gototopgototop
Главная Аналитика и обзоры Среднесрочные обзоры Ключи от Франции, - Kitten
kitten 1По ФА…
На уходящей неделе:
Заседание ЕЦБ

Перед заседанием ЕЦБ в СМИ прошел инсайд о том, что ЕЦБ воодушевлен победой Макрона в первом туре выборов президента Франции и внутри ЕЦБ достигнут консенсус об изменении «руководства вперед» на июньском заседании.
Планируемые изменения согласно утечке инфо в СМИ:
— Отсутствие нисходящих рисков для перспектив экономики;
— Отсутствие формулировки о дальнейшем снижении ставок при необходимости;
— Отсутствие формулировки о возможном расширении размера программы QE при необходимости.

В сопроводительном заявлении ЕЦБ в 14.45мск формулировки о возможном снижении ставок и расширении программы QE остались неизменными, что привело к снижению евро.
Но Драги во вступительном заявлении заявил о снижении нисходящих рисков, что стало подтверждением инсайда и привело к росту евро.
Инвесторы ожидали, что Драги может анонсировать внесение изменений в «руководство вперед» на июньском заседании, но Драги не дал ни единого шанса для подобных предположений.
Глава ЕЦБ по-прежнему твердо занимал позицию полного отрицания и сообщил, что:
— Сворачивание стимулов ЕЦБ не обсуждалось:
Инфляция по-прежнему на низких уровнях, падение в марте было ниже ожиданий ЕЦБ;
— Даже если инфляция вырастет: нет роста зарплат и уверенности в сохранении роста инфляции без стимулов ЕЦБ;
— ЕЦБ не обсуждал изменения политики ни вчера, ни сегодня, ни когда-либо ещё;
— Возможные изменения «руководства вперед» на заседании в июне не обсуждались.

На вопрос о возможных изменениях политики ЕЦБ при победе Макрона Драги ответил, что монетарная политика ЕЦБ не строится на вероятных результатах выборов.
Тут, конечно, была промашка, ибо ответ допускает зависимость от фактического результата.

Риторика Драги не имеет ни малейшего значения после публикации предварительных данных по росту инфляции в апреле в пятницу.
Базовая инфляция в Еврозоне в апреле выросла по году до 1,2% против 0,7% в марте.
Недоумение вызывало падение базовой инфляции в марте, ибо для этого не было причин, но ещё большее недоумение вызывает резкий рост в апреле, ибо базовая инфляция в развитых странах не растет такими темпами за исключением ситуаций, когда имеет место подтасовка данных в отдельных крупных странах, к примеру, в Италии.
Но это, конечно, догадки.
Фактом остается то, что Драги, как может, отдаляет момент начала сворачивания стимулов ЕЦБ.
Победа Макрона приведет к изменениям в «руководстве вперед» ЕЦБ и росту евро, но Драги всё равно будет пытаться продлить какое-то количество стимулов за пределы даты выборов в Италии, осознание этого факта будет сопровождаться нисходящим корректом по евро.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Политические риски остаются главным фактором для принятия решений ЕЦБ.
При победе Макрона на выборах президента Франции следуют ожидать внесение изменений в «руководство вперед» на июньском заседании ЕЦБ и это будет сопровождаться ростом евро.
Но в определенный момент рынки осознают, что все изменения риторики ЕЦБ на текущем этапе связаны только с признанием отсутствия необходимости в наращивании стимулов, переход к ужесточению политики потребует гораздо большего времени.
Осознание этого фактора приведет к нисходящему корректу по евро.
Хотя, безусловно, победа Макрона обозначит начало восходящего тренда евродоллара в 1,20е фигуры.



На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 3 мая

Изменение политики не ожидается, предстоящее заседание ФРС является проходным без новых экономических прогнозов и пресс-конференции Йеллен.
По факту заседания ФРС рынки получат лишь краткое сопроводительное заявление, из которого попытаются понять настроения членов ФРС.

Самое значительное влияние на динамику рынков может оказать наличие прямого указание на повышение ставки на заседании 14 июня или на отсутствие повышения ставки на предстоящем заседании.
Но в базовом варианте наличие таких указаний не предполагается, ибо замедление роста экономики США очевидно и для последующего повышения ставки необходимо убедится в его временности, а для уверенности в отсутствии повышения ставки нет поводов.
Кроме этого, ФРС себя чувствует комфортно без обязательных сигналов по дальнейшим действиям в официальных документах, корректируя ожидания рынка непосредственно перед заседанием.

Участники рынка будут пытаться определить дальнейшие действия ФРС исходя из оценки экономической ситуации.
Вряд ли ФРС позволит себе сильные отклонения от тенденции крайних месяцев.
Мартовский отчет по рынку труда будет рассматриваться через призму падения уровня безработицы до новых сигналов по замедлению рынка труда, а слабость экономики в 1 квартале назовут временным по причине погодных условий.

Вывод по заседанию ФРС:

Наиболее вероятно нейтральное сопроводительное заявление без намеков на повышение ставки на заседании 14 июня.
Ухудшение экономической ситуации будет уравновешено плюсами по росту инфляции, падением уровня безработицы и прочими плюшками.
В целом логично ожидать отсутствие продолжительного влияния сопроводительного заявления ФРС на рынки.
По перспективам политики ФРС больше информации можно извлечь из данных США предстоящей недели.


2. Nonfarm Payrolls, 5 мая

Отчет по рынку труда США всегда важен, но предстоящие нонфармы имеют особое значение после спорного мартовского отчета по рынку труда, который указал на падение количества рабочих мест на фоне падения уровня безработицы.
Если общее количество рабочих мест вырастет при сохранении уровня безработицы в диапазоне 4,5%-4,7% на фоне роста зарплат: опасения относительно роста экономики США на время снизятся, подтвердится фактор плохой погоды в марте.
В этом случае следует ожидать рост курса доллара, аппетит к риску с ростом фондового и долгового рынков США, падение золота.
Хотя реакция может быть приглушенной перед выборами во Франции, но данные рынки учтут и отыграют после стихания эйфории при победе Макрона, в случае победы Марин Ле Пен политика ФРС и рост экономики США не будут иметь значения длительное время.

Если данные по рынку труда подтвердят замедление, уровень безработицы вырастет на фоне выхода количества новых мест около 100К или ниже: доллар упадет, но падение тоже будет скромным перед выборами во Франции.

Согласно предварительному отчету Markit экономика США в апреле создала около 100К новых рабочих мест, падение настроений препятствует найму.
На предстоящей неделе следует отследить отчет ADP и компоненты занятости в отчетах ISM, подтверждение негативной тенденции согласно всем отчетам станет убедительным доказательством плохого отчета по рынку труда за апрель.

Вывод по апрельским нонфармам:

Данные важны для прогнозирования дальнейших действий ФРС.
Но в пятницу движения рынков будут зависеть от опросов по Франции, фиксирования прибыли перед выборами президента Франции.
В любом случае реакция на нонфармы будет краткосрочной.
Данные нужно учесть для понимания силы падения доллара против евро при победе Макрона, в случае победы Марин Ле Пен нонфармы не будут иметь ни малейшего значения на протяжении нескольких месяцев.


3. Выборы президента Франции, 7 мая

В субботу Марин Ле Пен объявила о создании правительства народного единства в случае своей победы, представив в качестве премьер-министра Николя Дюпон-Эньяна, бывшего кандидата в президенты Франции.
Николя Дюпон-Эньян в первом туре выборов получил 4,7% голосов электората, по оценкам экспертов это может привести к росту рейтинга Марин Ле Пен на 1%-2%.

В результате соглашения с Николя Дюпон-Эньяном Марин Ле Пен согласилась внести изменения в свою программу.
Теперь отказ от евро не упоминается в манифесте Марин Ле Пен, в совместном коалиционном соглашении указано, что отказ от евро не является обязательным условием для экономической политики, но обязательным является пересмотр договоров с ЕС/Еврозоной.
Пресс-секретарь Марин Ле Пен пояснил, что Марин Ле Пен намерена подождать результата выборов в Италии в 2018 году, чтобы согласовать свои позиции с новым правительством Италии, потом правительства евроскептиков ЕС проведут переговоры с лидерами ЕС, вследствие которых французам будет предложен референдум, на котором и будет принято решение.
Т.е. выход из ЕС/Еврозоны с отказом от евро не является главным приоритетом Марин Ле Пен на текущий момент, референдум по данному вопросу может быть проведен через несколько лет.

На уходящей неделе рейтинг Макрона упал на 2%-6% по разным опросам.
На текущий момент трекер Блумберга дает 59,5% шанс победы Макрона над Марин Ле Пен:
Ключи от Франции. Обзор на предстоящую неделю от 30.04.2017
Но опросы пока не учитывают изменение позиции Марин Ле Пен по отношению к отказу от евро и коалицию с Николя Дюпон-Эньяном.
Планы отказа от евро настораживали многих французов, согласно опросам более 70% электората Франции выступает за сохранение евро.
Девальвация франка, обесценивание депозитов, зарплат, пенсий и пособий были главным козырем в устах оппонентов Марин Ле Пен.
Но теперь главное препятствие устранено, страх не будет помехой для голосования за Марин Ле Пен и большинство сторонников Меланшона и Фийона могут отдать свои голоса именно ей против около 20% и 30% соответственно на момент пятничных опросов.

Лидеры Франции вместе с признанными моральными авторитетами призывают электорат не поддаваться на изменение риторики Марин Ле Пен, называя уступки уловкой, попыткой завуалировать свои настоящие намерения.
Но эти призывы могут не найти отклика в сердцах избирателей Франции, т.к. кандидатура Макрона слишком слаба и противоречива.
За Макрона собирались голосовать не по причине веры в его программу и лидерские качества, а по причине неприемлемости программы Марин Ле Пен, т.е. не «за» Макрона, а вопреки Марин Ле Пен.
После изменения риторики Марин Ле Пен причин голосовать за Макрона становится всё меньше.

Дебаты между Марин Ле Пен и Макроном запланированы на 3 мая в 22.00мск.
По окончанию дебатов будут проведены опросы, которые могут привести к сильному движению евродоллара при значительных изменениях рейтингов кандидатов.
Падение рейтинга Макрона после 2 дебатов произошло в результате излишне чрезмерной атаки на Марин Ле Пен, а смягчение позиции Марин Ле Пен по выходу Франции из ЕС/Еврозоны лишает Макрона главных аргументов.

Вывод по выборам президента Франции:

Необходимо понимать, что открытие рынков 7 мая будет с гэпом в неизвестном направлении, т.к. смягчение позиции Марин Ле Пен и дебаты 3 мая могут привести к значительному изменению предпочтений электората Франции, а первые экзит-полы будут опубликованы до общего открытия рынков.
Победа Марин Ле Пен в любом случае будет сопровождаться бегством от риска на фоне падения евро.
Победа Макрона приведет к вертикальному росту евро, росту фондовых рынков и доходностей ГКО США и Германии на фоне ожидания ужесточения политики ЕЦБ.


4. Экономические данные

На предстоящей неделе главными экономическими данными США станут инфляция потребительских расходов, личные расходы и доходы, ISM промышленности и услуг, ADP, производительность труда и затраты на рабочую силу.
По Еврозоне следует отследить ВВП, уровень безработицы, PMI промышленности и услуг.

Фунт проигнорировал выход ВВП в 1 квартале ниже прогноза, пребывая в надеждах отсутствия жесткого варианта Брексит по причине проведения досрочных выборов в парламент Британии.
Но выход PMI услуг в четверг значительно ниже прогноза может охладить пыл быков и привести к значительному корректу вниз.
Китай порадует рынки своими PMI на предстоящей неделе, но только ухудшение отношений с США из-за Северной Кореи может привести к обострению ситуации и заставить нервничать инвесторов.

— США:
Понедельник: инфляция потребительских расходов, личные доходы и расходы, PMI и ISM промышленности, расходы на строительство;
Среда: ADP, PMI и ISM сектора услуг;
Четверг: торговый баланс, производительность труда и затраты на рабочую силу, недельные заявки по безработице, фабричные заказы;
Пятница: отчет по рынку труда за апрель.

— Еврозона:
Понедельник: выходной;
Вторник: PMI промышленности и уровень безработицы стран Еврозоны;
Среда: первое чтение ВВП 1 квартала Еврозоны, отчет по рынку труда Германии;
Четверг: PMI сектора услуг.


5. Выступления членов ЦБ

До заседания ФРС в среду продолжается «период тишины».
После оглашения решения ФРС интересны замечания в отношении налоговой реформы Трампа и возможное изменение прогнозов членов ФРС.
Также важны замечания членов ФРС в отношении слабого ВВП США в первом чтении и после публикации нонфармов, особенно если данные по рынку труда будут спорными.
Наибольший интерес рынка привлекут выступления Фишера и Йеллен в пятницу, хотя заявленная тема выступления главы ФРС далека от перспектив монетарной политики.

В отношении ЕЦБ важна реакция на рост базовой инфляции в апреле.
Резкий рост вызывает недоумение и сомнение в достоверности данных, представленных ранее.
Призывы членов ЕЦБ к ужесточению политики будут приводить к росту евро.
Выступление Драги в четверг не предполагает комментариев в отношении экономики и перспектив монетарной политики, но рынки будут внимательно отслеживать риторику главы ЕЦБ.
------------------
По ТА…

Сильные сопротивления остановили рост евродоллара на уходящей неделе:
Ключи от Франции. Обзор на предстоящую неделю от 30.04.2017
Истинное пробитие сопротивления по хаям 1,161Х и 1,1298 приведет евродоллар к 1,113Х-6Х и, впоследствии, может переломить тренд евродоллара на восходящий при победе проевропейского кандидата на выборах президента Франции.

Но пока ТА на всех ТФ евродоллара в пользу корректа вниз.
Оформление вершин на часах евродоллара даст цель 1,0750+-:
Ключи от Франции. Обзор на предстоящую неделю от 30.04.2017
Но, скорее всего, приведет к закрытию гэпа на 1,072Х.

В проекте медвежьего вульфа цели идентичны:
Ключи от Франции. Обзор на предстоящую неделю от 30.04.2017
-------------------
Рубль

Невзирая на продолжающиеся заверения о продлении соглашения по сокращению добычи нефти ряды быков значительно поредели.
Сокращение запасов нефти добавило оптимизма и может способствовать формированию дна при сохранении динамики, но отчеты Baker Hughes продолжают указывать на рост добычи нефти в США: количество активных вышек достигло 697 против 688 неделей ранее.
Нефть достигла первой поддержки:
Ключи от Франции. Обзор на предстоящую неделю от 30.04.2017
По ТА логичен разворот вверх.

ЦБ РФ удивил снижением ставки на 0,5%.
И хотя впоследствии мне открыли глаза на предупреждение Набиуллиной за неделю о вероятности такого решения: моя реакция сродни анекдоту, в котором ложки нашлись, но осадок остался.
Не принимаются подобные решения за неделю до заседания после уверений в течение нескольких месяцев о том, что ставка будет повышаться только на 0,25% и на заседаниях с пресс-конференцией.
Подобные решения возможны только при наличии указаний сверху, а значит есть необходимость в низких ставках и высоком курсе рубля на текущий момент.
Тем не менее, комментарии Путина о курсе рубля на уходящей неделе указывают на то, что необходимость в займах и переводе средств за рубеж может скоро себя исчерпать.

Долларрубль закрыл неделю около сопротивления:
Ключи от Франции. Обзор на предстоящую неделю от 30.04.2017
Согласно структуре необходимо пробивать сопротивление вверх с первой целью 60+-, но явная потребность правительства в сильном рубле препятствуют анализу по ТА.

На часе долларрубля возможно нисходящее движение, скорее в рамках канала:
Ключи от Франции. Обзор на предстоящую неделю от 30.04.2017
С более вероятным последующим выходом из канала вверх.
--------------------
Выводы:

Предстоящая неделя насыщена событиями:
— Дебаты кандидатов и выборы президента Франции;
— Заседание ФРС;
— Отчет по рынку труда США за апрель;
— Обострение геополитической ситуации в Северной Корее и Сирии;
— Голосование за меры по финансированию правительства США;
— Возможное голосование по реформе здравоохранения нижней палатой Конгресса США;
— Важные данные США, комментарии членов ФРС по налоговой реформе Трампа.

Это не полный список событий, которые имеют большое значение для динамики рынков.
Как справится с таким объемом информации, учесть все факторы с учетом, что они могут иметь противоположный эффект на движения финансовых инструментов?
Нужно понимать, что важнее выборов президента Франции на текущем этапе ничего нет, поэтому анализ нужно проводить через призму рейтингов кандидатов в президенты Франции.
Если рейтинг Макрона падает: события и данные, сопутствующие росту доллара и уходу от риска, усилят эффект, ускорят рост доллара, а события, приводящие к падению доллара, будут оставлять лишь шипы.
Если рейтинг Макрона растет: события и данные, сопутствующие росту евро, аппетиту к риску на рынках, будут усиливать эффект.

Главным событием недели станут дебаты Макрона и Марин Лен Пен в среду.
Если по окончании дебатов самым убедительным будет признан Макрон: рост евро продлится до конца недели, евродоллар может достигнуть диапазона 1,113Х-1,116Х.
Если победу одержит Марин Ле Пен: следует ожидать рост доллара и уход от риска до конца недели с закрытием гэпа по евродоллару на 1,072Х.

ТА указывает на падение евродоллара в 1,07ю с закрытием гэпа.
Без роста рейтинга Макрона пробить сопротивление около 1,1000+- практически невозможно.
Тем не менее, событиям во Франции следует уделять первоочередное внимание для определения динамики евро.
Возможность победы Марин Ле Пен во Франции будет сопровождаться не только падением евро, но и бегством от риска, т.е. падением фондовых рынков, падением доходности ГКО США И Германии, падением доллариены, ростом золота.
Возможно, изменение позиции Марин Ле Пен смягчит панику, но в любом случае повода для оптимизма не будет.
------------------
Моя тактика:

На выходные ушла без позиций.
Планируют открытие шортов евродоллара при росте ближе к хаям, возможно открытие шортов ранее 1,0950+-.
После дебатов кандидатов в президенты Франции открытие позиций в соответствии с результатом.
При закрытии гэпа по евродоллару до конца предстоящей недели планирую открытие лонга евродоллара на небольшом специальном счету с переносом через выходные того, что останется после гэпа по результатам выборов президента Франции (при условии сохранения шанса Макрона на победу согласно опросам).

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования     Материалы сайта рекомендованы
    лицам старше 18 лет.
| Главная | Новости | Обзоры | Статьи | Форум | Графики | Карта сайта | Вход | Google | Наши партнёры |