых месторождений.

Вне зависимости от данных объяснений ситуация проста и понятна. Предложение драгоценного металла, прежде всего серебра, на мировой рынок снижается. Серебро, как и золото, это деньги, ценный товар и наиболее надежная финансовая страховка во времена нестабильности и потрясений. Как тот, так и другой металл приобретаются, поскольку их покупатели знают, что они редки и представляют собой реальную ценность на протяжении практически всей истории человечества. Это безопасная гавань, размеры которой с учетом снижения мировой добычи начали уменьшаться, и сокращение мировой добычи серебра означает не только то, что ее цена в бумажных валютах будет в обозримой перспективе расти, но прежде всего то, что оно будет все более ценным относительно других реальных товаров.

Смена состава

Цена золота во всех ведущих мировых валютах с начала года и по текущий момент, когда была написана данная заметка, демонстрировала уверенный рост. Меньше всего она выросла в японских иенах – чуть более 4%, а сильнее всего в американской валюте – без малого 12%. Цена желтого металла в евро и фунтах стерлингов продемонстрировала примерно одинаковый рост, превысивший 10%. На это влияет множество факторов, но главный из них в современных условиях – это страх. Значительная часть участников рынка полна опасений относительно ближайшего будущего.

Рисков, которых и раньше было немало, стало еще больше, а уже существовавшие ранее лишь выросли в размерах. Это и геополитические риски, и ухудшающееся положение в мировой экономике, и риск нарастающей на Западе инфляции, и перспективы ослабления американской валюты. Министерство финансов США, а, значит, и ведущие американские банки и прежде всего Goldman Sachs, выходцы из которого занимают массу ведущих постов в нынешней администрации, следом за президентом США считает, что американская валюта слишком переоценена относительно ее конкурентов.

В своей совокупности все эти факторы оказывают положительное влияние на мировую цену золота, поскольку все большее число крупных участников рынка обращают внимание на этот исторически традиционный защитный актив. Настроение серьезных инвесторов в отношении золота чрезвычайно сильное, а средний прогноз мировой цены желтого металла на конец этого года находится у отметки в 1500 американских дензнаков за унцию.

Довольно интересно в этой связи то, что взгляды крупных инвесторов и розничных покупателей драгоценного металла на Западе в текущей обстановке коренным образом отличаются друг от друга. Если раньше, в гораздо более спокойных условиях спрос на физическое золото и серебро со стороны розничных покупателей был значительным, то в современной гораздо более напряженной экономической и политической обстановке он резко сократился.

В то же время все большее число крупных инвесторов, включая живущих в различных странах миллиардеров, предпочитают перекладывать имеющиеся у них ресурсы в физический драгоценный металл и акции золотодобывающих компаний. В качестве подобных примеров можно было бы назвать бразильского миллиардера Марио Гарнеро или богатейшего китайского миллиардера Ли Ка Шина, чье состояние оценивается в 35 миллиардов американских дензнаков. Если раньше богатейший китаец совершенно не интересовался золотом, предпочитая ему энергетику и энергетические активы, то теперь именно желтый металл и все, что связано непосредственно с ним, стало одним из его главных приоритетов.

Подходы богатых людей и их взгляды на золото довольно просты и вполне понятны. Их не столько волнует текущая цена драгоценного металла, сколько возможность того, чтобы он был под их реальным контролем. Они рассматривают его как традиционный защитный актив, как страховку от нарастающих рисков, готовых практически в любой момент вылиться в конкретные негативные события и проявления.

Если раньше задача защитить свои сбережения была приоритетной для обычных людей, розничных покупателей физического золота и серебра, то теперь та же самая проблема начинает беспокоить все большее число людей не просто состоятельных, но чрезвычайно богатых. С учетом того, что количество доступного на рынке физического драгоценного металла довольно ограничено в отличие от объемов обращающейся бумажной валюты, это может означать лишь одно: чем больше богатых участников рынка будут конкурировать между собой за обладание одной и той же унцией золота или серебра, тем выше будет их цена в бумажной валюте.

О продажах и ценах

Монетный двор, находящийся в австралийском городе Перт, опубликовал информацию о продаже золотых и серебряных слитков и монет в марте 2017 года. Они подтверждают информацию Монетного двора США, что спрос на физическое золото и серебро у покупателей находится на довольно низком уровне.

Продажи золота в марте, по сообщению монетного двора, сократились примерно на 12% по сравнению с февралем текущего года и составили 22232 унции, тогда как в феврале равнялись 25257 унциям. Это самое низкое значение продаж с августа прошлого года.

С реализацией серебра в марте дело обстоит несколько лучше. Объем проданного серебра вырос до 716283 унций или на 43% по сравнению с февралем этого года (502353 унции). Хотя в процентном отношении рост и довольно велик, но сама отправная точка для сравнения находится на низком уровне. Ниже за последние два с половиной года были лишь значения декабря и августа прошлого года.

Довольно маленькие объемы продаж физического золота и серебра ведущими монетными дворами мира контрастируют с тем, что мировая цена на эти драгоценные металлы продолжает свой постепенный рост. На прошлой неделе цена желтого металла пробила вверх 200-дневную скользящую среднюю, ставшую теперь для нее уровнем поддержки.

Еще более важное событие имело место утром в понедельник 17 апреля, когда она подпрыгнула выше рубежа в 1291 американский дензнак за унцию. Затем она была вновь отброшена ниже этого уровня, но легкость, с которой это произошло, может свидетельствовать о том, что эта отметка может быть довольно легко вновь пройдена вверх.

Отметка в 1291 американский дензнак за унцию и ее пробой вверх интересны тем, что превышение этого уровня в современных условиях означает окончательное завершение «медвежьего» рынка золота, начавшегося в сентябре 2011 года после достижения исторического номинального максимума цены желтого металла. Нисходящая линия тренда была серьезным уровнем сопротивления, который цена золота неоднократно пыталась взять в прошлом году без какого-либо успеха. Сегодня он пал без особого сопротивления, и хотя это было временное событие, которое затем было отыграно вниз, есть все основания полагать, что ему не устоять перед дальнейшим ростом.

Завершение дня выше 1291-ой отметки плюс пара-тройка дней выше этого уровня будут означать, что золотой «бычий» рынок вернулся окончательно. Если в мире не будет каких-то кардинальных потрясений, способных отправить цену золота в заоблачные выси, в ближайшие несколько лет можно будет ожидать существенный рост цены желтого металла не только относительно бумажных валют, но и реальных активов. При этом, чем более нестабильной будет финансово-экономическая обстановка в мире, тем большим будет рост твердых обеспеченных денег относительно всего остального. Что же касается предыдущего максимума, установленного в сентябре 2011 года, то что-то подсказывает, что по завершении грядущей многолетней фазы роста он будет представлять собой не более чем локальный максимум, который через какие-то пару – тройку лет, возможно, будет представлять интерес только для профессиональных историков, занимающихся данной узкой темой.

Александр Лежава

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |